Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Конференция COINS способствует развитию рынка памятных монет в России»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Новый год звенит монетами
11 Ноября 2010
Новый год звенит монетами
Можно подарить другу 1000 франков Руанды или порадовать себя квачами

Накануне новогодних праздников желающие могут разнообразить свои индивидуальные валютные корзинки некоторым количеством нетрадиционных дензнаков: австралийскими долларами или долларами государств Ниуэ и Науру, руандийскими франками или квачами Малави. Не из любви к экзотике, а в качестве оригинальных новогодних сувениров — речь идет о монетах из драгоценных металлов, посвященных Новому году и Лунному календарю.

Монета номиналом 1 доллар НиуэСнеговик из Науру

Как сообщили «Водяному знаку» в Сбербанке России, сегодня около 70 процентов всех памятных монет покупаются в качестве подарков (кстати, за десять месяцев этого года Сбербанком реализовано около миллиона монет из драгоценных металлов). По традиции, в предновогодние недели «подарочный» спрос растет.

Что касается предложения: сегодня на российском рынке представлены самые разные монеты — как посвященные символу наступающего 2009 года — Быку, так и с традиционными новогодними сюжетами.

Например, монеты номиналом 10 долларов государства Науру — «Снегурочка», «Дед Мороз» и «Елка». Их особенность — в используемой 3D-технологии: на серебряных монетах цветные изображения (соответственно Снегурочки, Деда Мороза и елки) размещены на вставках, которые благодаря наличию специального паза можно установить вертикально — и любоваться «объемной» картинкой.

Золотая монета 2-й «Лунной серии» номиналом 15, 25 и 100 австралийских долларовКилограммовая серебряная монета 1-й «Лунной серии» с бриллиантом (30 австралийских долларов)Серебряная монета 2-й «Лунной серии» номиналом 50 центов, 1, 2 и 30 австралийских долларовИли монета «Снеговик» — с изображением шагающего на фоне зимнего лесного пейзажа в сопровождении маленькой собачки снеговика. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы, при этом рельефное изображение снеговика частично позолочено, его глаза и пуговицы выполнены в виде вставок из прозрачных синтетических камней. Номинал монеты — 1 доллар государства Ниуэ, изготовлена она качеством «анциркулейтед» на одном из монетных дворов Германии.

Кстати, несмотря на экзотического эмитента, надпись «С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!» на этой монете выполнена на русском языке. Дело в том, что выпуск монеты «Снеговик» (так же, как «Снегурочки» и «Елки») подготовлен с непосредственным участием Сбербанка России, при этом Сбербанк является эксклюзивным дистрибьютером данной монетной продукции на территории Российской Федерации. И предназначены эти монеты для реализации на территории России (в первую очередь через подразделения Сбербанка, но не только — в частности, монеты «Снеговик» и «Елка» предлагает также Татфондбанк).



«Бык на удачу», «Бык на счастье», «Бык на успех» и «Бык на изобилие»Быки в ассортименте: иностранные…

Еще одна категория «подарочных» монет, традиционно пользующихся популярностью, — с изображением «героя» наступающего года по Лунному календарю. В случае с 2009 годом это Бык.

Например, «лунные» монеты в широком ассортименте ежегодно выпускает Монетный двор города Перт (Австралия) — серебряные, золотые, серебряные с золочением, серебряные с цветными изображениями, разного размера и веса, в оригинальных упаковках. В этом году на монетах второй «Лунной серии» обыгрываются два сюжета: бык с теленком на фоне холмов (серебро, серебро с золочением, серебро с цветным изображением) и бык, отдыхающий на траве, в композиции с ветвями бамбука (золото). На монетах первой «Лунной серии» изображение быка обрамляет китайский узор (его элементы — облака и летучие мыши — являются символами мира, здоровья и процветания), причем на килограммовых серебряных монетах в глаз быка инкрустирован бриллиант весом 0,02 карата.

Бриллиантовым глазом может также похвастать позолоченный бык с серебряной монеты номиналом 1000 франков Руанды. А быки на монетах государства Малави (каждая — номиналом 20 квачей) изображены на фоне цветных узоров, выполненных в китайском стиле. Если же хочется не просто подарить символ года, а еще как-то конкретизировать пожелание одариваемому, можно воспользоваться «Быком на успех», «Быком на изобилие», «Быком на удачу» или «Быком на счастье» — всё это серебряные монеты с цветными изображениями забавных бычков (также государства Малави, номинал — 20 квачей), которые, как уверяют специалисты, пользуются большим спросом и в качестве корпоративных подарков.



3-рублевая серебряная монета Банка России…и отечественный

Но есть еще и наш, российский Бык: монета, выпущенная Банком России в серии «Лунный календарь», серебряная, 3-рублевая.

Эта серия была начата в 2003 году — монетой с изображением Козы. Выходящие в ее рамках монеты весьма популярны: свидетельство тому — увеличившийся за годы существования серии тираж (с 15 000 до 20 000 штук). Оформляются российские «лунные» монеты в едином стиле: в круге, обрамленном сплошным ободком, с одной стороны находится изображение животного — символа года (в данном случае — Быка), с другой — матированное изображение месяца.

1000 франков Руанды с бриллиантовой вставкой и 20 квачей МалавиАвтором эскиза российской монеты с Быком, по традиции, является заведующий сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергей Козлов. По его словам, несмотря на единый стиль этой серии, для каждой монеты создается несколько эскизов. Так было и на этот раз. Хотя на сей раз, по его словам, задача оказалась несколько сложнее. В отличие от предыдущих животных, бык никак не хотел вписываться в контур растущего месяца. В результате был выбран вариант, где крупно изображена голова быка.

Кстати, хотя монета выпущена в обращение Банком России уже 1 ноября 2008 года, датирована она годом 2009-м.




«Водяной знак» благодарит Сбербанк России и Татфондбанк за предоставленную информацию

Автор:  Анна ИЗМАЙЛОВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.