Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Посмотрите на такую замечательную серебряную монету с изображением бабочки. 1 новозеландский доллар
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Гербовые монеты
17 Ноября 2010
Гербовые монеты
Жители еще трех российских регионов теперь смогут точно узнать, как выглядят гербы этих субъектов Федерации

Новые памятные монеты из цветных металлов серии «Российская Федерация» номиналом 10 рублей появились в обращении со 2 апреля 2007 года. На этот раз они посвящены Республике Башкортостан, Ростовской области и Новосибирской области.

Эта серия была начата в 2005 году. В тот год вышли монеты, посвященные Ленинградской области, Тверской области, Орловской области, Краснодарскому краю, Республике Татарстан и Москве. На следующий год к ним добавились монеты с гербами Приморского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Читинской области и Республики Алтай.

В этом году в рамках серии «Российская Федерация» должны выйти 6 монет. В апреле Банк России выпустил в обращение первые три из них — посвященные Республике Башкортостан, Ростовской и Новосибирской областям. В течение года также появятся монеты, посвященные Липецкой области, Архангельской области и Республике Хакасия. А на 2008 год Банком России запланирован выпуск пяти монет этой серии — в честь Астраханской, Свердловской областей, Удмуртской Республики, Республики Мордовия и Кабардино-Балкарской Республики.

Как и все 10-рублевые монеты из цветных металлов, монеты этой серии — комбинированные, состоящие из диска, выполненного из металла белого цвета, и внешнего кольца из металла желтого цвета.

На каждой из монет серии «Российская Федерация» изображен герб соответствующей республики, области или города. На кольце по окружности идут надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», а в нижней — название того субъекта Российской Федерации, которому посвящена монета.

Каждый из гербов имеет свою историю и множество предшественников, которые сменяли друг друга с течением времени и сменой правления. Однако герб — это государственный символ, поэтому для работы над эскизами памятных монет художники Санкт-Петербургского монетного двора используют только изображения гербов, заверенные геральдической службой России.

В соответствии с утвержденными государственными гербами создаются и эскизы памятных монет. Они были разработаны на Санкт-Петербургском монетном дворе художником Антоном Щаблыкиным.

По словам главного художника Монетного двора Александра Бакланова, в этой работе главное — точность и четкость в изображении гербов.

Все три нынешние памятные монеты отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Тираж каждой монеты — десять миллионов штук.

На современном гербе Республики Башкортостан изображен памятник Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанный в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже — соцветие курая, лента, окрашенная в цвета государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю «Башкортостан». В цветном изображении государственного герба Республики Башкортостан памятник Салавату Юлаеву и орнамент — золотистого, цветок курая — зеленого, восходящее Солнце — светло-золотистого цвета, лучи Солнца — желтого, фон между памятником и орнаментом — белого, внутренняя и наружная окружности — темно-золотистого цвета.

За время существования Башкирии ее герб менялся не один раз. В Российской империи Башкирия с 1744 года входила в состав Оренбургской губернии. На географических картах губернии иногда изображался герб Уфимской провинции. На нем была изображена бегущая куница. В 1781 году было учреждено Уфимское наместничество, а в 1782 году был утвержден наместнический герб, он же герб города Уфы: в серебряном поле на зеленой земле бегущая куница.

23 марта 1797 года Уфимское наместничество было переименовано в Оренбургскую губернию, а в мае 1865 года из нее выделена Уфимская губерния. Герб Уфимской губернии был высочайше утвержден 5 июля 1878 года. В серебряном щите бегущая лазоревая куница. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

После Октябрьской революции 1917 года прежняя символика была отменена. 29 ноября 1917 года Башкирское Центральное Шуро (Совет) в Оренбурге провозгласило об образовании территориально-национальной автономии Башкирии как части федеративной России. Поначалу дружественное правительству Колчака башкирское правительство постепенно отошло от контактов с белогвардейцами. Пытаясь сохранить национальное государство, 20 марта 1919 года башкирское правительство заключило с советским правительством России соглашение о создании автономной Башкирии в составе федерации, а 23 марта 1919 года была образована Башкирская АССР.

Герб Башкирской АССР утвержден в 1925 году. Он повторял герб РСФСР, но дополнялся надписями на башкирском языке.

30 мая 1978 года 8-я внеочередная сессия Верховного Совета БАССР 9-го созыва приняла новую Конституцию Башкирской АССР. Государственные символы остались без изменений. Только на гербе добавилась красная пятиконечная звезда вверху.

25 февраля 1992 года был принят закон об изменении названия государства. С тех пор официальное название — Республика Башкортостан.

Разработка герба Башкирии длилась около двух лет. В комиссию по разработке герба поступило 40 проектов. Для обсуждения на сессии Верховного Совета был отобран один вариант, разработанный художником Азатом Мухтаруллиным: изображение крылатого коня-тулпара в овале национальных цветов, окруженного золотым орнаментом, символизирующим процветание республики. Однако герб не был принят, так как к тому времени конь-тулпар уже стал символом Казахстана. Наконец, в октябре президиум вынес на обсуждение депутатов новый проект герба, который и был утвержден. Автор рисунка герба уфимец Фазлетдин Фаррахович Ислахов, художник издательства «Китап». С конца 1993 года рисунок герба был несколько изменен: всадник был повернут вправо от зрителя, таким образом рисунок был приведен в соответствие с реальным памятником Салавату Юлаеву в Уфе на берегу реки Белой.

Герб Ростовской области «представляет собой геральдический щит, в лазоревом (голубом) поле которого — серебряный столб с поставленной на лазоревый волнистый пояс червленой (красной) крепостной стеной о трех башнях, из которых средняя выше; в оконечности — золотой колос, накрывающий лазоревый волнистый пояс. Столб сопровожден историческими донскими регалиями: справа — серебряным перначом поверх серебряных бобылева хвоста и насеки накрест; слева — серебряной булавой поверх таковых же насеки с орлом и бунчука накрест. Щитодержатель — возникающий над щитом черный двуглавый орел с золотыми клювами и червлеными языками, имеющий на каждой из голов российскую императорскую корону и увенчанный посередине большой российской короной с лазоревыми лентами. За щитом четыре сложенных накрест флага Ростовской области на золотых знаменных древках с копейными наконечниками, шнурами и кистями. Знаменные древки перевиты лентой ордена Ленина».

Ростовская область в ее современных границах образована 11 сентября 1937 года после раздела Азово-Черноморского края.

Первый вариант герба Ростовской области утвержден законом от 28 октября 1996 года. Композицию разработал Алексей Курмановский на основе старого герба Донской области.

Последняя версия герба утверждена Законодательным собранием и губернатором 5 декабря 1997 года.

Современный герб Новосибирской области был принят 29 мая 2003 года. «Герб Новосибирской области представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и два черных соболя с червлеными языками, обращенных друг к другу, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой. В нижней части щита проходит узкий черный пояс, переходящий на лазоревом столбе в серебряный (белый) цвет».

Автором проектов герба и флага является Григорий Кужелев, архитектор-дизайнер, член Союза дизайнеров России, научный сотрудник научно-исследовательского и проектного центра Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, директор «Лаборатории современной архитектуры».


Информация о гербах — с сайта «Геральдикум (гербы России)» http://www.heraldicum.narod.ru/russia/index.htm


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.