Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Австрийская монета «Прокладка тоннелей» (TUNNELBAU)
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/У ЕврАзЭС появились свои деньги
11 Ноября 2010
У ЕврАзЭС появились свои деньги
Все столицы стран Евразийского экономического сообщества будут отчеканены на серебряных монетах

Банк России выпустил в обращение 1 ноября 2008 года 3-рублевую серебряную монету, посвященную Москве, — в рамках международной серии «Столицы стран ЕврАзЭС». Свои монеты должны выпустить (или уже выпустили) и национальные банки других стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество. Кстати, только монетами, посвященными столицам, вклад ЕврАзЭС в нумизматику не закончится — на 2009 год запланированы еще две монетные серии — «Животный мир стран ЕврАзЭС» и «Легенды и сказки стран ЕврАзЭС». Также уже есть планы и на 2010-й, и на 2011-й годы.

Выпуск памятных монет серии «Столицы стран ЕврАзЭС» проводится в рамках «Основных направлений сотрудничества по вопросам производства денежных знаков, развития нумизматического рынка, выпуска памятных и коллекционных монет, борьбы с фальшивомонетничеством». Эта программа была принята 26 июня 2006 года на 15-м заседании Совета руководителей центральных (национальных) банков стран ЕврАзЭС.

В феврале 2008 года на сайте ЕврАзЭС появилось сообщение о том, что центральными (национальными) банками государств Евразийского экономического сообщества (куда на тот момент входили Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) принята Международная программа выпуска коллекционных монет из драгоценных металлов, задача которой — «способствовать углублению дружеских взаимоотношений и более тесному сотрудничеству стран Сообщества, позволяя показать традиции и национальные особенности каждой из стран».

Объявлялось, что программа рассчитана на 2008–2011 годы и первой в ее рамках станет серия «Столицы стран ЕврАзЭС». Сообщалось, что также запланирован выпуск монетных серий, посвященных находящимся на территории стран ЕврАзЭС объектам, входящим в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО; животному миру этих государств; национальным обрядам и обычаям их народов; их древним легендам, мифам и эпосам; Великому шелковому пути, а также — серия «Мир наших детей», на монетах которой будут размещены детские рисунки, отобранные на специальных конкурсах. Кроме того, речь шла о выпуске в 2011 году монеты, посвященной 10-летию Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества.

Впрочем, скорее всего, нумизматическая программа выйдет за намеченные временные рамки — во всяком случае, Национальный банк Республики Кыргызстан запланировал выпуск монет, связанных с Евр­АзЭС, и на 2012 год.

Что касается первой серии — «Столицы стран Евр­АзЭС», то выпущенная в ноябре российская монета, посвященная Москве, стала второй. Первой была монета «Столицы стран ЕврАзЭС. Астана», выпущенная Национальным банком Республики Казахстан 27 июня 2008 года (эта серебряная монета номиналом 500 тенге была отчеканена тиражом 5000 штук, «ВЗ» рассказывал о ней в № 9). В ноябре появилась монета «Столицы стран ЕврАзЭС. Минск». О намерении выпустить в 2008 году монеты в рамках этой серии заявляли также нацбанки Киргизии и Таджикистана.

Эскиз монеты «Столицы стран ЕврАзЭС. Москва» разработал главный эксперт по дизайну денежных знаков Банка России Сергей Сутягин. По его словам, для эскиза специально была выбрана сложная композиция. На реверсе монеты снизу вверх по спирали — изображение архитектурной панорамы Москвы XIX–XXI веков: храм Христа Спасителя, здание на Тверской улице, высотное здание на площади Восстания, памятник Юрию Долгорукому, Останкинская телебашня, комплекс зданий «Москва Сити». Слева вверху расположена эмблема Евразийского экономического сообщества, под ней — надпись-аббревиатура: «ЕврАзЭС», справа внизу — надпись: «МОСКВА».

«Нам хотелось изобразить символический переход от старого к новому, показать, как развивалась и строилась Москва: от церквей и соборов — к современным зданиям, — рассказывает Сергей Сутягин. — Именно поэтому здесь изображен и недостроенный еще комплекс «Москва-Сити». Невозможно представить себе Москву и без ее основателя — князя Юрия Долгорукого. Его памятник также изображен на монете».

Несмотря на то что монеты, выпускаемые в центральных банках стран ЕврАзЭС, относятся к одной серии, никаких требований к единому оформлению нет. «Для данных монет единственным объединяющим элементом дизайна является присутствие эмблемы Евр­АзЭС, — рассказывает Елена Румянцева, заместитель начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Банка России, — в остальном дизайны всех монет разрабатываются независимо. Не определяется даже место, где должна присутствовать эмблема, она может появиться и на аверсе, и на реверсе монеты. Общие требования существуют только к размерам, весу монет и времени выпуска их в обращение».

Монета «Столицы стран ЕврАзЭС. Москва» (диаметр — 39 мм, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма) отчеканена из серебра 925-й пробы на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак». Объявленный Банком России тираж — до 7500 штук.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.