Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Выставка «Медали бесчестья» (ролик 1)
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/География древностей
11 Ноября 2010
География древностей
Серия «Древние города России» приросла Азовом и Смоленском — им посвящены выпущенные в ноябре комбинированные 10-рублевые монеты

Банк России выпустил последние запланированные на 2008 год монеты серии «Древние города России». 1 ноября в обращение были выпущены 10-рублевые монеты из цветных металлов, посвященные Азову и Смоленску.

Серия «Древние города России» была начата в 2002 году, и с тех пор в ее рамках ежегодно выпускается по 3–4 монеты номиналом 10 рублей. Одним из обязательных элементов дизайна монет этой серии является изображение на реверсе герба города. В результате за семь лет были отчеканены гербы Дербента, Костромы, Старой Руссы, Пскова, Мурома, Дорогобужа, Касимова, Дмитрова, Ряжска, Кеми, Калининграда, Казани, Мценска, Боровска, Белгорода, Торжка, Каргополя, Вологды, Великого Устюга, Гдова, Владимира, Приозерска. И вот теперь пришла очередь Азова и Смоленска.

Монеты серии «Древние города России» комбинированные, состоят из белого диска, изготовленного из мельхиора, и желтого внешнего кольца, выполненного из латуни. Характерная черта таких монет (речь не только о серии «Древние города России», но и о серии «Российская Федерация») — на аверсе внутри цифры «0» имеется защитный элемент: под разными углами зрения можно увидеть либо число «10», либо надпись «РУБ».

На реверсе монеты, посвященной Азову, изображена архитектурная панорама города, над которой размещен герб города Азова. Реверс второй монеты, выпущенной в честь Смоленска, украшают изображения Смоленского кремля и Успенского собора, а также — герб города.

Автором эскиза к монете, посвященной Азову, стал художник дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин (кстати, он — автор дизайна всех выпускавшихся с 2005 года монет этой серии). Эскиз монеты с изображением Смоленска выполнен Эдуардом Чесаковым — смоленским художником. По словам Елены Румянцевой, заместителя начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России, эскиз, заранее одобренный администрацией города, был получен Банком России из Смоленска. А в работу на «Гознак» он был передан после получения согласия автора на использование его произведения в качестве изображения на монете.

Монеты (их диаметр — 27 мм) отчеканены на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах «Гознака» тиражом по 5 000 000 штук каждая. Качество изготовления — «анциркулейтед».

Азов

Земля, на которой расположен Азов, была населена с древнейших времен. Две тысячи лет назад греки основали здесь город Танаис, которым в дальнейшем владели разные племена: сарматы, гунны, хазары, печенеги, половцы. В IX–X веках эти земли страдали от набегов кочевников. В X–XI веках земли дельты Дона принадлежали Тмутараканскому княжеству Киевской Руси. Во второй половине XI века эту территорию захватили половцы. Они часто устраивали временные становища на остатках старых городищ. Число становищ увеличивалось, некоторые из них превращались в города. Одним из таких городов стал Азов, названный половцами Азаком. Первое упоминание о нем относится к 1067 году и связано с убийством половецкого хана Азупа, от имени которого, вероятно, и произошло название города.

В XIII–XV веках городом владели монголо-татары. Под именем Азак он известен как мощный город-крепость. В 1395 году Азак до основания разрушили войска Тамерлана. К началу XV века город восстановился, хотя уже не смог достичь прежнего богатства и величия.

В 1471 году Азаком и окружающими его землями овладели турки. Они уничтожили Азак и на этом месте построили новую крепость — Азов, превратив его в форпост турецкой экспансии на юге России. Со стороны Дона Азов ограждала каменная стена с 11 башнями, а предместья охраняли валы и рвы. Гарнизон крепости составлял 400 янычар.

Спустя некоторое время берега Дона начали обживать выходцы из России — казаки. Здесь складывалась казачья вольница, но крепость Азов не давала им выхода в море.

В апреле 1637 года запорожские и донские казаки, не ожидая помощи от московских воевод, осадили Азов. Два месяца длилась борьба, и в июне казаки взяли крепость Азов. Теперь турецкая крепость стала столицей Войска Донского. В 1641 году к Азову подошло 250-тысячное турецкое войско. Пять тысяч казаков 93 дня и ночи выдерживали натиск турок, которые вынуждены были снять осаду и убраться прочь. Через два года казаки сами покинули крепость, и турки заняли ее вновь. В историю это событие вошло под названием «Азовского сидения».

