Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
100-килограммовой золотой монетой любовались всего три часа
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Российский акцент монетных дворов
8 Ноября 2010
Российский акцент монетных дворов
Все чаще на иностранных монетных дворах чеканятся монеты, чьи сюжеты так или иначе связаны с историей России или СССР

На памятных монетах, являющихся официальными платежными средствами иностранных государств (например, Островов Кука или Монголии), есть надписи на русском языке. Соответственно, и сюжеты этих монет имеют самое непосредственное отношение к российской истории (в широком смысле слова). Обычно это монеты, изготовленные на монетных дворах по программам роялти, причем их появление зачастую инициировано российскими компаниями. К примеру, многие из подобных монет появились при активном участии Сбербанка России.

Монета как подарок

Иностранные монеты «российской» тематики условно можно разделить на две большие группы.

Первая — это монеты, чьи сюжеты близки и знакомы прежде всего тем, кто объединен общими воспоминаниями и общим «советско-российским» культурным багажом, вне зависимости от нынешнего места жительства. Это, например, герои культовых советских фильмов либо же мультфильмов, на которых выросло не одно поколение.

Вторая группа монет связана с российскими брендами, имеющими мировую известность. Какие-то из этих брендов известны абсолютно всем — например, автомат Калашникова или первый спутник Земли. Другие — более избирательного действия, они востребованы у людей, проявляющих интерес, например, к российской литературе.

К этой группе примыкает еще одна — и довольно многочисленная — категория монет «российской» тематики. Речь идет о монетах, входящих в тематические наборы — посвященные, к примеру, знаменитым мировым танкам, или самолетам, или мотоциклам. Героями таких наборов все чаще становятся в числе прочих и российские (точнее — советские) танки, самолеты и мотоциклы.

Практически все иностранные монеты «российской» тематики ориентированы на нишу так называемых подарочных монет, в большинстве своем не рассчитанных на серьезных коллекционеров-нумизматов. Яркие (практически на всех таких монетах использованы цветные изображения), в оригинальных упаковках, они — отличный сувенир или подарок. Кстати, чеканятся подобные монеты чаще всего из серебра.



Родом из СССР

Монеты с мышами из известных советских мультфильмов упакованы в «кусок сыра»Мыши, нарисованные в разные годы советскими мультипликаторами, стали героями серии серебряных памятных монет номиналом 2 доллара Островов Кука (2008 год). Монеты были отчеканены на Новозеландском монетном дворе, чей эксклюзивный дистрибьютор в России — Сбербанк. И идеи появления многих «российских» монет предложил именно Сбербанк. Серия «Год Крысы. Известные советские мультфильмы» состоит из четырех монет, на которых изображены мыши из мультфильмов «Щелкунчик», «Приключения кота Леопольда», «Дюймовочка» и «Оловянный солдатик». Одна из визитных карточек Новозеландского монетного двора — оригинальная упаковка. В данном случае это пластиковый футляр в виде куска ярко-желтого сыра.

Монета из серии «Шерлок Холмс»В 2007 году большой интерес вызвали монеты серии «Шерлок Холмс», также выпущенные Монетным двором Новой Зеландии. В серию вошли четыре серебряные монеты номиналом 2 доллара Островов Кука с изображениями героев советского фильма о Шерлоке Холмсе, снятого в восьмидесятых годах прошлого века на «Ленфильме». Их выпуск совпал со 120-летием выхода произведений Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. На реверсе одной из монет (аверс — традиционный для всех монет Островов Кука, с портретом британской королевы Елизаветы II) изображен Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. Вторая монета посвящена новелле «Знак четырех», третья — истории о собаке Баскервилей, четвертая — встрече Шерлока Холмса с доктором Мориарти.

По словам Марка Саттона, генерального менеджера Монетного двора Новой Зеландии, эти монеты имели огромный спрос не только в России. Опять-таки, успеху монет во многом способствовала упаковка — футляр в виде режиссерской хлопушки.

Делая ставку на монеты с российско-советкой тематикой, Новозеландский монетный двор начал активное развитие этого сектора рынка памятных монет. «Такой интерес к нашим монетам показывает, что рынок в России очень быстро растет, — утверждает Марк Саттон. — Люди готовы покупать монеты в качестве сувениров и подарков. Причем продажи превосходят наши ожидания».

В будущем Монетный двор Новой Зеландии собирается выпустить монету, посвященную празднику Пасхи. «Мы узнали, что в России на Пасху дарят подарки, — говорит Марк Саттон, — и решили, что тематическая монета также может стать хорошим подарком».



Монета из набора «Танки Второй мировой войны» — с легендарным Т-34, монета из серии «Знаменитые мотоциклы 30-х годов» с изображением мотоцикла ИЖ-8 и монета «Спутник»В представлении не нуждаются

Настоящей сенсацией на рынке коллекционных монет, как утверждает Марк Саттон, стала монета «Спутник» (2007 год выпуска, номинал — 2 доллара Островов Фиджи). Она была выпущена к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. На реверсе — цветное изображение Земли, рельефное изображение спутника и ракеты, а также — цветное изображение флага СССР. Главной «изюминкой», по традиции, стала упаковка — в виде земного шара. Когда упаковку открывают, включается запись звуков, которые издавал спутник во время его полета вокруг Земли.

