Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Хороших монет много не бывает
Хороших монет много не бывает
Хороших монет много не бывает
Место для полемики

Нынешняя Международная денежная ярмарка стала уже 36-й по счету. По сути это были три мероприятия в одном. Во-первых, выставка монетных дворов, представляющих свои достижения и планы на будущее. Во-вторых, технический форум, на котором обсуждаются последние достижения в сфере монетного производства. Наконец, в-третьих, нумизматические торги: десятки столиков, на которых частные дилеры и небольшие фирмы продают и меняют монеты. Здесь можно было найти монету не только из любой страны, но и практически из любой эпохи. Золотые монеты Римской империи соседствовали с современными пестрыми монетами из Новой Зеландии, а английские суверены — с японскими иенами. Немецкие законы позволяют в рамках ярмарки свободно покупать и обменивать монеты без уплаты НДС, и многие этим пользуются, чтобы пополнить свои коллекции.

Ярмарка — это и место заочной полемики сторонников различных подходов к развитию нумизматического рынка.

Какими должны быть тиражи монет — массовыми или небольшими? Ряд монетных дворов считает, что ограниченные тиражи позволяют создавать искусственный дефицит и, соответственно, увеличивать стоимость монет, а потому лучше ежегодно выпускать несколько десятков видов памятных монет небольшими тиражами. Сторонники другого подхода, наоборот, полагают, что монетные программы должны включать в себя не более десятка монет разных видов, но вот чеканить эти монеты следует массовыми тиражами.

Еще одним поводом для полемики является дизайн монет. Часть производителей (к которым относятся многие монетные дворы Европы) убеждены: монетный дизайн должен быть строгим, сдержанным, и всевозможные «излишества» здесь неуместны. Иную политику проводят монетные дворы с менее длинной историей: здесь считают, что различные голограммы, эмали, инкрустации привлекают к монетам дополнительное внимание коллекционеров. Кстати, с этой же целью расширяется ассортимент материалов, используемых в монетном производстве. Традиционные медно-никелевые сплавы, серебро и золото в последние годы дополнились другими металлами. Например, стали чеканить монеты из ниобия. А Казахский монетный двор выпустил первую монету из тантала («Водяной знак» об этом писал в № 1–2, 2007 год).



Австралийская монета «Кукабурра»Нумизматический бум

Сегодня Европа переживает настоящий нумизматический бум.

Раньше в каждой стране коллекционировали преимущественно свои монеты: немцы не особо интересовались тем, что происходит в Голландии, а испанцы вряд ли имели представление о внешнем виде греческих драхм. С появлением в 2002 году монет евро все изменилось.

Общий аверс и индивидуальный для каждой страны реверс позволили создать общеевропейский нумизматический рынок. Монеты евро стали предметом коллекционирования буквально в каждой европейской семье. Монетные дворы, осознав перспективы бурно развивающегося рынка, начали предлагать новые монетные серии. Более того, коллекционирование евромонет стало катализатором развития нумизматического рынка: начав с евро, европейцы обратили внимание на монеты других стран.

Новые возможности для себя открыли и страны, которые раньше никогда не выпускали памятных монет или не играли на этом рынке существенной роли. Монеты Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии имеют оригинальный дизайн и пользуются все большей популярностью за пределами своих стран.

Нынешняя денежная ярмарка была отмечена целым рядом нумизматических премьер. Монетные дворы представили ряд изящных монетных программ, которые будут привлекать внимание коллекционеров в течение последующих лет.



Олимпийские монеты Канады

В ходе ярмарки Королевский канадский монетный двор провел пышную презентацию программы выпуска монет, посвященных Зимним Олимпийским играм в Ванкувере (Канада) в 2010 году.

Олимпийские монеты — это один из популярнейших предметов коллекционирования в мире. Свои первые олимпийские монеты канадцы выпустили в 1976 году, посвятив их Монреальской Олимпиаде. Большая монетная программа была приурочена еще к одной канадской Олимпиаде в Калгари в 1988 году.

Нынешняя программа рассчитана на три года. Первая из памятных олимпийских монет выпущена только что — 23 февраля 2007 года. Это 25-долларовая серебряная монета, посвященная керлингу. Именно серебряные монеты достоинством 25 долларов, посвященные различным олимпийским видам спорта, станут основой серии — их будет выпущено 15 видов. Вес монет — 27,78 грамма. Впервые в истории на олимпийских монетах этой серии будут использованы голографические изображения. Тираж монет в мировом масштабе выглядит ограниченным — 45 тысяч экземпляров каждого вида.

В течение 2007 года будут выпущены монеты, посвященные керлингу, хоккею, канадским спортсменам, биатлону и слалому.

В 2008 году — сноуборду, фристайлу, городу — хозяину Игр-2010, фигурному катанию и бобслею.

