Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Это было украдено
Это было украдено
Это было украдено
Это первое издание, в котором публикуется такой объем информации, чрезвычайно важной для антикваров, арт-дилеров и коллекционеров, сотрудников правоохранительных органов.

После выхода в свет первых каталогов осуществлено достаточно много случаев возвращения культурных ценностей их законным владельцам.

Появление такого каталога тем более важно, что в последнее время, по мнению экспертов, степень криминализованности российского антикварного рынка выросла.

Согласно Федеральному закону № 128 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», из перечня видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, была исключена реализация предметов антиквариата. Вслед за этим был отменен Указ Президента РФ от 30 мая 1994 года г. № 1108 «О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей».

По мнению начальника Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктора Петракова, с этого момента в России были утрачены правовые понятия «антиквариат», «антикварная торговля», «реализация предметов антиквариата». В итоге подтвердились самые худшие опасения специалистов о перспективах развития негативных процессов в сфере антикварной торговли в России. Выросло число стихийных точек торговли предметами антиквариата (вернисажи, вещевые рынки, ларьки и даже отделы в продовольственных магазинах). Такие рынки и развалы используются для скупки и последующего сбыта похищенных культурных ценностей.

Увеличилось число незаконных передач прав собственности на культурные ценности, возросло количество продаваемых подделок. Участились случаи непрофессиональной реставрации предметов, что приводит к порче или физической утрате предмета искусства.

Ежегодно увеличивается число преступлений, связанных с контрабандным вывозом и ввозом культурных ценностей.

В последнее время, считает В. Петраков, проблема присутствия на антикварном рынке культурных ценностей, находящихся в розыске, стала особенно актуальной. Зачастую ни продавец, ни покупатель не проявляют интереса к происхождению предмета, что приводит к плачевным результатам для обеих сторон.

Чтобы своевременно предотвратить нежелательные сделки, Россвязьохранкультурой создается поисковая система ЭРПАС. Достаточно письменно обратиться в Управление по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры с заявлением, чтобы получить официальный ответ, где будет указано, числится данный предмет в розыске или нет.

Наличие такого официального письма в любом случае защищает и продавца, и покупателя от возможных претензий, в том числе и правоохранительных органов.

Выпуская каталог, специалисты Россвязьохранкультуры в очередной раз заостряют внимание на необходимости фотофиксации коллекций, как музейных, так и частных.

Отсутствие фотографий многих похищенных предметов стало причиной того, что они не вошли в каталог. Если российские музеи хоть и медленно, но осуществляют работу по формированию и ведению Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации, то антиквары и коллекционеры не придают этому вопросу особого значения.

А между тем, при хищении найти украденные ценности без идентифицирующих документов практически невозможно, особенно если нет изображений.

Что касается коллекционирования наград, считает В. Петраков, то они являются более информационно емкими, чем, например, монеты, боны и другие предметы, коллекционируемые нумизматами. Большинство наград посвящено конкретным знаменательным событиям, связано с историческими личностями. Орденские знаки, а также некоторые медали, имеющие номера, всегда персонифицированы, они позволяют узнать в архиве не только имена награжденных, но и познакомиться с подвигами тех, кто был удостоен награды.

Но есть у собирания наград и теневая сторона. Особенно это относится к советским орденам и медалям, являющимся государственными наградами. Их легальный коллекционный оборот в России невозможен ввиду действующей в настоящее время нормативно-правовой базы.

Практика показывает, что запретительный подход к этой теме ничего хорошего не дает.

Цивилизованные государства давно отказались от запрета на продажу орденов, медалей и других знаков отличия. Возвращать их государству, как установлено нормативно-правовыми актами в ряде государств, в которых не разрешен свободный оборот современных наград (Россия, Беларусь, Куба и Северная Корея), не удается и не удавалось даже в СССР.

Только открытость, считает В. Петраков, избавит эту сферу от криминализованности, сделает прозрачной и намного упростит борьбу с криминалом, так как найти украденное будет легче.

Еще одной отрицательной стороной этого вида коллекционирования является широкое распространение подделок.

В каталог, подчеркивает В. Петраков, вошли далеко не все похищенные награды. Это лишь часть выявленных фактов. Данные каталога указывают состояние опубликованных наград на дату 17 октября 2007 года.

Интернет-версия каталога будет регулярно обновляться по мере поступления новой информации.

Как рассказывает Дмитрий Максимов, эксперт фирмы «Монеты и медали», после предоставления Россвязьохранкультурой информации и части фотографий работа над изданием заняла около трех месяцев.

Работа нумизматов заключалась не только в верстке, но и в тщательной проверке и упорядочивании информации и иллюстраций.

Издание формата А4 объемом 200 страниц вышло тиражом 2000 экземпляров. Основной тираж находится в Россвязьохранкультуре. Эта организация будет рассылать каталог по соответствующим государственным учреждениям, правоохранительным органам, распространять среди фирм и крупных частных коллекционеров.

Практика издания предыдущих каталогов показывает, что выход в свет подобного издания не только помогает в розыске похищенных предметов, но и способствует тому, что добросовестные коллекционеры, обнаружив у себя краденый предмет, добровольно возвращают его.

Дмитрий Максимов считает, что, если в результате издания каталога будет возвращено хотя бы около 10 % украденных наград, такой результат можно считать замечательным.

В случае с похищенными монетами ситуация несколько сложнее. У многих нумизматов не существует фотографий монет. И в случае кражи невозможно будет доказать, что монета — та самая, так как в тираже могут существовать монеты, практически идентичные даже для экспертов. Если есть фотография, даже в электронном виде, она существенно облегчает идентификацию предмета. Еще лучше, если, кроме фотографирования, проводилось взвешивание монеты.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;