Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Украинские монеты, выпущенные накануне «ЕВРО-2012»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Московские малыши будут при медалях
17 Ноября 2010
Московские малыши будут при медалях
Одну медаль получат все, другую — по желанию родителей

2007 год объявлен в Москве Годом ребенка. Всем малышам, родившимся в этом году, при регистрации вручается памятная медаль «Родившемуся в Москве». По заказу администрации города памятная медаль изготавливается на Московском монетном дворе «Гознака».

На аверсе памятной медали, изготовленной из томпака, изображен младенец. Позади него — многоэтажные здания Москвы. На другой стороне — покровитель российской столицы Георгий Победоносец, поражающий копьем змея.

Эскиз медали создавался художниками Московского монетного двора «Гознака». Первоначально было подготовлено немало вариантов эскиза медали, в том числе — ставшее уже традиционным изображение матери с ребенком, однако, поскольку медаль посвящена именно Году ребенка, было принято решение в качестве центральной фигуры медали выбрать младенца — нового жителя большого города.

Судя по тиражу, заказанному администрацией Москвы, в столице ожидается значительный прирост населения. Всего на Монетном дворе будет отчеканено 90 тысяч экземпляров медали.

Впрочем, у Московского монетного двора «Гознака» уже есть опыт изготовления подобных памятных медалей. Здесь до сих пор чеканится памятная медаль «Родившемуся в Москве». Эта медаль не связана с Годом ребенка, ее не выдают в загсах родителям малышей, но ее можно приобрести в магазинах, торгующих продукцией ММД, и выгравировать на ней имя новорожденного. Медаль изготавливается из нейзильбера и серебра. С одной стороны медали в верхней части изображен младенец, похожий на Амурчика, по кругу — стилизованный циферблат и стрелки, а в нижней части оставлено свободное место — для гравировки имени родившегося. На оборотной стороне прекрасная панорама — вид на Московский Кремль с Москвы-реки. Небо над Москвой кажется волнистым. Созданный специалистами ММД рельеф придает памятной медали особое художественное очарование.

Таким образом, теперь каждый новый житель Москвы может получить сразу две медали «Родившемуся в Москве».

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.