Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
300 кг монет - зарплата жителя Владивостока
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/На вкус и цвет
11 Ноября 2010
На вкус и цвет
На рынке все чаще появляются монеты с оригинальной формой и содержанием

Памятные монеты бывают разные. Чаще, конечно, круглые, но встречаются — и в последнее время это происходит все чаще — квадратные, прямоугольные, в виде различных многогранников и так далее. Даже треугольные монеты бывают (например, в прошлом году Бермудские острова выпустили треугольную золотую килограммовую монету номиналом 600 бермудских долларов — посвящена она была, естественно, Бермудскому треугольнику). А Либерия к очередному Дню всех влюбленных выпустила серебряную монету-валентинку — в форме сердца.

Банк России, как уже неоднократно писал «Водяной знак», пока не предрасположен к подобным монетным экспериментам. А вот у наших соседей по СНГ монеты оригинальной формы (и с оригинальным содержанием — в смысле тематики) уже появлялись.

Вызывает интерес

«За последние годы в мире наблюдается повышение интереса коллекционеров к памятным монетам нетрадиционной формы, и такие выпуски получают все большее распространение. К подобным новшествам у нас отношение в целом положительное», — сообщили «Водяному знаку» в Центральном банке Армении.

Аналогичной позиции придерживаются и в Национальном банке Республики Беларусь: «Наш Национальный банк постоянно работает над поиском новых технологий, использует различные вставки из драгоценных и недрагоценных камней, эмали, тампопечать, голограммы. В Национальном банке Республики Беларусь положительно относятся к выпуску памятных монет не только круглой формы. Учитывая, что памятные монеты — не только средство платежа, но прежде всего — объект коллекционирования, форма монеты подчиняется дизайну».

В Национальном банке Республики Казахстан, в свою очередь, полагают, что форма в монете — не главное. «Несомненно, нетрадиционная форма должна вызвать интерес, но если только такая форма оправдана композицией или темой сюжета», — объяснил «Водяному знаку» директор департамента по работе с наличными деньгами НБ РК Дауренбек Мажитов.



Все грани монеты

Как выяснилось, для наших собеседников вопрос о нетрадиционной монетной форме — не только из области теоретических дискуссий. Среди выпущенных этими национальными банками памятных монет есть не похожие на обычную монетную продукцию.

Например, монеты серии «Золото номадов», выпускаемой Национальным банком Республики Казахстан, — двенадцатигранные. И эта форма — не случайна: в ней использован орнаментальный мотив архитектурного декора средневековых культовых построек Центральной Азии.

Национальный банк Беларуси в прошлом году выпустил в обращение первую в своей практике квадратную монету — «Дуга Струвэ» (Русско-Скандинавская дуга — наиболее точное и самое длинное градусное измерение дуги меридиана, когда-либо проведенное наземными исследователями до XX столетия. В процессе измерений было заложено 258 геодезических пунктов на территории 10 стран — Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии. В 2005 году было объявлено о включении Дуги Струвэ в Список всемирного наследия).

«Квадратная форма выбрана исходя из дизайна монеты. Дуга Струвэ — часть меридиана, следовательно, необходимо было показать карту территорий, через которые она проходит. И наиболее гармоничной оказалась как раз квадратная форма», — объяснили в Национальном банке Беларуси.

В Центральном банке Армении первую некруглую монету выпустили еще в 2000 году — это была памятная серебряная монета восьмиугольной формы, посвященная новому тысячелетию. Еще одна монета-восьмиугольник появилась в 2005 году — ее посвятили вооруженным силам Армении. А в 2006 году Центральный банк Армении в рамках международной программы «Художники мира» выпустил памятную монету прямоугольной формы, посвященную Айвазовскому.

«Исследования нашего нумизматического рынка показывают, что спрос на монеты нетрадиционной формы выше, чем на привычные круглые монеты. Хотя это повышение спроса — не очень резкое», — уверяют в Центральном банке Армении. Здесь считают, что коллекционеров и потребителей в монетах в первую очередь привлекает их нестандартность: «Это и необычная форма, и оригинальные технологии отделки, и использование новых металлов и сплавов, цветных эмалей, драгоценных и полудрагоценных камней…»

«Любые монеты, отличающиеся от традиционных (технологией, новыми элементами, формой), привлекают большое внимание», — считают в Национальном банке Беларуси, отмечая, что в последнее время «все памятные монеты Беларуси пользуются повышенным спросом».

А вот по мнению Дауренбека Мажитова (НБ РК), разница в спросе на монеты нетрадиционной формы и на привычные монеты зависит от ментальности населения того или иного региона. По словам директора департамента по работе с наличными деньгами Банка Казахстана, больше всего потребителя привлекает тема (сюжет) монеты. Затем — в порядке значимости — следуют дизайн (композиция), качество изготовления и лишь затем — форма.



Есть многое на свете

Дауренбек Мажитов считает, что сегодня оригинальных монет в мире — очень много. Но из всего этого многообразия он особо выделяет несколько монет, выпущенных Национальным банком Казахстана. Это серебряная монета «Деньга» из серии «Монеты старых чеканов» (плоскость изображения старинной монеты выполнена патировкой под бронзу со сквозным отверстием квадратной формы) и монеты серии «Космос» (они выполнены в биколорном исполнении, внутренний диск изготовлен из тантала — ранее этот металл в чеканке монет не использовался, а внешнее кольцо — из серебра).

«Также, на наш взгляд, интересны польские составные монеты. В центре составной монеты находится круглая вставка, вокруг которой расположены двенадцать секторов, выполненных в мозаичной форме (в виде пазлов)», — говорит Дауренбек Мажитов.

Польские монеты как одни из самых интересных отмечают и представители Центрального банка Армении: «Одна из самых необычных и оригинальных монет была выпущена в серии «2001 год» Национальным банком Польши. Это золотая монета круглой формы, изготовленная из трех частей разных цветов. Внутренняя сердцевина состоит из золота белого цвета, среднее кольцо — из золота желтого цвета и наружное кольцо — из золота красноватого цвета. Монета имеет очень оригинальный и хорошо проработанный дизайн».

В Национальном банке Беларуси не стали выделять какие-то конкретные монеты: «Наши специалисты внимательно следят за новинками на нумизматическом рынке.

Монеты многих стран мира интересны как по дизайну, так и по использованию новых технологий, форм, вставок. Выбрать из этого многообразия лучшие монеты призваны конкурсы, которые проводятся различными издательствами, учитывается мнение компетентного жюри. Вообще же, в этом вопросе можно руководствоваться поговоркой: «О вкусах не спорят».

Автор:  Анна ИЗМАЙЛОВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.