В 2009 году — скоростному спуску, лыжам, олимпийскому духу, скелетону и прыжкам на лыжах.

В серии также выйдут 9 золотых монет, посвященные канадской культуре и природе, а также олимпийскому движению (номинал — 75 канадских долларов, вес — 12 граммов), запланированный тираж каждой монеты — 8000 штук). Впервые в истории олимпийских монет Королевский канадский монетный двор выпустит золотые монеты с цветными изображениями.

Для узкого круга требовательных коллекционеров будут изготовлены две килограммовые монеты номиналом 2500 канадских долларов: «Ранняя Канада» и «По пути к Конфедерации». Монеты выпустят ограниченным тиражом — 20 экземпляров. Эти же монеты будут повторены в серебре, но уже тиражом 2500 экземпляров (номинал — 250 канадских долларов).

Еще три 60-граммовые золотые монеты достоинством 300 долларов будут посвящены олимпийским идеалам, состязаниям и дружбе (тираж — 2500 штук).

Наконец, в 2008 и 2010 годах будут выпущены две однодолларовые олимпийские серебряные монеты, которые в Канаде называются Lucky Loonie или «Гагара на удачу». Первая однодолларовая монета с гагарой была выпущена в 1987 году, чтобы заменить банкноту того же номинала. Гагара по-английски — «loon». Монета быстро завоевала популярность, и в народе ее окрестили Lucky Loonie. Слово loonie имеет еще одно значение — «чудак», и игра слов лишь способствовала популяризации монеты. Она оказалась столь любима, а название столь удачным, что Королевский канадский монетный двор в 2006 году официально зарегистрировал за собой это название. Тираж олимпийских «гагар» — 30 000 штук в 2008 году и 40 000 штук — в 2010-м.

Самой массовой частью канадской олимпийской монетной программы будет выпуск семнадцати 25-центовых и двух однодолларовых циркуляционных монет. Большинство этих монет будут посвящены различным олимпийским видам спорта, а героями трех монет предстоит стать выдающимся канадским спортсменам, занимавшим призовые места на Олимпийских играх. Монетный двор пригласил всех граждан Канады выбрать, кем будут эти три атлета.

Канадская олимпийская серия станет, пожалуй, самой массовой за всю историю выпуска олимпийских монет.

По мнению президента Королевского канадского монетного двора, столь обширная программа выпуска монет «привлечет внимание как коллекционеров со стажем, так и начинающих собирателей».



Россия в Берлине

Российские организации, связанные с производством и распространением монет, — постоянные участники Международной денежной ярмарки. На совместном стенде Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов «Гознака» в Берлине были представлены лучшие монеты, выпущенные в 2006 году. Особое внимание посетителей ярмарки привлекла трехкилограммовая 200-рублевая серебряная монета из серии «Россия во Всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» с изображением Московского Кремля и Красной площади.

Сегодня в охваченной евролихорадкой Европе российские монеты не так популярны, как десятилетие назад. Тем не менее в Европе есть достаточно широкий круг преданных поклонников российских денежных знаков, которые отслеживают новинки. Российские монеты всегда отличались высоким художественным уровнем. Они не раз удостаивались призов в конкурсе, проводимом нумизматическим изданием World Coin News.

Впервые в этом году свой стенд на Международной денежной ярмарке выставил российский Сбербанк — крупнейший в России продавец монет из драгметаллов. В 2006 году через его отделения было реализовано около 700 000 памятных монет, почти половина из которых — иностранные.



Мечта европейского коллекционера

Европейцы интересуются монетами из всех стран, но свои евро особенно любят. В этом году сразу несколько значимых событий вызвали ажиотаж у европейских коллекционеров.

Прежде всего впервые с 2002 года в обращении появились евромонеты новой страны — Словении (она вошла в еврозону с 1 января 2007 года). Монеты со словенским дизайном реверса были отчеканены на Финском монетном дворе. Все европейские коллекционеры тут же бросились докупать странички для своих евроальбомов и наборы новых монет. Дилеры, которым первыми удалось раздобыть словенские евромонеты, продавали набор, номинальная стоимость которого 2,88 евро, по 20 евро. На выставке набор словенских монет стоил от 5 до 15 евро. Конечно, Словения — это не Ватикан и Сан-Марино, и словенские монеты не станут дефицитом. Однако, учитывая размеры страны, натолкнуться на словенское евро в обращении будет достаточно сложно.

Люксембургские памятные монеты 2 евро, в отличие от словенских, — безусловный раритет. Несмотря на тираж 1 миллион экземпляров, найти люксембургские монеты в обращении невозможно. Огромная очередь на стенде Национального банка Люксембурга — лишнее тому подтверждение. Монета 2007 года с изображением портрета великого герцога Анри на фоне герцогского дворца будет в продаже в течение февраля-марта.

