Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
О тесной связи нумизматики и истории говорили в Минске
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Монета больше чем просто вещь»
10 Ноября 2010
«Монета больше чем просто вещь»
На вопросы «Водяного знака» отвечает президент монетного двора Парижа Кристоф Бё (Cristophe Beaux)

Этим летом Монетный двор Парижа представил свою монетную программу на 2009 год. В ней нашли свое развитие тенденции, обозначенные уже в нынешнем году, — речь идет о сокращении числа тематических выпусков. Кроме того, в следующем году Парижский монетный двор упрощает номиналы выпускаемых памятных монет. При этом нумизматам обещаны любопытные технологические новинки — весьма интересными обещают стать монеты, посвященные Международному году астрономии и Густаву Эйфелю. Подробности «Водяной знак» узнал у президента Монетного двора Парижа Кристофа Бё (Cristophe Beaux).

— В этом году Парижский монетный двор изменил политику в области производства памятных монет. Речь идет об упрощении коллекций — сокращении числа тематик, изменении номиналов. Что послужило этому причиной? Какие задачи вы планируете решить с помощью этих изменений?



— Мы продолжаем претворять в жизнь изменения, представленные в 2008 году путем упрощения наших коллекций. Семь монетных программ (нумизматическая, европейская, историческая, географическая, искусство и культура, молодежная и спортивная) останутся, поскольку они в первую очередь представляют интерес для наших нумизматов. Однако в рамках этих программ число тематических выпусков будет значительно сокращено: на 2009 год запланировано 15 тематических выпусков, в то время как в 2007 году их было 30, а в нынешнем году — 20. Сокращение — вдвое за два года — количества тематических выпусков упростит нашим коллекционерам задачу приобретения продукции Монетного двора. Кроме того, определяя диапазон выпускаемых монет, мы постарались придерживаться «духа коллекционирования». Это то, чего очень хотели наши покупатели. Мы уверены, что этот подход также привлечет новую аудиторию. Что касается номиналов — да, мы их упростили, дабы привести в соответствие с другими европейскими монетами. Прежние номиналы в ?1/4 и 1 1/2 будут заменены на 5 и 10 соответственно.



— Появилась ли уже реакция нумизматов на эти изменения?



— Наша программа выпуска монет на 2009 год была очень хорошо воспринята французской нумизматической прессой, которая до последнего времени была настроена критически по отношению к Монетному двору Парижа. Французские нумизматы приветствуют нашу новую политику, ее даже назвали «мини-революцией». Все отмечают, что предпринимаемые действия — это реакция на ожидания наших покупателей.



— Монеты на какие темы традиционно пользуются наибольшей популярностью среди французских покупателей?



— Наши, французские покупатели желают, чтобы на монетах находило отражение наследие Франции, причем во всем его многообразии. Это и историческое, и культурное, и спортивное наследие. Французская клиентура также очень тепло приняла новый диапазон монет «золотые и серебряные монеты евро». Первые монеты этого диапазона мы выпускаем в сентябре, и мы уверены, что они будут востребованы широкой аудиторией, включающей как опытных коллекционеров, так и начинающих нумизматов. Эти монеты будут продаваться по цене, соответствующей их номиналу, чего не наблюдалось с времен появления евро!



— Что отличает французские монеты от продукции других монетных дворов?



— В первую очередь, это — безупречное качество, которое обеспечивает нашим монетам репутацию и престиж. Кроме того, наши тематические программы в состоянии удовлетворить ожидания широкой французской и иностранной аудитории покупателей. Наконец, наши постоянные усилия по внедрению различных технологических новшеств также позволяют французским монетам отличаться от своих «собратьев». Я хотел бы также обратить внимание, что наши монеты регулярно завоевывают призы; например, монета с золотой вставкой фиолетового цвета из серии «Сеятель» («Sower»), посвященная Людвигу Миллеру, в этом году на конференции директоров монетных дворов (она состоялась весной в Корее) стала обладателем первого приза за техническую инновацию.



— Насколько перспективным вы считаете «подарочно-сувенирный» сегмент монетного рынка?



— Когда вы говорите о монетах в качестве сувениров, я представляю, что вы говорите о туристических монетах. Это очень популярный рынок, предназначенный для посетителей туристических мест и памятников, но в то же время он обращен и в сторону коллекционеров.



— Ваши коллекции, посвященные героям французских комиксов, пользуются большой популярностью в Европе. В чем, на ваш взгляд, причины этого успеха? Чем отличаются французские «комиксовые» монеты от монет на аналогичную тему, выпускаемых в других странах?



— «Комиксовые монеты» направлены в первую очередь на распространение среди детей, которые являются будущими коллекционерами и которые способны в игровой форме изучить мир монет. Особое внимание мы уделяем выбору темы и дизайна, и это во многом определяет успех этих монет. Привлекательность монет усиливает качество используемых нами цветовых оттенков. Мы всегда с большим уважением относимся к тем, для кого предназначена наша продукция, вне зависимости от их возраста. Мы никогда не забываем, что монета — это больше чем просто вещь.



— Вы уже отмечали, что используете в своей работе различные технологические новшества. Чем обусловлено использование той или иной технологической новинки?



— Мы постоянно ищем возможности применения технических новшеств при изготовлении наших монет. В новой монете «Сеятель», которая выйдет в 2009 году, будет вставка из «черного золота». Весьма необычной, выпукло-вогнутой формы будет монета, посвященная Международному году астрономии, со вставкой из «голубого золота» и воспроизведением лунного рельефа. Хочу также упомянуть монету в форме Эйфелевой башни, которая будет отчеканена в 2009 году. Все эти новшества являются результатом наших наблюдений за рынком. Мы стараемся предугадать его запросы. Кроме того, все технические новинки — это также свидетельство нашего высокого творческого потенциала и технологического мастерства.



— В 2009 году Монетный двор Парижа планирует расширение ассортимента выпускаемых инвестиционных монет. С чем это связано? Как влияет рост цен на драгметаллы на спрос на инвестиционные монеты? Какие инвестиционные монеты сегодня более востребованы — золотые или серебряные, большие или маленькие?



— Появление этих монет является, опять же, результатом наших наблюдений за ожиданиями наших коллекционеров. Теперь у нас можно будет приобрести исключительные монеты по соответствующим ценам для тех, кто желает вложить свои средства в такого рода изделия. Я говорю о золотых 10-унциевых монетах (в серии «Европа 2009» — монета, посвященная 20-летию падения Берлинской стены, и монета, посвященная 40-летию «Конкорда»), а также об 1-килограммовой монете (серия «ЮНЕСКО» — Московский Кремль).



Рост цен на золото действительно повлиял на интерес публики к инвестиционным монетам. Золотые монеты всегда являлись и являются безопасной зоной для вложения капитала. Упомянутые выше эксклюзивные ограниченные выпуски монет — тоже немаловажный фактор в последующем извлечении прибыли из инвестиций. Ведь коллекционеры обожают редкость! А для тех, кто не в состоянии приобрести такие раритеты, — другими словами, для большинства из нас, — они представляют собой недосягаемую мечту, что-то бесценное. Ведь все коллекционеры движимы химерами, которые гораздо сильнее их самих…

Автор:  Глеб РУДЕНКО

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.