Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Сколько монет, столько и мнений
Сколько монет, столько и мнений
Сколько монет, столько и мнений
Кто определяет развитие рынка памятных монет?



Влияние на рынок памятных монет оказывают, безусловно, все его участники — и заказчики, и производители, и продавцы, и покупатели. Но вот кто из них в наибольшей степени определяет развитие этого рынка? У участников конференции на этот счет — разные точки зрения. И это неудивительно: правила, по которым построены рынки памятных монет в разных странах, отличаются довольно-таки серьезно.



«В России тематику монет определяет Банк России, он же утверждает их дизайн, тираж. Санкт-Петербургский монетный двор не имеет к реализации монет никакого отношения. А вот, например, в Польше, Австрии и Финляндии монетные дворы сами занимаются реализацией. Они изучают рынок, его потребности, ведут рекламные кампании. Они нацелены на покупателя», — объясняет Сергей Орлов, директор Санкт-Петербургского монетного двора — филиала ФГУП «Гознак».



«Для Центрального банка Российской Федерации выпуск памятных монет является не коммерческим мероприятием, а способом популяризации истории нашей страны, ее культурных ценностей, научно-технических достижений. С этой точки зрения, для нас главное — донести до большего количества граждан страны эти ценности. Определяя развитие рынка памятных монет, мы, по сути, рассматриваем этот рынок как объект культурно-художественной деятельности», — говорит Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России.



«Направления развития рынка памятных монет определяет заказчик. При этом слушать отзывы клиентов — обязательное условие», — считает Рейнхард Синн, менеджер по международным проектам компании Сoin Invest Trust.



По мнению Ламберта Ван Дер Неста, директора по маркетингу компании Universal Mint, сегодня развитие рынка определяют и заказчики, и производители: «Обычно производители берут на себя инициативу по разработке новых программ, приуроченных к особым событиям — таким, как Кубок мира, Олимпийские игры и прочие. Или — увековечивающим великих людей, например Папу римского Иоанна Павла II. Дизайн и иная специфика монет, тем не менее, выбираются из расчета, насколько легко разойдется продукция среди дистрибьюторов, с учетом опыта прошлых продаж».



«В большинстве случаев производители до сих пор полагают, что именно они решают, что выпускать. Тем не менее заказчик все больше влияет на решение о выпуске монет», — отмечает Фокко Кнол, исполнительный директор компании Modern Numismatics International.



Сергей Рамзов, ведущий экономист отдела активно-пассивных операций Управления межбанковского бизнеса ОАО «Ханты-Мансийский банк» полагает, что, если брать весь мир в целом, сегодня в большей степени развитие рынка определяет заказчик, то есть национальный банк, поскольку именно он решает вопрос о тематике и тираже монет. «Хотя в последнее время в некоторых странах отмечается положительное смещение в сторону покупателя», — добавляет Сергей Рамзов.



А вот Ольга Бережная, начальник отдела по работе с драгметаллами ОАО «Транскапиталбанк», убеждена, что «развитие рынка сегодня в большей степени определяет покупатель». В то же время Алексей Головин, ведущий специалист отдела депозитных продуктов ОАО «Первый республиканский банк», считает определяющей роль производителя.



Президент World Money Fair Ханс-Хеннинг Гёрум считает, что на развитие рынка влияют мнения всех его участников. С этой точкой зрения согласен и начальник отдела маркетинга дизайна банкнот и монет Департамента по работе с наличными деньгами Национального банка Казахстана Виктор Ивженко: «Развитие рынка памятных монет определяют в совокупности все перечисленные участники. Но на тираж чаще всего влияет заказчик, основывающийся на маркетинговых исследованиях».



В свою очередь, Геворг Мугалян, нумизмат Управления регулирования платежных систем и денежного обращения Центрального банка Армении, признавая, что на развитие рынка памятных монет в той или иной степени оказывает влияние деятельность и заказчика, и производителя, и продавца, и покупателя, особо отмечает, что сегодня большое значение для развития рынка имеет уровень благосостояния (то есть финансовые возможности) коллекционеров и покупателей монет.







Как влияет на рынок рост цен на драгметаллы?



Большинство опрошенных нами специалистов полагают, что рост цен на драгметаллы влияет на рынок монет из драгметаллов. Весь вопрос — о степени этого влияния.



Например, Рейнхард Синн (Coin Invest Trust), Алексей Головин (Первый республиканский банк) и Ольга Бережная (Транскапиталбанк) считают, что рост цен на драгметаллы повышает спрос на памятные монеты. «Монеты все в большей степени становятся объектом инвестиций», — отмечает Ольга Бережная.



Игорь Плохотин, руководитель ООО «Ресурс Агротрэйд» поделился таким наблюдением: вслед за ростом цен на драгметаллы увеличился интерес к памятным монетам из золота.



