Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Стоимость любой монеты определяется тремя критериями – это тираж монеты, степень сохранности и интерес к монете» - об этом в интервью с К.Г. Барановым - представителем аукционного дома «Гермес» и магазина «Нумизматика» (г. Москва)
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Нумизматы заказали жетон
17 Ноября 2010
Нумизматы заказали жетон
Который со временем может стать нумизматической редкостью

На Санкт-Петербургском монетном дворе выпущен жетон для участников XIV Всероссийской нумизматической конференции.

Нумизматическая конференция проводится регулярно, и не впервые ее организаторы обращаются на Санкт-Петербургский монетный двор с заказом на изготовление памятных жетонов. Это связано как с традиционными связями, которые давно сложились между СПМД и Государственным Эрмитажем, который является одним из организаторов конференции, так и с тем, что на Монетном дворе изделия высокого качества исполнения могут быть изготовлены в кратчайшие сроки (что и было сделано).

Жетон диаметром 42 миллиметра изготовлен из мельхиора качеством «пруф». На одной его стороне в центре изображен фасад Гатчинского дворца — бывшей резиденции Павла I, в левом верхнем углу — орден святого Иоанна Иерусалимского. Это главный знак отличия Мальтийского ордена, Великим Магистром и Протектором которого провозгласил себя Павел I. Император Павел очень благоволил к мальтийцам.

На территории России он предоставил членам Ордена «все те отличия, преимущества и почести, коими знаменитый Орден пользуется в других местах». По его указанию было организовано три командорства, а руководитель Главного Приорства в России был введен в состав Государственного Совета. Во времена его правления всячески поощрялось вступление русских дворян в Мальтийский орден.

По нижней кромке жетона отчеканена надпись «XIV Всероссийская нумизматическая конференция». В верхней части надпись — «Гатчина 2007 год».

На другой стороне жетона изображено главное здание СПМД, по верхней кромке монеты отчеканена надпись «Санкт-Петербургский монетный двор». В нижней части надпись: «Основан Петром Великим в 1724 году» и фирменный знак СПМД.

Автором эскиза является художник Монетного двора Антон Щаблыкин. Жетон отчеканен тиражом 250 штук.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.