Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Австралии монету посвятили краснохвостому черному какаду
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Весомый подарок
11 Ноября 2010
Весомый подарок
Большую, тяжелую и красивую медаль отчеканили петербургские монетчики для коллег из Москвы

Медаль весом в 3 килограмма преподнес Санкт-Петербургский монетный двор на юбилей Московскому монетному двору. Медаль не только имеет внушительный вес и размер — при ее производстве использована новая конструкторская разработка и новая технология.

Юбилейная медаль диаметром 130 мм в исполнении «пруф-лайк» изготовлена из томпака с мельхиоровыми вставками. На лицевой стороне в верхней части медали на мельхиоровой вставке выполнено изображение памятника Юрию Долгорукому в верхней части медали, а внизу, также на мельхиоровой вставке, — стилизованное изображение Петропавловской крепости. На заднем плате лицевой стороны видны куполя храма Христа Спасителя в Москве, на переднем — очертания здания Московского монетного двора и логотип ММД. Оборотная сторона памятной медали украшена мельхиоровой вставкой со стилизованными лучами восходящего солнца. В центре расположен герб Москвы — Георгий Победоносец, копьем поражающий змея, а вокруг него — подкова «на счастье».

Юбилейная медаль располагается на подставке, к которой она крепится с помощью канавки, проходящей по центру образующей. Это является новинкой, которую разработал начальник конструкторского бюро СПМД Сергей Смирнов. Такой способ крепления медалей раньше нигде не использовался.

По словам начальника конструторско-технологического отдела СПМД Валерия Козлова, изготовление медали такого большого диаметра качества «пруф-лайк» с запрессованными вставками в технологическом плане — задача очень сложная. Для ее чеканки использовался пресс с усилием 1600 тонн.

Юбилейная медаль отличается технологичностью и красотой оформления. По рассказам Валерия Козлова, у нее была предшественница — медаль, созданная на Санкт-Петербургском монетном дворе к 850-летию Москвы конструктором Валерием Козловым, технологом Николаем Гурджияном и художником Сергеем Корниловым. Та юбилейная медаль настолько понравилась и изготовителям, и заказчикам, что к юбилею ММД петербургские медальеры решили взять ее за основу и модифицировать.

Но и здесь не обошлось без сложностей. Рабочий инструмент, которым чеканили медаль к 850-летию Москвы, был уничтожен. Имелся только образец медали.

Пользуясь недавно освоенной на СПМД технологией с использованием нового японского электро-искрового станка, чеканочный инструмент был изготовлен в сжатые сроки. По словам Валерия Козлова, на изготовление инструмента для памятной медали обычным способом ушло бы значительно больше времени.

С помощью новой техники, высокого профессионализма сотрудников и большого желания петербуржцы успели в срок. На лицевой стороне медали дарители отчеканили надпись «Монетчики Санкт-Петербурга — монетчикам Москвы» и ниже, рядом с Петропавловской крепостью, — «Из града Петра».

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.