Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Церемония награждения победителей 5-го Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Вначале была Корела
10 Ноября 2010
Вначале была Корела
10-рублевая монета знакомит Россию с Приозерском

В серии «Древние города России» вышла новая 10-рублевая монета из цветных металлов, посвященная Приозерску. Банк России выпустил ее в обращение с 1 августа 2008 года.

Серия «Древние города России» выпускается с 2002 года. Это 10-рублевые комбинированные монеты из цветных металлов.

Сегодня Приозерск — административный центр Приозерского района Ленинградской области. Он расположен на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуоксы в Ладожское озеро, в 142 км к северу от Санкт-Петербурга. В центре города расположено древнее укрепление «Корела». На самом деле название Корела, как и Кексгольм, Кякисальми, Приозерск — это имя одного и того же города, который на протяжении своей долгой истории переименовывался несколько раз.

Официально датой основания города является 1294 год. В течение XIII – XIV веков крепость находится на границе и подвергается нападениям шведов. В 1479 году вместе с другими новгородскими землями входит в состав Московского государства. Крепость укрепляется, строится большинство дошедших до нашего времени фортификационных сооружений, увеличивается число жителей. При этом город все это время оставался на границе, а войны со Швецией были достаточно регулярны.
Во время Ливонской войны, в 1581 году, Корела впервые была захвачена шведами и по мирному договору отошла Швеции, но в 1507 году Россия отвоевала ее обратно. В 1610 году крепость была осаждена шведами, в 1611 году осада была снята, но по Столбовскому мирному договору 1617 года Корела все-таки была закреплена за Швецией. Город получил название Кексгольм (судя по всему, образовано от финского «Кякисалми» — Кукушкин пролив). В 1710 году во время Северной войны русские войска под командованием Романа Брюса возвращают крепость России. Кексгольм стал уездным городом Выборгской губернии. В течение XVIII века здесь проводятся укрепительные работы, с инспекцией крепость посещают Александр Васильевич Суворов (1795) и Михаил Илларионович Кутузов (1798).

В начале XVIII века крепость становится местом политической ссылки. Первым известным ее узником стал в 1762 году бывший наследник престола Иоанн Антонович.

В Круглой башне с января 1775 года содержались члены семьи Емельяна Пугачева: две его жены и трое детей от первого брака. Отпущены они были только в 1803 году, когда Александр I посетил Кексгольм. Затем сюда были сосланы декабристы. В 1811 году Кексгольм в составе Выборгской губернии переходит в состав автономного Великого княжества Финляндского. 31 декабря 1917 года Финляндия получила независимость, город был в ее составе с 1918 по 1940 год и именовался Кякисалми. За это время финскими архитекторами тут были построены жилые и административные здания оригинальной архитектуры.

В 1940 году город снова получает имя Кексгольм и до 1941 года входит в состав Карело-Финской ССР. Во время Великой Отечественной войны город занят финскими войсками (при отступлении Красная Армия подожгла его, и Кексгольм сильно пострадал), освобожден в 1944 году и включен в состав Ленинградской области. С 1948 года получает имя Приозерск.

На монете изображены панорама Приозерска и герб города. На переднем плане мы видим Круглую воротную башню Ларса Торстенссона (ее также называли Пугачевской башней), которая была построена в конце XVI
века.

По словам главного художника Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александра Бакланова, он специально ездил в Приозерск, делал зарисовки панорамы города и его историко-архитектурных памятников, общался с хранителями музеев. Весь собранный материал он передал художнику Дизайнерского центра Антону Щаблыкину, который и стал автором эскиза монеты.

Монета была отчеканена на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах тиражом 5 миллионов штук.

Орел с Эльбрусом на груди

С 1 августа 2008 года новая монета появилась и в серии «Российская Федерация» — это 10-рублевая монета из цветных металлов, посвященная Кабардино-Балкарской Республике. По традиции, на монете изображен герб республики.

Герб Кабардино-Балкарии был утвержден летом 1994 года. Это изображение орла с повернутой вправо головой, помещенное на геральдический щит бронзового цвета.

На груди орла — щит, пересеченный сине-голубым и зеленым полем; на сине-голубом поле — стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете; на зеленом поле — изображение трехлистника в белом цвете.

Автором эскиза монеты традиционно является художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин. Тираж монеты — 10 миллионов штук.
Автор:  Татьяна СЕРГЕЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.