Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Ценные современные циркуляционные монеты
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Красная книга» выросла в цене
10 Ноября 2010
«Красная книга» выросла в цене
У памятных монет популярной серии — новый номинал

Героями очередного выпуска серии «Красная книга» стали азово-черноморская шемая (это рыба), дозорщик-император (это стрекоза) и прибайкальский черношапочный сурок.

Банк России выпустил в обращение три серебряные 2-рублевые монеты с изображением этих животных с 1 сентября 2008 года.

В этом году изменен номинал монет серии «Красная книга». Начало этой серии было положено в 1992 году выпуском трех 10-рублевых комбинированных монет из сплавов цветных металлов. В 1993 и 1994 годах вышло еще 10 монет этого вида, но уже с номиналом 50 рублей. В 1993 году к ним добавились три 1-рублевые монеты из сплава серебра 900-й пробы, регулярные ежегодные выпуски которых продолжаются до настоящего времени. В 2005 году проба сплава была изменена на 925-ю. В этом году номинал монет серии увеличен до 2 рублей, хотя основные технические параметры остались прежними: диаметр — 33 мм, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма.

Василий Герасимов, консультант Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России, так объясняет эту перемену: «Серебряные монеты серии «Красная книга» были первыми монетами с содержанием металла в чистоте 15,55 грамма (1/2 тройской унции). Несмотря на отсутствие официальной связи между номиналами памятных монет и содержанием в них драгоценных металлов, в своей практической деятельности Банк России использует сложившуюся еще в 80-е годы прошлого века шкалу соответствия номиналов памятных монет определенным весовым стандартам. Так, в 1993 году, в момент появления в составе серии «Красная книга» серебряной монеты с новой пол-унциевой весовой нормой, самой мелкой серебряной монетой была 3-рублевая — с металлическим содержанием 31,1 грамма (1 тройская унция). Поэтому «новорожденной» монете был присвоен номинал 1 рубль. В 1994 году материал 1-рублевых монет серии «Выдающиеся личности России» был заменен с мельхиора на сплав серебра 500-й пробы с металлическим содержанием 7,78 грамма в чистоте. Новая монета получила номинал 2 рубля. В 1998 году были увеличены ее металлическое содержание до 15,55 грамма и проба сплава до 925-й. Таким образом, у двух серебряных монет с различными номиналами (1 рубль в «Красной книге» и 2 рубля в «Выдающихся личностях России») сравнялось металлическое содержание, а с 2005 года — и проба сплава. В 1997 году в Исторической серии, посвященной 850-летию Москвы, появился новый тип монеты из серебра 925-й пробы с содержанием металла в чистоте 7,78 грамма, которая также получила номинал в 1 рубль. В последующем этот тип монет появлялся в двух выпусках Исторической серии в 2002 и 2003 годах, в спортивной серии, а сегодня он представлен в серии «Вооруженные силы Российской Федерации». И вот теперь принято логически оправданное решение упорядочить соотношение номиналов и весовых стандартов, то есть закрепить 1-рублевый номинал за весовой нормой 7,78 грамма, а 2-рублевый — использовать для металлического содержания 15,55 грамма.

Эскизы нынешних памятных монет серии «Красная книга» разрабатывались группой художников Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» — Антоном Щаблыкиным, Еленой Крамской и Федором Андроновым. Для Федора Андронова, недавнего выпускника Академии художеств имени И. Репина, это — первые монеты с изображением животных. По его словам, работа над таким материалом позволяет художнику взглянуть на животный мир совсем по-другому. Во время работы над монетой с изображением дозорщика-императора художник Андронов специально посещал Зоологический музей Петербурга, где находится большая коллекция насекомых. В результате изображенная на памятной монете стрекоза словно бы взмахивает своими прозрачными крыльями.

С неменьшей тщательностью была проведена работа и над двумя другими монетами. Художники Щаблыкин и Крамская использовали свой многолетний опыт, чтобы точно передать изображение черношапочного сурка и рыбы шемаи — животных, которые занесены в Красную книгу.

Монеты отчеканены из серебра 925-й пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Качество изготовления — «пруф». Тираж — по 12 500 штук каждого вида.

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) населяет бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Название «шемая» этот вид получил от слова «шах-май», что по-персидски означает «царская рыба». Шемая достигает 40 см длины и 800 г веса.

У шемаи лоб и спина темные, с зеленоватым оттенком, бока и брюшко серебристые. Все плавники, кроме хвостового, у основания розовые, по краям серые. Азово-черноморская и каспийская шемаи питаются планктоном, падающими в воду насекомыми, личинками и мальками рыб.

Плодовитость стад шемаи в разных реках колеблется в значительных пределах — от 2,6 до 23,5 тыс. икринок. Нерест происходит в сумерках и ночью на участках с каменистым и галечным грунтом, на перекатах с быстрым течением, с прозрачной водой, на глубине около 20–40 см. Выметанная икра заносится течением под ракушку и гальку, приклеивается к ним. В зависимости от температуры воды развитие зародыша до вылупления продолжается 2–3 суток. После вылупления личинки еще долго развиваются в затемненных местах на дне. Взрослые особи после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море. В результате хозяйственной деятельности человека в ряде мест путь шемаи к естественным нерестилищам прегражден. Для поддержания запасов азово-черноморской шемаи созданы специальные рыбопитомники.



Дозорщик-император (Anax imperator)

Один из наиболее крупных видов тает на водоемах, как в открытых, так и в лесных ландшафтах на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на севере европейской части России — Псковском озере, Рыбинском и Куйбышевском водохранилищах.

Грудь зеленая, с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные. Длина крыла — 50 мм. Взрослые стрекозы питаются летающими насекомыми.

Самцы обитают у водоемов, самки предпочитают опушки лесов и кустарниковые заросли. В брачный период самцам свойственно территориальное поведение — патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и кладка яиц.



Прибайкальский черношапочный сурок (Marmota camtschatica doppelmayeri)

Распространен в пределах Иркутской и Читинской областей, Бурятии и Якутии. Основные места обитания — сухие горные тундры и альпийские луга.

Семейно-колониальный тип. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2–3 последних лет.

Колония представляет собой совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Фактически колонии составляют 1–2 семьи.

Семейный участок включает систему нор разной сложности и назначения, а также кормовую территорию. Основа питания — молодые сочные части растений. Спячка (пребывание в зимней норе) — около 6–7 месяцев и более.


Использована информация с сайтов:
http://www.floranimal.ru
http://www.apus.ru

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.