Дом, который построен сам по себе

9 Ноября 2010

Новая монета серии «Памятники архитектуры России» посвящена дому Севастьянова в Екатеринбурге, который специалисты считают одним из образцов эклектического направления в архитектуре

Банк России выпустил в обращение 2 июня 2008 года очередную серебряную памятную монету серии «Памятники архитектуры России» — номиналом 3 рубля, с изображением дома Н. И. Севастьянова в Екатеринбурге. Это — третья монета, вышедшая
в 2008 году в рамках этой серии: в феврале была выпущена 3-рублевая монета, посвященная Дмитриевскому собору в городе Владимире, а в апреле — 25-рублевая монета с изображением Астраханского кремля.

Серия «Памятники архитектуры России» — одна из самых известных, выпускаемых Центральным банком Российской Федерации. Она выходит с 1993 года, когда в ее рамках была выпущена первая 3-рублевая серебряная монета. С тех пор ежегодно (за исключением 2001 года) в этой серии выпускается несколько серебряных, причем с 2004 года к 3-рублевым монетам добавились еще и 25-рублевые серебряные монеты, с изображениями памятников архитектуры.

До конца 2008 года эта серия должна пополниться еще четырьмя 3-рублевыми серебряными монетами.

Памятник архитектуры, которому посвящена монета, выпущенная в июне, — дом Н. И. Севастьянова, — был построен в XIX веке. Сведений о том, каким был первоначальный вид этого здания, кто являлся его первым владельцем, не сохранилось. В 1860 году дом приобрел чиновник горного ведомства Н. И. Севастьянов, который решил реконструировать здание. Реконструкцией руководил архитектор А. И. Падучев. Он перестроил дом в так называемом «мавританско-готическом» стиле. Любопытно, что это здание не увязывалось с архитектурой окружавших его зданий (аптекой, церковью и другими). Впрочем, по мнению экспертов, в тот период не возникало даже вопроса о создании единого стиля в градостроительстве, считалось, что каждый дом должен рассматриваться в отдельности, вне связи с окружающей архитектурой. Это направление получило название эклектического. Архитекторы пытались достигнуть эстетических качеств и художественной выразительности путем использования декоративных мотивов, заимствуя отдельные детали у памятников различных стилей прошлого. Дом Севастьянова является показательным примером этого архитектурного направления.

Через несколько лет после реконструкции Севастьянов продал дом казне, однако до сих пор горожане называют особняк «севастьяновским». С 1874 по 1917 год в этом доме размещался Екатеринбургский окружной суд. Затем там располагались офисы облпрофсоюза, после здание получило название «первый Дом профсоюзов». В настоящее время дом Севастьянова вновь готовится к реконструкции.

Автором эскиза монеты с изображением дома Севастьянова является главный художник Московского монетного двора — филиала ФГУП «Гознак» Виктор Ерохин. По его словам, работа шла нелегко. Основную идею эскиза Банк России утвердил быстро, а вот доработка деталей и внесение уточнений заняло немало времени. На фасаде дома Севастьянова много пышных декоративных деталей, которые несколько раз перепроверялись и тщательно прорисовывались. Менялись ракурсы здания и масштаб его изображения.

Памятная монета была отчеканена на Московском монетном дворе из серебра 925-й пробы тиражом 10 тысяч штук. Ее диаметр — 39 мм, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма. Качество изготовления — «пруф».
79_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА
Ссылки на источники:  При описании истории здания использована информация с сайтов <br>http://www.1723.ru <br>http://www.ardashev.ru

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 19.10.2017
c 20.10.2017
USD
57.3392
57.5706
EUR
67.4596
67.9333
Драгоценные металлы
c 20.10.2017
Золото
2358.11
Серебро
31.21
Платина
1703.24
Палладий
1800.83