Борьба за Азов снова началась в конце XVII века. Добиваясь выхода к южным морям, молодой царь Петр I взял в 1696 году неприступную турецкую крепость Азов, создав для этого первый в России военно-морской флот. Взятие Азова ликвидировало автономию Дона. Российское правительство рассматривало этот город-крепость как необходимый плацдарм для дальнейшей борьбы за Азовское и Черное моря. Сюда начали переселять выходцев из Центральной России. Три тысячи человек с женами и детьми были перевезены на вечное житье в Азов. В 1709 году город стал центром Азовской губернии.

После неудачного для России Прусского похода в 1711 году Азов снова отошел к Турции. В 1736 году Азов вновь взяли русские войска, был разрушен до основания, и никто не имел права строить здесь военные укрепления. В 1774 году Азов окончательно присоединился к России после русско-турецкой войны (1768–1774).

Вновь военной крепостью город сделался в середине XIX века во время Крымской войны. В Азове разместили склады с продовольствием и обмундированием, установили артиллерийские батареи, провели фортификационные работы. После войны Азов вновь стал маленьким провинциальным городком. Таким он и остался до начала
XX века.

В 1926 году Азов вновь получил статус города.



Смоленск

Смоленск возник на древнем торговом пути «из варяг в греки» как город кривичского союза племен. Первое в истории датированное упоминание Смоленска в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде относится к 863 году.

С образованием древнерусского государства — Киевской Руси — Смоленск вошел в его состав (в результате похода дружины новгородского князя Олега на Киев в 882 г.).

Смоленск XII — начала XIII века — очень крупный город Древней Руси. В 1136 году князем Ростиславом Мстиславичем в Смоленске была учреждена епископия, это дало большой толчок развитию культуры и просвещения. Смоленск неизменно находился в центре политической жизни Руси XI–XIII веков. Смоленские князья несколько раз были великими киевскими князьями. Смоленск контролировал и власть в Новгороде. По количеству исторических памятников домонгольского зодчества Смоленск на третьем месте после Киева и Новгорода.

С 1404 по 1514 год Смоленск входил в Великое княжество Литовское. Вместе с польскими и литовскими войсками смоленские полки участвовали в Грюнвальдской битве 1410 года против Тевтонского ордена. Весной 1440 года смоляне прогнали литовских ставленников, только на следующий год литовскому князю удалось вернуть город. Смоленск был взят московским князем Василием III в 1514 году, после нескольких походов русских войск, продолжавшихся в течение 14 лет.

В 1596–1602 годах Смоленск был обнесен крепостной стеной. Смоленская крепостная стена, иногда называемая кремлем, — выдающееся военно-инженерное и архитектурное сооружение, исторический памятник. Она выдержала 20-месячную осаду войск польского короля Сигизмунда III. В июне 1611 года после ожесточенных боев город был захвачен польскими войсками. В 1654 году Смоленск был взят русскими войсками и по Андрусовскому перемирию 1667 года возвращен России. В 1708 году Петр I разделил Россию на восемь губерний, в их числе была образована Смоленская губерния.

Во время Отечественной войны 1812 года под Смоленском соединились армии М. В. Барклая де Толли и П. И. Багратиона, что означало срыв намерений французского императора. Во время войны 1812 года город был разрушен: сожжено не менее 80 процентов жилых и других зданий.

В конце XIX — начале XX века Смоленск — известный в стране культурный центр.

Бурные события происходили в Смоленске в 1917 году. На протяжении марта–октября 1917 года в городе фактически действовали две власти: горисполком — орган Временного правительства и Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладали меньшевики и эсеры.

В 20–30-е годы ХХ века Смоленск стал значительным промышленным центром.

С июля 1941 года по сентябрь 1943 года Смоленск был оккупирован немцами. Сразу после окончания войны Смоленск был включен в число 15 городов, подлежавших первоочередному восстановлению.


При написании статьи были использованы материалы с сайтов:
http://www.repetitory-org.ru/smolensk/history
http://www.rostovobl.ru/asov-history

Автор:  Анастасия КАРЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.