Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
The Awarding Ceremony of the Eighth International commemorative coins contest «Coin Constellation-2014»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Для Сбербанка выпустили особую медаль
17 Ноября 2010
Для Сбербанка выпустили особую медаль
Московский монетный двор впервые в своей практике использовал технологию лазерной гравировки на боковой поверхности

Памятную медаль, посвященную первому вкладчику Сбербанка Николаю Кристофари, отчеканили на Московском монетном дворе «Гознака». Эта медаль выполнена с использованием новой для ММД технологии — лазерной гравировки на боковой поверхности медали.

Осенью 2006 года Московский монетный двор по заказу Центрального банка России выпустил серебряную монету, посвященную 165-летию сберегательного дела в России. На монете был изображен портрет Николая Антоновича Кристофари — первого вкладчика первой российской сберегательной кассы.

Правление Сберегательного банка России решило увековечить образ Николая Кристофари не только на монете, но и в скульптуре, а также на памятной медали. Памятник первому вкладчику Сбербанка России Николаю Кристофари — чиновнику XIХ века, сыну выходца из Италии, — появился в Москве 13 марта. Он установлен рядом с центральным офисом Сбербанка на улице Вавилова. Бронзовый Кристофари в одной руке держит трость, в другой — цилиндр.

История вкладчика такова: Кристофари положил деньги в первую в истории России сберегательную кассу ровно 165 лет назад, 13 марта 1842 года. Он доверил банковской системе 10 рублей серебром — максимальный в то время вклад. Кроме этого, Кристофари известен тем, что участвовал в разработке Земельной реформы 1861 года. На постаменте его памятника выгравирована надпись «Николай Антонович Кристофари — первый вкладчик первой российской сберкассы».

На открытии памятника присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин и первый заместитель председателя правления Центробанка Георгий Лунтовский. Автор памятника — скульптор Александр Рукавишников.

К открытию памятника Сбербанк России заказал на Московском монетном дворе «Гознака» памятную медаль из нейзильбера диаметром 60 мм. На одной стороне медали изображен памятник Н. А. Кристофари на фоне главного здания Сбербанка России. По кругу надпись: «Первый вкладчик первой российской сберкассы Николай Антонович Кристофари». На оборотной стороне отчеканена надпись: «13 марта (1 марта по ст. стилю) 1842 г. Н. А. Кристофари внес первый вклад в сумме 10 рублей серебром в первую в России сберегательную кассу при Санкт-Петербургской Сохранной Казне (Казанская ул.,7). Н. А. Кристофари была выдана сберегательная книжка № 1. Памятник Н. А. Кристофари открыт 13 марта 2007 г.» Тираж памятной медали, отчеканенной на Московском монетном дворе, составил 2 тысячи экземпляров.

Для Монетного двора выпуск этой медали имел особое значение. При ее изготовлении ММД впервые в массовом производстве использовал лазерную установку, закупленную осенью 2006 года. В течение трех месяцев на ММД готовили специалистов, осваивали технологию, обкатывали технику. Первый опыт был не самым легким. Для того чтобы выгравировать на гурте медали надпись, была необходима точность, сохраняющаяся при вращении изделия. Для этого использовалось специальное устройство с программно управляемой осью вращения.

При изготовлении медали, посвященной памятнику Кристофари, специалисты работали в две смены — сроки, как всегда, были сжатые. Однако первый блин не стал комом. Заказ был выполнен качественно и в срок.

Теперь, по словам заместителя директора ММД Андрея Иванцова, с помощью лазерной установки можно будет решать многие задачи как художественного, так и технологического плана.

С помощью лазера уже проводится вся маркировка изделий: нанесение надписей, порядковых номеров, логотипов на медали, знаки, крышки часов. Впоследствии лазер будет применяться при создании отдельных элементов медалей и других изделий Монетного двора, также при помощи лазера планируется создавать портреты. Это позволит внести разнообразие в художественные решения выпускаемой продукции и в некоторых случаях — снизить ее себестоимость.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.