«Эта монета была распродана в рекордно быстрые сроки, — говорит Марк Саттон, — причем она пользовалась спросом не только в России и странах Восточной Европы, но и по всему миру».

Кстати, 50-летие запуска искусственного спутника Земли стало сюжетом монет многих стран. Очень интересную монету номиналом 1 доллар Островов Кука тогда выпустил Монетный двор австралийского города Перт: с использованием уникальной «орбитальной» конструкции — спутник на орбите мог в буквальном смысле слова вращаться вокруг Земли. Эта монета хотя и была изготовлена качеством «пруф», обработана специальным покрытием, позволяющим брать монету в руки, не опасаясь испортить ее поверхность.

Еще одним монетным «российским» сюжетом, который способен заинтересовать очень многих, стал автомат Калашникова. В 2007 году Новозеландский монетный двор выпустил две серебряные монеты (каждая номиналом 2 доллара Островов Кука), посвященные 60-летию АК 47: с изображением знаменитого автомата (который французская газета «Либерасьон» назвала изобретением XX века) и его изобретателя конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Монеты упакованы в футляр, выполненный в виде магазина для обоймы автомата. Кстати, выпуску этих монет предшествовало получение официального разрешения самого Калашникова.



Серия «Поэты Серебряного века»Поэты и цари

В 2006 году все тот же Монетный двор Новой Зеландии выпустил серию из четырех серебряных монет «Поэты Серебряного века» — с портретами Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Александра Блока и Бориса Пастернака. По словам представителей Новозеландского монетного двора, в ближайших планах — выпуск серии золотых монет «Поэты Золотого века», посвященных Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Василию Жуковскому и Федору Тютчеву. Цветные изображения на этих монетах будут расположены на рельефе, а не на гладкой поверхности монеты, как это было до сих пор.

То, что российская тематика весьма популярна на международном нумизматическом рынке, заметили не только в Новой Зеландии. Многие компании и частные предприниматели выпускают сегодня монеты с изображением российских деятелей или исторических событий, имеющих отношение к России. Например, российская компания «Ресурс Агротрэйд», обеспечивающая производство и доставку монет из драгоценных металлов, в 2007 году начала выпуск серии «История. Русские цари». Это серебряные монеты 999-й пробы весом 2 унции и диаметром 50 мм с цветным изображением русских царей. Монеты являются официальным платежным средством Монголии, их номинал 1000 тугриков. В рамках первого выпуска этой серии на одном из немецких монетных дворов — B. N. Mayer’s Kunstprageanstalt — было отчеканено шесть монет: с изображениями Юрия Долгорукого (без цветного изображения), Ивана IV, Петра I, Екатерины II, Николая I и Николая II.

По мнению Дмитрия Паркаева, представителя компании «Ресурс Агротрэйд», российский, а тем более зарубежный рынки пока еще далеки от насыщения монетами с подобной тематикой. Между тем, считает Паркаев, такие монеты интересны не только коллекционерам, они могут использоваться в качестве достойного подарка. Монеты предлагаются по отдельности (упаковка — специальный футляр с вензелем) или в наборе. По словам Дмитрия Паркаева, монеты распространяются не только в России и Украине, многие из них продаются за рубежом, в том числе в Нидерландах и Америке.



Танки и мотоциклы

Все чаще монеты «про Россию» попадают в тематические наборы. Так, в 2007 году Новозеландский монетный двор выпустил набор серебряных монет, посвященных знаменитым мотоциклам 30-х годов прошлого века. В наборе (который по традиции эффектно упакован — в футляр в форме колеса) одна из пяти монет посвящена мотоциклу ИЖ-8, производство которого было начато на Ижевском заводе в 1938 году.

В серии с изображениями скоростных самолетов 30-х годов (выпущена в 2006 году) одна из монет посвящена отечественному самолету — И-16 ( «ишачок», первый в мире истребитель-моноплан с низко расположенным крылом и убирающимся шасси развивал скорость 460 км в час. Этот самолет участвовал с 1936 года в войне в Испании, Китае, Монголии, а также во Второй мировой войне вплоть до 1943 года).

Монеты с самолетами и монеты с мотоциклами — официальные платежные средства Островов Кука и отчеканены были на Монетном дворе Новой Зеландии. А вот еще один набор — «Танки Второй мировой войны» (2008 год) — состоит из монет Либерии (отчеканены на Монетном дворе B. N. Mayer’s Kunstprageanstalt). Среди пяти танков, изображенных на реверсах монет, — легендарный Т-34, пожалуй, самый известный советский танк и самый узнаваемый символ Второй мировой войны. «Танковые» монеты упакованы в футляр в виде танкового снаряда.

Автор:  Анастасия КАРЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.