Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Сотрудники портала Gold10.ru и журнала «Золотой червонец» поздравляют своих читателей с наступающим Новым 2013 годом
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«У нас не будет монет с Микки Маусом»
8 Ноября 2010
«У нас не будет монет с Микки Маусом»
Все монеты, которые выпускает ЦБ Мексики, должны быть одобрены парламентом страны

Выпущенная в конце 2007 года Центральным банком Мексики килограммовая монета из серебра с календарем ацтеков (камень с выбитым на нем календарем был найден археологами почти 218 лет назад, в ноябре 1790 года) на Всемирной конференции монетных дворов была признана самой красивой в мире.

Но еще раньше монету по достоинству оценили нумизматы. Ее тираж в 2007 году — 300 штук — был раскуплен за 3 часа. В 2008 году Центральный банк Мексики выпустил еще 1000 таких монет — и все они были проданы заочно, еще до выхода монеты в свет. О национальных особенностях мексиканских монет «Водяному знаку» рассказал Алехандро АгвилаР, менеджер по международным операциям и монетам Центрального банка Мексики.

— Монеты, которые выпускает Центральный банк Мексики, отличает интересный и колоритный дизайн. Использование национальных мотивов — это принципиальная позиция Банка?

— Все монеты, которые выпускает в обращение Центральный банк Мексики, должны быть одобрены парламентом страны. Мы представляем эскизы монет, показываем, каким будет их дизайн. Таким образом, использование национальных мотивов на наших монетах не только обычно, но и необходимо. С помощью монет мы рассказываем людям о культуре и истории Мексики, пропагандируем наши национальные ценности. Все мексиканские монеты отражают национальные особенности. На одной из последних монет изображены китайские иероглифы. Она рассказывает о тех временах, когда мексиканские монеты использовались в Китае. Это было несколько столетий назад. Так что Центральный банк Мексики никогда не будет выпускать монеты, например, с Микки Маусом.

24-тонный ацтекский монолит «Камень солнца» (с календарем ацтеков). Его диаметр превышает 3,5 м— В каких странах продаются мексиканские монеты?

— В основном мы производим монеты для Мексики, но их можно приобрести и в других странах. Мы имеем дистрибьюторов в Азии, в Китае, в Японии, в Европе. Это Германия, Норвегия, Дания, Финляндия, Италия, Республика Сан-Марино. Кроме того, у нас есть дистрибьюторы в Америке и в Канаде. Не очень хорошо развита продажа в Южной Америке и в Африке.

— Вы как-то адаптируете монеты, предназначенные для продажи в других странах?

— Мы не меняем дизайн. Но — даем возможность нашим дистрибьюторам изменить упаковку. Например, недавно мы презентовали нашу монету в Китае. Изначально она была упакована в черную коробку, однако для китайцев черный — цвет несчастья, и наши дистрибьюторы перепаковали монету в коробку красного цвета. Мы бы никогда не стали продавать монету в красной упаковке, но если это необходимо для лучшего понимания в данной стране — мы позволяем это сделать.

— Какие темы коллекционных монет наиболее популярны в Мексике?

— Сейчас мы работаем над программой, посвященной 500-летию со дня высадки Колумба на берега Америки и объединению двух культур. Это регулярная программа, в ней около 30 монет разного номинала: в серебре и в золоте. Всего мы выпускаем порядка 50 различных монет в год.

Килограммовая серебряная монета с изображением календаря ацтеков. Диаметр — 110 мм, отчеканена из серебра 999-й пробы— В чем особенность мексиканских монет?

— Мексиканский монетный двор — старейший в Америке. Он был основан в 1535 году. Таким образом, мексиканская нумизматика имеет 470-летнюю историю. Мы выпускаем много разных монет, но, в отличие от Канады, США, Китая, где монеты выпускаются огромными тиражами, наши монеты имеют небольшой тираж.

Второе отличие — это качество. Отличное качество монет — это уже само по себе большое отличие.

Еще одна особенность — большая часть наших монет создана для инвестиций. У нас очень обширная инвестиционная программа. Мы очень давно находимся на этом рынке, и нам не надо зарабатывать себе имя, как другим, более молодым монетным дворам. Плюсом является и то, что Мексика является одной из первых стран по производству серебра.

— Увеличивается ли спрос на инвестиционные монеты в последние годы или в Мексике он стабилен?

— В Мексике спрос на инвестиционные монеты был всегда. Он растет, но не так быстро, как в других странах мира. Драгоценные металлы становятся все более привлекательными для инвесторов. В некоторых государствах выгоднее купить инвестиционную монету, чем слиток золота или серебра.

Килограммовая серебряная монета из серии «Свобода»— А в Мексике монеты чаще покупают для коллекционирования или для инвестирования средств?

— 50 на 50. У нас есть спрос и на инвестиционные монеты, и на коллекционные. В Мексике любят покупать монеты.

— Серебряная монета «Календарь ацтеков» — это первый опыт выпуска больших монет?

— Первая серебряная весом 1 килограмм появилась в 2002 году. Это была инвестиционная монета. Ее тираж составил около 1000 штук в год, однако первый выпуск раскупили практически моментально. Из золота мы не выпускаем больших монет. Самые крупные весят одну унцию.

— Какие инвестиционные монеты лучше продаются: большие или маленькие?

— Конечно, маленькие. В год мы продаем порядка 500 тысяч серебряных монет весом в 1 унцию. У больших монет своя специфика — все они имеют весьма небольшой тираж. Например, «Календарь ацтеков» выпущен тиражом тысяча штук.

— Многие монетные дворы мира начали использовать на монетах современные технологии, такие, как голограммы, тампонная печать и так далее. Как Центральный банк Мексики относится к новым технологиям?

— Монетный двор Мексики производит монеты качества «пруф», но на монетах мы не используем ни голограмм, ни цветной печати. На медалях цветная печать используется, а на монетах — нет. Здесь на данный момент мы придерживаемся консервативных взглядов.

— Каковы, на ваш взгляд, тенденции мирового монетного рынка?

— Еще 2–3 года назад было принято запечатлевать на монетах все события. И это происходило по всему миру. Сейчас количество тем, которые используются при создании монет, сужается. Внимание фокусируется только на значимых темах. Это одна из тенденций.

Вторая тенденция связана с ростом цен на драгоценные металлы. Интерес инвесторов к монетам растет. Поэтому наша инвестиционная программа вероятно будет еще обширнее и интереснее.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.