С монетой в монастырь

11 Ноября 2010

В серебре отчеканили панораму ансамбля Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

Серия «Памятники архитектуры России» пополнилась новой 25-рублевой серебряной монетой с изображением Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, расположенного в городе Печоры Псковской области. Банк России выпустил ее в обращение 2 мая 2007 года.

Серия «Памятники архитектуры России» началась в 1993 году, когда в ее рамках была выпущена первая 3-рублевая серебряная монета. С тех пор ежегодно (за исключением 2001 года) в этой серии выпускается несколько серебряных монет номиналом 3 и 25 рублей (впервые 25-рублевые монеты с изображением памятников архитектуры России появились в 2004 году).

В этом году в данной серии уже выпускались монеты: 3-рублевая с изображением Невьянской наклонной башни и 25-рублевая с изображением Веркольского Артемиева монастыря в Архангельской области (обе монеты появились в обращении в марте 2007 года). Нынешняя 25-рублевая монета с изображением Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря — также не последняя в 2007 году: запланирован выход еще одной 3-рублевой монеты (посвященной Казанскому вокзалу в Москве) и одной 25-рублевой (с изображением Вятского Успенского Трифонова монастыря). Параметры выпущенной в мае монеты традиционны для 25-рублевых памятных монет: диаметр — 60 мм, масса драгметалла в чистоте — 155,5 грамма. Отчеканена она из серебра 925-й пробы качеством «пруф» на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Тираж — 2000 штук. На оборотной стороне монеты — рельефное изображение панорамы ансамбля Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря.

Знаменитый Псково-Печерский монастырь возник семь веков назад на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение. А поскольку поющих не было видно, он решил, что поют ангелы, и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: «Богом данная пещера».

Необычность монастыря и его расположения передали в монете авторы эскиза — главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов и его ученица, студентка Академии художеств имени Репина Юлия Гоголь (она уже принимала участие в работе художников Монетного двора, в том числе делала лепку памятной монеты из серии «Красная книга»). Бакланов и его ученица с помощью выразительных художественных средств и условно-иконографического языка показали своеобразие монастыря. Он изображен в обрамлении стилизованных холмов. Там расположены знаменитые пещеры, где покоятся нетленные святые мощи. А в центре оврага изображен комплекс зданий монастыря и сделана надпись в три строки «ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ», справа от нее — дата «XV в.»
99_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА
Пояснение к иллюстрациям:  Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками «правоверной церкви, поставленной от пскович». Этот священник, в иночестве — Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией как оплот православия в борьбе с западным католичеством. Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 году. <br> <br>Расти и богатеть монастырь стал после присоединения Пскова к Московскому государству при дьяке Мисюре Мунехине, который при поддержке великого князя Московского начал интенсивные строительные работы. <br> <br>Особенно укрепился и разбогател монастырь в XVI веке при игумене Корнилии, управлявшем монастырем с 1529 по 1570 год. Тогда вокруг монастыря и были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод — Псковская третья летопись. Увеличилось число монахов. <br> <br>Во время Ливонской и Северной войн монастырь-крепость не раз отражал нападения врагов. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с местным населением. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем. Однако в XVIII в., при Екатерине II, в России по манифесту «О полной секуляризации» церковных и монастырских земель их владения отошли к государству, а затем были розданы помещикам. <br> <br>Но монастырь богател не только землями. Монастырская ризница хранила немало сокровищ, многие из которых были подарены царями, великими князьями и богатыми помещиками. К сожалению, все было разграблено оккупантами во время Великой Отечественной войны и лишь частично возвращено впоследствии.
Ссылки на источники:  По материалам сайта «Малые города России. Печоры» <br>http://www.towns.ru/towns/pechori.html

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 23.10.2017
c 24.10.2017
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 24.10.2017