Это подтверждает Виктор Ивженко (Национальный банк Казахстана): «Рост цен на монеты из серебра не оказал существенного влияния на наш внутренний рынок, а вот на монеты из золота спрос резко вырос».



Ханс-Хеннинг Гёрум (World Money Fair) оценивает ситуацию не столь однозначно: «Резкий рост цен оказывает влияние на рынок. С одной стороны, те, кто уже обладает монетами, довольны. С другой — люди, которые хотели бы их купить, возможно, поменяют свое решение ввиду нехватки средств. Кстати, в прошлом мы уже сталкивались с растущими ценами на золото. Результатом такого роста стали принятые рядом монетных дворов решения снизить содержание золота в монетах. Например, проба золота в канадской 100-долларовой монете снизилась с 22 карат до 14».



Фокко Кнол (Modern Numismatics International), в свою очередь, считает, что цена металла не столь важна в общей цене продукта. «Хотя, поскольку интерес к драгоценным металлам растет, это оказывает позитивное влияние на спрос», — добавляет он.



«Рост цен на драгоценные металлы не уменьшает интереса со стороны коллекционеров и покупателей к монетам из драгоценных металлов. Последние приобретают в некотором смысле роль инвестиционных монет», — считает Геворг Мугалян (Центральный банк Армении).



«Повышение цен на драгметаллы приведет к росту цен на памятные монеты. Тем не менее это позитивно влияет на продажи, поскольку коллекционеры озабочены вероятным продолжением роста цен в будущем и будут делать больше приобретений в коллекционных и инвестиционных целях, не дожидаясь, пока такие монеты еще сильнее подорожают», — убежден Ламберт Ван Дер Нест (Universal Mint).



Алексей Гончаров, директор Московского монетного двора — филиала ФГУП «Гознак», также считает, что рост цен на драгоценные металлы оказывает положительное влияние на рост рынка памятных монет: «В связи с ростом цен на драгметаллы увеличивается и спрос на монеты из них. В данной ситуации памятные монеты являются особо привлекательными для нумизматов с точки зрения соотношения их увлечения и инвестиций. Речь о ситуации, когда человек, покупая новые монеты, понимает, что, с одной стороны, это — его увлечение, а с другой — он осознает, что это достаточно эффективное вложение денежных средств».



«Необходимо разделять понятия памятные и инвестиционные монеты. Повышение цен на драгоценные металлы вызывает покупательский спрос на рынке именно инвестиционных монет. Что касается монет памятных, они изначально стоят дороже, чем инвестиционные, и используются для коллекционирования и подарков», — подчеркивает Иван Колосов, директор монетно-орденского производства ФГУП «Гознак».



А Сергей Орлов (Санкт-Петербургский монетный двор) привел конкретный пример: «Возьмем одноунциевую памятную монету из серебра. В ней — 31 грамм чистого серебра. Если посчитать стоимость металла — получится около 600 рублей. При этом монета стоит 1000–1200 рублей. Значит, стоимость металла составляет лишь половину цены памятной монеты. В инвестиционной же монете стоимость металла — это 99 процентов цены. Следовательно, рост цен на драгоценные металлы серьезно сказывается на стоимости инвестиционных монет и менее сильно влияет на цены монет памятных».







Приведет ли рост цен к более активному использованию новых металлов?



Собственно, нетрадиционные — для памятных монет — металлы (например, тантал — в монетах Нацбанка Казахстана или ниобий — в монетах Банка Латвии и Австрийского монетного двора) в последние годы периодически используются в монетном производстве. Но может ли этот процесс активизироваться из-за роста цен на традиционно «монетные» драгметаллы? Многие из принявших участие в нашем опросе специалистов сомневаются. Их главный аргумент — все привыкли именно к золоту и серебру. Хотя — есть и другие точки зрения.



«Мы не верим, что рост цен на драгметаллы как-то повлияет на использование других сплавов», — это мнение Рейнхарда Синна (Coin Invest Trust).



«С моей точки зрения, этого не произойдет. Потребитель консервативен — он предпочитает золото и серебро», — считает Иван Колосов («Гознак»).



«Думаю, использование новых металлов не предвидится, так как альтернативы традиционным серебру и золоту в монетном производстве пока нет», — полагает Виктор Ивженко (Национальный банк Казахстана).



«Все зависит от спроса. Но на данный момент оснований для более активного использования таких металлов нет», — уверен Игорь Плохотин («Ресурс Агротрэйд»).



В свою очередь, Ханс-Хеннинг Гёрум (World Money Fair) не исключает такой возможности: «Иногда это возможно. Взгляните, к примеру, на выпущенные Австрийским монетным двором монеты из ниобия».



«Да, это возможно, — признаёт Фокко Кнол (Modern Numismatics International). — Но заказчику не стоит обращать на эту тенденцию большое внимание».