Громкой премьерой нынешней ярмарки стала немецкая памятная монета 2007 года, посвященная земле Макленбург-Передняя Померания. С прошлого года Германия начала программу выпуска циркуляционных монет 2 евро, посвященных немецким землям. Ежегодно будет выпускаться по одной монете с изображением архитектурных достопримечательностей каждой земли. На монете в честь земли Макленбург-Передняя Померания (это вторая монета в серии) изображен живописный Шверинский замок (одна из жемчужин немецкой архитектуры XIX века).

Всего в Германии 16 земель, и, если программа выпуска не изменится, последняя монета в серии выйдет в 2021 году. В Германии пять монетных дворов, и все они будут задействованы в выпуске монет этой серии. Ежегодный тираж монет серии будет составлять 30 миллионов штук. Полный монетный комплект каждого года включает пять монет одного вида, но отчеканенных на всех пяти монетных дворах.

На презентации новой монеты в честь земли Макленбург-Передняя Померания, в прямом эфире транслировавшейся немецким телевидением, выступила канцлер Германии Ангела Меркель. По мнению госпожи Меркель, данная программа имеет государственное значение и призвана способствовать единению страны.

Германское общество встретило выпуск новой монеты небывалым ажиотажем. Очередь за новой монетой выстроилась через весь зал и стояла в течение всего времени работы ярмарки!



Архитектура не надоедает

Интерес к германской монете, посвященной земле Макленбург-Передняя Померания — с изображением Шверинского замка, стал еще одним доказательством того, что архитектурная тема — по-прежнему одна из самых популярных среди коллекционеров в Европе. В той или иной степени к ней обращаются все ведущие монетные дворы континента. Так, Австрийский монетный двор уже на протяжении нескольких лет выпускает популярнейшую серию «Аббатства и монастыри Австрии». В этом году будут выпущены монеты, посвященные бенедиктинскому аббатству в Мелке и монастырю Святого Петра в Лаванттале.

Австрийский монетный двор выпускает серии монет с изображениями памятников архитектуры с 1993 года, когда вышли монеты, посвященные областям страны. Австрийский монетный двор слывет одним из самых консервативных в Европе в отношении дизайна и применения новых технологий, что, однако, не помешало ему выпустить первые в мире монеты из ниобия. На 2007 год в Австрии запланирован выпуск очередной биметаллической серебряно-ниобиевой монеты, посвященной авиации.

Говоря об архитектурной теме в дизайне, нельзя не упомянуть Датский монетный двор, который в этом году завершает выпуск монет серии «Башни». Монеты серии по-северному лаконичны и не содержат лишних деталей, но именно этим и притягивают взгляд. В серии, выпуск которой продолжался в течение пяти лет, вышло девять монет. Последняя монета появится в мае 2007 года.



Китайская монета «Панда»Панды и кукабурры

Продолжающаяся многие годы серия — гордость любого монетного двора. Добиться, чтобы ежегодно коллекционеры ждали появления новой монеты, а затем бы выстраивались за ней в очередь — задача сложная. Сегодня в мире есть несколько монет, которые перешли границы своих государств, став по-своему «культовыми». В первую очередь речь идет о китайских монетах с пандами и австралийских с кукабуррами.

В 2007 году монета «Панда» отмечает свой 25-летний юбилей. В честь этого события выпущена специальная памятная монета в золоте и серебре. Сегодня «Панды», пожалуй, самые знаменитые золотые монеты в мире. Цена на них не сильно превышает стоимость драгоценного металла, из которого они изготовлены, поэтому эти монеты в том числе являются и хорошим инструментом.

То же относится и к австралийским монетам с птицей кукабуррой. Австралийский зимородок за полтора десятка лет выпуска завоевал популярность у коллекционеров всего мира, и серебряная унциевая монета с его изображением стала одним из символов Австралии. Родители покупают эту монету своим детям как начало будущей коллекции, а нумизматы со стажем спорят до хрипоты о дизайне монет того или иного года.

Но самой интернациональной темой для монет можно, пожалуй, назвать знаки зодиака и восточный календарь. В последние годы практически все мировые монетные дворы выпускали монеты этих серий. Зодиакальные монеты — один из самых популярных сувениров. Несмотря на обилие предложений таких монет, спросом они пользуются всегда.

Прошедшая ярмарка продемонстрировала, что нумизматика во многих странах мира — это хобби номер один. Но, кроме того, это и динамично развивающийся бизнес, в который вкладываются огромные деньги. Эволюция Международной денежной ярмарки от монетных торгов до выставки монетных дворов и крупных дилерских компаний в полной мере характеризует ситуацию на нумизматическом рынке. Тон и моду здесь задают именно крупные игроки.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;