Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Бракованные монеты: перевертыш и без года выпуска
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Изящно и лаконично
10 Ноября 2010
Изящно и лаконично
Ежегодный выпуск серии «Памятники архитектуры России» завершился монетой с изображением Владимирского собора Задонского Рождество-Богородицкого монастыря

Последней, седьмой монетой, выпущенной Банком России в 2008 году в рамках серии «Памятники архитектуры России», стала 3-рублевая серебряная монета с изображением Владимирского собора Задонского Рождество-Богородицкого монастыря (расположен в Липецкой области).

Она была объявлена в обращение с 1 сентября. До этого в нынешнем году серия пополнилась еще пятью 3-рублевыми монетами (посвященными Дмитриевскому собору во Владимире, дому Н. И. Севастьянова в Екатеринбурге, Успенской Адмиралтейской церкви в Воронеже, собору Рождества Богородицы Снетогорского монастыря во Пскове и Градоякутскому Никольскому собору в Якутске) и 25-рублевой монетой с изображением Астраханского кремля.

По традиции, монеты, выпускаемые в серии «Памятники архитектуры России» (а она выходит с 1993 года и является одной из самых популярных), рассказывают об одном здании. Так и для нынешней монеты именно Владимирский собор был выбран из комплекса зданий Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

Сам монастырь был основан в городе Задонске Воронежской губернии (ныне — Задонский район Липецкой области), на левом берегу Дона двумя старцами-схимонахами Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принесшими в 1627 году чудотворную икону Владимирской Богоматери. В монастыре находятся мощи святого Тихона Задонского, на поклонение которым стекаются верующие со всех концов России. В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря.

Невредимой осталась лишь святыня — икона Богоматери. В 1697 году обитель была восстановлена. В начале XIX века весь монастырь был перестроен.

В 1845–1853 годах по проекту архитектора К. А. Тона (автор храма Христа Спасителя в Москве) был построен новый величественный пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. Собор построен в русско-византийском стиле. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году были обретены нетленные мощи святителя Тихона. 13 августа 1861 года состоялось его прославление. У мощей святителя совершилось множество благодатных исцелений.

К началу XX века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоящий из 6 храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных заводов, одного свечного, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек. В 70–80-х годах XX века на территории монастыря, во всех его зданиях, располагался консервный завод, а сам собор был переделан под склад продукции.

Возрождение монастыря началось с восстановления Владимирского собора в 1990 году. 26 августа 1990 года здесь состоялось первое после шестидесятилетнего перерыва богослужение. А через год совершилось торжественное возвращение мощей св. Тихона Задонского в стены Богородицкого монастыря.

Эскиз монеты с изображением Владимирского собора Задонского Рождество-Богородицкого монастыря создавала художница Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Елена Крамская. В качестве рабочего материала она использовала фотографии собора после его восстановления. Изображение Владимирского собора расположено в центре монеты, в обрамлении матового поля формы округлого четырехлистника. Владимирский собор выглядит очень лаконично и изящно, при этом его изображение выполнено настолько четко, что можно рассмотреть все архитектурные детали здания. На матовой поверхности монеты отчеканены декоративные детали и надписи «ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР ЗАДОНСКОГО РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ» и «ЗАДОНСК».

Монета (ее диаметр — 39 мм, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма) была отчеканена из серебра 925-й пробы на Московском монетном дворе тиражом 10 000 штук. Качество изготовления — «пруф».



При подготовке материала использована информация с сайтов:
http://ru.wikipedia.org
http://www.orfey.net

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.