Допускает подобную возможность и Ламберт Ван Дер Нест (Universal Mint). Однако, считает он, это в большей степени актуально для рынков, где «потребители обладают меньшей покупательской способностью», а потому выросшие цены на монеты из драгметаллов могут для них оказаться недоступны.



Схожей точки зрения придерживается Сергей Рамзов (Ханты-Мансийский банк): «Рост цен на драгоценные металлы приводит к тому, что часть населения не сможет себе позволить покупку таких монет и будет искать более доступные варианты».



Алексей Головин (Первый республиканский банк), соглашаясь с тем, что рост цен может привести к более активному использованию новых металлов, смотрит на этот вопрос с других позиций: «Новые металлы не должны уступать в ценности и в свойствах драгоценным металлам. А может, в чем-то их и превосходить».



А вот Геворг Мугалян (Центральный банк Армении) не связывает напрямую использование новых металлов и рост цен на золото: «Монеты из драгоценных металлов традиционно пользуются повышенным интересом. А использование нетрадиционных монетных металлов, по всей видимости, связано с новыми тенденциями и технологиями в области производства, с повышением интереса у коллекционеров к новшествам».







Кто должен заниматься продвижением памятных монет?



Как известно, реклама — двигатель торговли. В том числе — и торговли памятными монетами. Ведь если памятная монета — товар, она, как и любой товар, нуждается в определенном продвижении: рекламной кампании, информационном сопровождении и т. д. Вопрос — кто этим должен в первую очередь заниматься? Национальные банки? Монетные дворы? Коммерческие банки? Компании-дистрибьюторы?



Большинство ответивших на этот вопрос отдали приоритет именно компаниям-дистрибьюторам и коммерческим банкам (которые являются основными конечными продавцами монет в России).



«Все зависит от того, кто является владельцем монетной программы. Обычно именно он прежде всего занимается продвижением самой программы. Тем не менее дистрибьюторы также занимаются продвижением — уже при продаже монет», — считает Ламберт Ван Дер Нест (Universal Mint).



«Всегда должна иметь место взаимная активность. Результаты будут намного лучше, если вы используете всех участников производственной цепочки при продвижении продукта. Но дистрибьютор должен занимать лидирующее место в этом процессе, так как именно он наилучшим образом знает локальные рынки», — полагает Фокко Кнол (Modern Numismatics International).



«Государственные заказчики и дилеры. В ряде случаев монетные дворы выделяют дистрибьюторам маркетинговые бюджеты», — считает Ханс-Хеннинг Гёрум (World Money Fair).



«Информационное сопровождение монет — это, конечно, обязанность центрального банка. При выборе тематики будущих монетных серий банк собирает информацию, которая характеризует выбранную тему. Эта информация публикуется Центральным банком в ежегодном каталоге Банка России «Памятные монеты России» и частично на сайте Банка России. Потом монеты поступают на рынок и становятся товаром. Здесь уже происходит собственно реклама товара распространителями и продавцами, и дальнейшая судьба монет зависит от эффективности и масштабности этой рекламы», — объясняет Владимир Финогенов (Банк России).



«В России, где законодатель моды на памятные монеты — Центральный банк РФ, он и должен заниматься продвижением памятных монет. В других странах — иная ситуация. В Австрии, например, это — задача Австрийского монетного двора. Поэтому Монетный двор Австрии имеет много дистрибьюторов, готовится к выпуску монеты заранее, устраивает тематические выставки. В день объявления монеты часть тиража распродается по заводским ценам — и за ними выстраивается очередь. Есть также компании, которые являются посредниками. Например, компания MDM, с одной стороны, работает с монетными дворами, а с другой — реализует монеты через почту. Задача таких компаний — узнать у монетного двора о выпусках монет, организовать подписку и продажу монет», — говорит Сергей Орлов (Санкт-Петербургский монетный двор).



Иван Колосов («Гознак») также предлагает рассматривать этот вопрос в контексте той или иной страны: «Если мы говорим о России, то продвижение памятных и юбилейных монет скорее прерогатива Центрального банка, так как он является их заказчиком. В иной ситуации этим должны заниматься монетные дворы и компании-дистрибьюторы».



Многие участники нашего опроса — Виктор Ивженко (Национальный банк Казахстана), Алексей Головин (Первый республиканский банк), Геворг Мургалян (Центральный банк Армении), Сергей Рамзов (Ханты-Мансийский банк), Игорь Плохотин («Ресурс Агротрэйд») — считают, что первую скрипку в продвижении монет должны играть именно компании-дистрибьюторы и коммерческие банки.



«Все просто — тот, кто продает или перепродает, тот и должен заниматься продвижением продукта», — полагает Рейнхард Синн (Coin Invest Trust).







