Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Российские храмы: серебряный вариант
Российские храмы: серебряный вариант
Российские храмы: серебряный вариант
Главный храм Воронежа



Автором эскиза монеты с Успенской Адмиралтейской церковью стал художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин. Он изобразил церковь в обрамлении виньетки, выполненной в стиле петровского барокко. Именно в петровские времена Успенская церковь стала Адмиралтейской, местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников и освящения кораблей.



Сама церковь появилась в Воронеже намного раньше. В 1600 году по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Воронежа был основан Успенский мужской монастырь. Сразу же была выстроена деревянная церковь. В конце ХVII века воздвигнут каменный пятиглавый храм на месте деревянного. Храм был рассчитан на 500 человек, в форме четырехгранного столба с колокольней, примыкающей к храмовой части сразу без трапезной. В начале XVIII века каменный храм стал главным воронежским храмом.



Петр I впервые приехал в Воронеж в феврале 1696 года и нашел здесь наиболее удобное место для строительства морского флота. Корабельная верфь была устроена в самом Воронеже возле древнего Успенского монастыря. Благодаря деятельности Петра I Воронеж стал самым известным городом в России и за ее пределами. За Успенской церковью выросла Немецкая слобода.



В 1808 году была построена трехъярусная колокольня, соединенная с храмом трапезной, где было два придельных алтаря. После революции 1917 года церковь служила как приходская до ее закрытия в 1940 году, после чего здание храма было передано городским властям. Во время Великой Отечественной войны храм получил серьезные повреждения. В 1946 году здание храма было передано гос­архиву под хранилище документов. В 1950 году была разобрана кирпичная подпорная стена, защищавшая храм от разлива вод реки Воронежа.



В 1967 году архив переехал в другое здание, а в церкви разместился отдел Краеведческого музея, точнее, экспозиция, посвященная военно-морскому флоту России.



Через три года начались реставрационные работы по восстановлению храма. Но в 1972 году началось заполнение Воронежского водохранилища, в результате которого церковь оказалась затопленной. Несколько лет за сохранность храма боролся практически весь город.



К празднику трехсотлетия русского флота церковь была полностью восстановлена. В настоящее время это действующий храм и одновременно памятник архитектуры семнадцатого (главный неф храма) и девятнадцатого (трапезная и колокольня) веков.



Монета номиналом 3 рубля (масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма, диаметр — 39 мм) отчеканена из серебра 925-й пробы на Московском монетном дворе тиражом 10 000 штук. Качество изготовления — «пруф».







Взгляд через арку



Памятная монета, посвященная собору Рождества Богородицы во Пскове, отличается от других монет этой серии и изобразительным стилем, и манерой исполнения.



Автором эскиза является заведующий сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергей Козлов. Он изобразил собор через проем стилизованной арки, на которой можно увидеть декоративные элементы, характерные для псковско-новгородской архитектуры средних веков. По окружности монеты выполнена надпись «Собор Рождества Богородицы», а ниже — «ПСКОВ XIV в.» и «Снетогорский монастырь».



Снетогорский монастырь расположен в трех с половиной километрах от центра Пскова, на высоком берегу реки Великой. Он был основан в XIII веке. Название горы — Снятная — происходит от слова «снеть», снеток — маленькая рыбка, которой так славился Псков. В 1299 году на монастырь напали немецкие рыцари и разграбили его. Псковский князь Довмонт-Тимофей с дружиной разгромил рыцарей и повелел поставить в монастыре новый храм — каменный. В 1310–1311 годах был завершен, а в 1313 году расписан фресками каменный собор Рождества Богородицы. Рождественский собор по сути является копией Преображенского собора Мирожского монастыря. Однако строители Снетогорского монастыря внесли в композицию храма свою «поправку». Интерьер храма сделан по типу креста, вписанного в четверик, ограниченного стенами. В XVI веке с западной стороны собора к нему сделали пристройку, сохранившуюся до сих пор.



Рождественский собор знаменит своими фресками. Их расчистка началась в 1909 году и продолжается по сей день. На XVII век приходится расцвет монастыря. Во Пскове шло бурное развитие торговли, монастырю тогда принадлежало около 370 крестьянских дворов. Но началась Северная война, монастырь опять горел, в огне погиб архив, содержавший документы о времени основания монастыря. В 1760 х гг. Снетогорский монастырь постепенно пустеет, а в 1804 году он и вовсе упразднен. В 1805 году Снетогорский монастырь был отдан правительством под загородный архиерейский дом. В 1919 году бывший Снетогорский монастырь был включен в охранные списки памятников архитектуры, что не помешало древним постройкам медленно разрушаться. До войны там был дом отдыха. Во время войны — располагалось отделение гестапо. Сейчас Снетогорский монастырь возрожден. На его территории находится женский монастырь. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 10 000 штук. Качество — также «пруф».







Собор в морозном узоре



Никольский храм, названный Градоякутским Никольским собором, имеет статус главного храма города Якутска и области. В 30-е годы прошлого века, когда был уничтожен Спасский мужской монастырь и разрушены все храмы Якутска, его закрыли последним. Восстанавливать его стали первым.



Первая деревянная Никольская церковь появилась в 1718 году. Прошло несколько десятилетий, и в 1791 году началось возведение каменной церкви. Но случилось сильное землетрясение, которое повредило фундамент храма. В результате церковь была разобрана.



Жители Якутска глубоко чтили Святителя и Чудотворца Николая и хотели воздвигнуть каменный храм в его честь. Строить храм пожелал почетный гражданин города Якутска, купец второй гильдии Иван Яковлевич Шилов. Началась постройка каменной трехпридельной церкви в мае 1847 года. А уже к 1851 году церковь была возведена и приготовлена к освящению.



На строительство церкви ушло больше 30 тысяч рублей серебром, что было по тем временам очень большими деньгами. В новую церковь из старой перенесли колокола, святое облачение и многие святые иконы. Три же иконостаса соорудили вновь по чертежам областного архитектора Диаконова.



В XX веке после закрытия церкви ее здание использовалось для нужд советской власти, поэтому, хотя церковь и была полностью разграблена, само здание все же уцелело.



Восстановительные работы начались в 1992 году, когда здание храма вернули церкви. В 1995 году Градоякутский Свято-Никольский кафедральный собор был открыт и освящен.



Автором эскиза к памятной монете с изображением Градоякутского собора стала художница Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Елена Крамская. Перед ней стояла непростая задача — с одной стороны, выдержать традиционную стилистику серии «Памятники архитектуры России», а с другой — найти для новой монеты какую-либо оригинальную деталь.



В результате мы видим на монете изображение Градоякутского Никольского собора в обрамлении морозного узора. Как будто через окошко, покрытое морозным инеем, смотрим на зимний Якутск и его главный собор, к которому по снегу ведут следы.



Монета (масса металла в чистоте — 31,1 грамма, диаметр — 39 мм) отчеканена на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак» из серебра 925-й пробы тиражом 10 000 штук. Качество изготовления — «пруф».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;