Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Церемония награждения победителей конкурса «Монетное созвездие-2015»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Люди, заводы и цветы Башкортостана
17 Ноября 2010
Люди, заводы и цветы Башкортостана
На четырех монетах художники постарались передать всю красоту и мощь края, празднующего 450-летие вхождения в состав России

Банк России поздравил Башкортостан с 450-летием добровольного вхождения в состав России выпуском четырех памятных монет, среди которых — серебряная и золотая килограммовые монеты (номиналом соответственно 100 и 10 000 рублей).

Данный монетный выпуск продолжает художественные традиции, заложенные при создании памятных монет, посвященных тысячелетию Казани.

Тогда, в 2005 году, среди художественных приемов, с помощью которых удалось передать национальный колорит Казани, особое место занимала стилизованная ажурная арка, которая обрамляла на монетах основную композицию и создавала ощущение воздушности.

На трех из четырех монет, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, также присутствует стилизованная узорчатая арка, плавные линии которой передают колорит национального башкирского искусства. А внутри арки — изображения, символизирующие жизнь республики, особенности башкирского края и людей, там живущих.

Авторами эскизов монет этого выпуска являются главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин и художница Анна Малокостова.

Художникам монетных дворов не часто удается воочию увидеть то, что они изображают на монетах и медалях: слишком много работы и слишком мало времени, чтобы посмотреть на каждую натуру. На помощь художникам приходят книги и интернет-ресурсы.

Однако в данном случае Виктору Михайловичу Ерохину, по его же словам, повезло. Он побывал в Башкирии в командировке, смог собрать большой иллюстративный материал и понять атмосферу этого края.

«Я почувствовал колорит Уфы — города, расположенного на разных уровнях, видел цветок курай, так часто используемый в национальных орнаментах Башкирии, памятник Салавату Юлаеву и другие архитектурные достопримечательности Уфы, — рассказывает Виктор Ерохин. — Это очень красивый край, и он оказал на меня сильное воздействие. Я по-другому начал видеть то, что затем изобразил на эскизах».

По словам главного художника ММД, материала было собрано так много, что основная сложность состояла в том, как передать все многообразие и красоту Башкортостана на четырех монетах.

В результате на одной из монет появилась многоярусная панорама Уфы, на второй — драматический театр, памятник архитектуры и символ искусства Башкирии, а третья монета посвящена экономике и сельскому хозяйству республики.

На трех монетах есть изображение курая. Этот цветок символизирует дружбу, семь его лепестков — семь родов, положивших начало консолидации народов Башкортостана на его территории.

На серебряной монете номиналом 3 рубля (диаметр — 39 мм, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава — 925) в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения людей в национальных одеждах на фоне здания Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури в г. Уфе, слева от них — цветок курая.

На серебряной монете номиналом 100 рублей (диаметр — 100 мм, масса драгоценного металла в чистоте 1 кг, проба сплава — 925) в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения цветка курая над горами, людей в национальных одеждах, пчеловодов возле ульев, лошади с жеребенком (символы природы республики, ее национальной самобытности), а также буровых вышек, нефтяных качалок, зерноуборочных комбайнов, колосьев злаков и нефтеперерабатывающего предприятия (символы богатства республики, ее экономической мощи).

На золотой монете номиналом 10 000 рублей (диаметр 100 мм, масса драгоценного металла в чистоте 1 кг, проба сплава — 999) также в обрамлении стилизованной узорной арки — панорама Уфы. Здесь же — цветок курая.

На оборотной стороне золотой монеты номиналом 50 рублей (диаметр — 22,6 мм, масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба сплава — 999) по сложившейся традиции изображен герб Республики Башкортостан.

Все монеты отчеканены на Московском монетном дворе.

Серебряная монета номиналом 3 рубля и золотая монета номиналом 50 рублей изготовлены качеством «пруф», серебряная монета номиналом 100 рублей и золотая монета номиналом 10 000 рублей — качеством «пруф-лайк».

Тираж 3-рублевой серебряной монеты — 10 тысяч штук, килограммовой 100-рублевой монеты — 500 штук, 50-рублевой золотой монеты — 1500 штук, 10 000-рублевой килограммовой золотой монеты — 100 штук.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.