Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Банк России» презентовал монетную программу "Сочи-2014"
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Белгород, Каргополь и Торжок объединились
17 Ноября 2010
Белгород, Каргополь и Торжок объединились
Пятый набор памятных монет из серии «Древние города России» изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе

Банк России регулярно выпускает в обращение 10-рублевые памятные монеты из цветных металлов, посвященные древним городам России. Так, в 2002 году появились монеты, выпущенные в честь Дербента, Костромы и Старой Руссы. В 2003 году — в честь Пскова, Мурома, Дорогобужа и Касимова. В 2004 году монетными героями стали города Дмитров, Ряжск и Кемь, в 2005-м — Калининград, Казань, Мценск и Боровск. В 2006 году городами, которым были посвящены монеты, стали Белгород, Каргополь и Торжок. Недавно Санкт-Петербургский монетный двор представил очередной — пятый — ежегодный набор монет этой серии.

По сложившейся традиции, на оборотной стороне монет серии «Древние города России» изображены панорама города и его герб. Художникам Санкт-Петербурсгкого монетного двора, которые создают эскизы, приходится много работать с книгами по истории и архитектуре. Они стремятся не только достоверно изобразить архитектурные памятники Древней Руси, но и передать дух этих городов. Зачастую именно монеты позволяют жителям городов узнать, как выглядит их герб и по-новому взглянуть на свою малую родину.

Вскоре после того, как появились первые монеты новой серии, сотрудники отдела маркетинга Санкт-Петербургского монетного двора предложили выпускать специальные наборы, содержащие выпущенные в течение года монеты с изображениями древних городов. Первый такой набор был оформлен в виде буклета в 2002 году и вызвал большой интерес у нумизматов.

В начале 2007 года в продажу поступил пятый набор монет из серии «Древние города России». В картонной основе закреплены три монеты, посвященные Белгороду, Каргополю и Торжку, а также жетон, на лицевой стороне которого размещена эмблема серии монет «Древние города», а на обороте изображено здание Санкт-Петербургского монетного двора. В нижней части буклета имеется информация о городах, ставших героями монет.

На лицевой стороне буклета под монетами расположена информация о самих памятных монетах. Она также дублируется на английской языке.

На внешней обложке буклета — часть карты России и фотографии архитектурных памятников трех городов. Обложка пятого набора монет выпущена в коричневом цвете.

В 2007 году согласно плану Банка России ожидается выпуск новых трех 10-рублевых монет серии «Древние города России»: с изображениями Вологды, Великого Устюга и Гдова.

Белгород был основан на рубеже VII – VIII веков. Город служил форпостом Киевской Руси и защищал от набегов печенегов и татаро-монголов. В названии города определение белый связано с цветом грунта местности: город находится в центре Мелового юго-запада, где во второй половине XIX века ежегодно добывалось свыше тысячи тонн мела. Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северный Донец, в 695 км к югу от Москвы. В настоящее время город — административный центр Белгородской области. Его население насчитывает более 340 тысяч человек.

Каргополь известен с 1146 года. Город расположен на юго-западе Архангельской области, вблизи ее границы с Вологодской областью и Карелией, занимает левый берег реки Онеги близ ее истоков из озера Лаче. Расцвет Каргополя приходится на XVI – XVII века и обусловлен его выгодным географическим положением. Основными товарами, которые шли из Каргопольского уезда, были соль и продукты морского и речного промыслов. В городе расположены многочисленные памятники истории и архитектуры. В настоящее время Каргополь — административный центр Каргопольского района Архангельской области. Население города насчитывает 10 тысяч человек.

Торжок впервые упоминается в летописи 1139 года. Город расположен на реке Тверце, в 61 км от Твери, 263 км от Москвы. В древности город носил название Новый Торг и был одним из важных торгово-ремесленных центров Северо-Западной Руси. В настоящее время Торжок — административный центр Торжковского района Тверской области. Население города насчитывает 48,5 тысячи человек.

Информация о древних городах повторяется на английском языке.
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.