Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Белорусская монета с соломенной лошадкой – 1 рубль 2009 года
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Передать в металле мощь и ответственность
1 Ноября 2010
Передать в металле мощь и ответственность
Такая задача стояла перед создателями памятной монеты, посвященной Астраханскому кремлю

Серебряная 25-рублевая монета с изображением Астраханского кремля стала второй, выпущенной Банком России в 2008 году в серии «Памятники архитектуры России». В феврале в обращение вышла 3-рублевая серебряная монета, посвященная Дмитриевскому собору в городе Владимире, а с 1 апреля серия пополнилась 25-рублевой монетой с Астраханским кремлем. До конца года запланирован выпуск еще пяти 3-рублевых монет с изображением российских памятников архитектуры.

Астраханский кремль — выдающийся памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры второй половины XVI века. Его строительство связано с важным периодом в истории России: это борьба с татарскими ханствами в Поволжье, присоединение Среднего и Нижнего Поволжья, противостояние угрозе нападения с востока.

Астраханский кремль существует уже более 370 лет. Сегодня общий периметр стен и башен в их современном виде составляет 1544-м. Конечно, за время своего существования стены и башни кремля ветшали, неоднократно перестраивались и обстраивались хозяйственными сооружениями. Однако даже сейчас первое, что бросается в глаза при приближении к Астрахани со стороны Волги, — это красивый и мощный Астраханский кремль. Его белые стены достигают двенадцатиметровой высоты и пятиметровой толщины, а стройные башни украшены зелеными поливными изразцами. В конце XVIII века «перед городом наметало остров», и Волга вскоре навсегда отступила от крепости, а некогда она протекала под самыми стенами Астраханского кремля, усиливая ощущение его мощи и неприступности.

При создании монеты надо было выразить в металле эту красоту, мощь и величественность. В результате совместной работы главного художника Санкт-Петербургского монетного двора «Гознака» Сергея Корнилова и рабочей группы для рассмотрения предложений по тематике и дизайну памятных и инвестиционных монет Банка России было создано несколько эскизов. Задача заключалась в необходимости, с одной стороны, передать всю красоту и величественность древнего кремля, а с другой — показать его современный облик, вписанный в картину современной Астрахани. Среди предложенных вариантов были эскизы с чертежами и планами кремля, однако в результате обсуждения представители Банка России вернулись к первоначальному варианту, изображающему панораму Астраханского кремля. Этот вариант дорабатывался художниками Банка России.

Монета (диаметр 60 мм, масса драгметалла в чистоте 155,5 грамма) была отчеканена из серебра 925-й пробы на Московском монетном дворе «Гознака» тиражом 2 тысячи штук. Она изготовлена качеством «пруф».

Астраханский кремль

В 1558 году на левом берегу Волги была основана современная Астрахань. На высоком бугре, называвшемся Заячьим или Долгим, была построена первая деревянная крепость. Поход турецко-татарских войск на Астрахань в 1569 году показал необходимость более серьезного укрепления Астрахани как передового форпоста на юго-восточных рубежах Русского государства. В связи с этим было решено вместо деревянной крепости построить каменную.

Избранное местоположение каменной крепости — кремля — продиктовало и форму его плана, длинного и узкого треугольника, протянувшегося одной стороной вдоль реки Волги. Для строительства кремля был использован кирпич из развалин бывшей золотоордынской столицы Сарая-Бату, находившейся на берегу реки Ахтубы, на месте нынешнего села Селитренного Харабалинского района Астраханской области. Стены кремля на углах и на участках между ними были усилены башнями.

Кремль занимал островное положение. Со всех сторон он был окружен естественными преградами: с северо-западной стороны — Волгой, с восточной — рекой Кутумом с болотистыми берегами, с южной — глубоким болотом.

По мере роста населения Астрахани к востоку от крепости возникает посад с жилыми домами. К 1631 году эта территория была обнесена каменными стенами и получила название Белого города. С южной стороны к кремлю были пристроены стены Житного двора.

Кремль был центром Астраханского восстания, начавшегося в июне 1606 года, во время крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова. В мае 1614 года восставшие астраханцы штурмом взяли кремль и изгнали атамана И. Заруцкого и польскую авантюристку М. Мнишек. Во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина Астраханский кремль являлся резиденцией и оплотом восставших на протяжении семнадцати месяцев — с 22 июня 1670 года по 27 ноября 1671 года. Царским войскам удалось взять кремль приступом лишь после длительной осады.

После революции 1917 года на территории кремля формировались отряды Красной гвардии и размещался военно-революционный комитет. Во время контрреволюционного мятежа в январе 1918 года кремль подвергся сильному артиллерийскому обстрелу, причинившему его сооружениям значительные разрушения. 25 января (7 февраля по новому стилю) 1918 года началось наступление отрядов Красной гвардии, закончившееся установлением Советской власти в Астрахани и Астраханской губернии.


Использована информация с сайта http://russia.rin.ru

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.