Что влияет на коммерческий успех монеты?



Мы предложили участникам конференции COINS-2008 расставить по степени важности факторы, так или иначе влияющие на коммерческий успех монеты. Это: тематика, дизайн, технология изготовления, упаковка, информационно-рекламное сопровождение, тираж, размер (вес) монеты. При желании перечень можно было дополнить.



Судя по полученным ответам, большинство участников самым важным считают тираж монеты, тематику и дизайн. В конце списка чаще прочих факторов оказывались упаковка и информационно-рекламное сопровождение.



По мнению Игоря Плохотина («Ресурс Агротрэйд»), на коммерческий успех монеты влияют (по степени важности) — тематика, дизайн, технология изготовления, тираж, размер (вес), информационно-рекламное сопровождение, упаковка.



«Дизайн, тематика, тираж, технология, размер (вес), упаковка, реклама», — это вариант Сергея Рамзова (Ханты-Мансийский банк).



«На наш взгляд, степень важности коммерческого успеха монеты можно представить следующим образом: тематика, дизайн, технология изготовления, информационно-рекламное сопровождение, металл — проба — вес — размеры, тираж, упаковка», — считает Геворг Мугалян (Центральный банк Армении).



Алексей Головин (Первый республиканский банк) приоритеты расставил следующим образом: «Тираж, металл, размер, тематика, дизайн, технология изготовления, цена, упаковка, реклама».



Вариант Виктора Ивженко (Национальный банк Казахстана) «Дизайн, тираж, технология изготовления, информационно-рекламное сопровождение, тематика, упаковка, размер».



Для Ольги Бережной (Транскапиталбанк) самыми важными являются тираж, тематика, дизайн и информационно-рекламное сопровождение.



Рейнхард Синн (Coin Invest Trust) предложил такой перечень: «Тема и дизайн, информационная поддержка и упаковка, качество чеканки и применяемые технологии».



«Тема монеты, дизайн, технология изготовления, реклама, размер — вес монеты, тираж», — факторы успеха от Ламберта Ван Дер Неста (Universal Mint).



«Воздействие имеют все факторы. Конкретная комбинация будет зависеть от конкретного рынка», — считает Ханс-Хеннинг Гёрум (World Money Fair).



«Однозначного ответа на этот вопрос нет. Комбинация сюжета, дизайна и тиража является определяющей для монеты. Но также важны мероприятия по продвижению продукта, спецификация и ценовая политика», — полагает Фокко Кнол (Modern Numismatics International).



«Я бы разбил эти факторы на две группы — более важные и менее важные. К первым относится тираж, технология изготовления, тематика, дизайн и информационно-рекламное сопровождение. Менее важное — это упаковка и размер», — считает Алексей Гончаров (Московский монетный двор).



«Все эти факторы влияют на коммерческий успех монеты: тематика, дизайн, технология… Но общеизвестно, что любая монета маленького тиража имеет больший коммерческий успех и востребованность у нумизматов. Влияет на популярность монеты и размер. Очень важное влияние оказывает тематика. Можно выпустить массу монет, которые будут лежать в музее, но не будут интересовать людей. Технология изготовления — важный фактор. Многие монетные дворы сейчас осваивают новые технологии, однако они являются лишь дополнительным инструментом в руках художника. Главное для успеха монеты — талант художника, скульптора, гравера. Это оказывает огромное влияние на выразительность монеты, это привлекает внимание покупателя. Упаковка и информационное сопровождение — необходимые атрибуты, но они достаточно отработаны всеми производителями монет, и думаю, что говорить о том, что благодаря упаковке монета получает дополнительное преимущество, — это преувеличение», — уверен Владимир Финогенов (Банк России).



«Выделить что-то одно сложно, но, несомненно, большое влияние на коммерческий успех оказывает реклама. Например, когда в Германии был чемпионат мира по футболу, выпустили монету. Рекламировать ее начали заранее, с привлечением известных футболистов. Сама монета была довольно обыкновенной, но в итоге ее признали лучшей монетой Германии. Вот пример правильно построенной рекламной кампании, которая привела к успеху. Но иногда бывают и необъяснимые вещи — появится монета, от которой глаз не отвести, а почему — и не скажешь», — говорит Сергей Орлов (Санкт-Петербургский монетный двор).







Чего вы ждете от COINS?



Этот вопрос, пожалуй, оказался самым простым для участников. Здесь они проявили наибольшее единодушие.



Иностранные участники конференции надеются изучить российский рынок и оценить его достижения.



Российские участники считают, что новая конференция поднимет уровень и авторитет российских монетных дворов и Банка России. И все принявшие участие в нашем опросе ждут от Первой европейской конференции по памятным монетам COINS-2008 новых деловых контактов, новых знакомств и новой информации.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;