Десять пазлов и одна медаль

11 Ноября 2010

Московский монетный двор «Гознака» освоил технологию выпуска сборно-разборных медалей

Медаль, которую можно разобрать на части и снова собрать воедино, отчеканена на Московском монетном дворе. Выпуск первой в России медали-пазла был приурочен к 65-летнему юбилею предприятия.

Свое, оригинальное, на Московском монетном дворе «Гознака» шептались уже давно. Но прессе ничего не рассказывали — сглазить боялись, да и сюрприз не хотели испортить. Однако рано или поздно все тайное становится явным. Новая медаль была представлена публике в день празднования юбилея ММД и в качестве подарка вручена почетным гостям праздника.

Такого медальерного сувенира, изготовленного в России, гости еще не получали. Диаметр медали составляет 120 мм, однако ее можно разложить на составные части: сердцевину (65 мм в диаметре) и пазлы, похожие на лепестки. Десять «лепестков» крепятся за счет выступов и впадин и подогнаны настолько четко, что зазоров практически нет. «Наша задача состояла в том, чтобы все детали медали легко разбирались и собирались», — отметил главный технолог Московского монетного двора Сергей Литвинчук.

Сделать это было не просто. Таких образцов «медальных пазлов» в России пока не изготавливали. Примеры изготовления разбирающихся медалей и монет в других странах есть, но судить о том, как они сделаны, можно лишь по их внешнему виду на фотографиях. Поэтому специалистам Московского монетного двора самим пришлось разрабатывать технологию. Инструмент для штамповки фигурных деталей памятной медали был изготовлен на специальном оборудовании, которым обладают только крупные медальерные предприятия, такие, как Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы.

Немаловажная деталь — это художественное оформление изделия. Эскиз медали разрабатывал главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин. В центральной части — стилизованное изображение производственной деятельности Монетного двора: тут и оборудование, и образцы основной продукции — монет, и очертания здания завода, а также логотипы ФГУП «Гознак» и ММД. В центральной части медали сделана надпись «65 лет Монетный двор». На лепестках монеты с одной стороны изображены наиболее значимые изделия, которые выпускались Монетным двором за все годы его существования (орден Жукова, орден Ленина, орден Отечественной войны, нагрудный знак «Защитнику отечества», памятные и разменные монеты СССР и России), с другой — отчеканен логотип «Гознака».

«На первом этапе подготовки к этой работе мы думали, что встретим много подводных камней, — рассказал Сергей Литвинчук, — но опыт работы в области медальерной продукции позволил избежать серьезных сложностей». Первый блин не оказался комом, и теперь специалисты Московского монетного двора готовы приступить к выпуску самых разнообразных изделий-пазлов, в том числе из драгоценных металлов.
100_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 19.08.2017
c 20.08.2017
USD
59.2490
59.3612
EUR
69.6531
69.7197
Драгоценные металлы
c 20.08.2017
Золото
2471.99
Серебро
32.73
Платина
1876.06
Палладий
1771.09