Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Викторина от журнала «Золотой червонец» (часть 3)
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Инаугурацию увековечили в медали
8 Ноября 2010
Инаугурацию увековечили в медали
Памятную медаль из серебра получили все гости церемонии вступления Дмитрия Медведева в должность президента России, а также сам новый президент

Все гости, присутствовавшие на церемонии вступления Дмитрия Медведева в должность президента России (а также сам новый президент России), получили в подарок памятную серебряную медаль. Она была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Четыре года назад СПМД уже изготавливал инаугурационную медаль — по случаю вступления в должность Владимира Путина.

Обе медали — и образца 2004, и образца 2008 года — решены в едином стилистическом ключе. Главное отличие — размеры (медаль на вступление в должность президента Владимира Путина весила 1 унцию серебра и имела в диаметре 31 мм; диаметр нынешней медали — 50 мм, вес — 2 унции серебра, или 62,2 грамма драгметалла в чистоте) и изображение на оборотной стороне. В 2004 году на реверсе медали была изображена Кремлевская стена. В 2008 году художники Санкт-Петербургского монетного двора и художники дизайнерского центра ФГУП «Гознак» разработали несколько эскизов инаугурационной медали, которые затем были направлены на утверждение в Администрацию президента Российской Федерации. Выбран был эскиз художника дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антона Щаблыкина, на котором изображена панорама Кремля — с куполами соборов и курантами.

Лицевая сторона медали практически повторяет вариант четырехлетней давности (на ней изображен герб России — двуглавый орел со скипетром и державой, а также щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея), разница лишь — в дате и фамилии президента. По окружности лицевой стороны медали надпись: «Вступление Д. А. Медведева в должность президента России», на оборотной стороне: «Москва. Кремль. 7 мая 2008 года». Кстати, во время подготовки эскизов на месте фамилии будущего президента и даты инаугурации были пропуски — это происходило еще до проведения выборов.

Медали были изготовлены в сжатые сроки. Заказ государственной важности — это не только честь, но и большая ответственность для завода. Впрочем, Санкт-Петербургскому монетному двору к ответственным заказам не привыкать: в 2008 году СПМД получил звание Поставщика Кремля. Медали отчеканены из серебра 925-й пробы и изготовлены качеством «пруф».

Всего на Монетном дворе выпущено 2700 медалей на вступление в должность президента России. Каждая из них упакована в специальный футляр-трансформер, изготовленный на Московском монетном дворе. Этот футляр из коробки легко превращается в подставку для медали, которую можно разместить, к примеру, на письменном столе.

Одна из медалей была передана будущему президенту Российской Федерации еще до инаугурации. Известно, что Дмитрию Медведеву медаль очень понравилась, и сейчас во ФГУП «Гознак» готовят списки сотрудников, особо отличившихся при изготовлении инаугурационной медали.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.