Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Церемония награждения победителей конкурса «Монетное созвездие-2013»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Три килограмма золота одной монетой
1 Ноября 2010
Три килограмма золота одной монетой
Таких монет в России еще не выпускали. Впервые это будет сделано по случаю 190-летия «Гознака»

Банк России скорректировал программу выпуска памятных монет на 2008 год. К ранее анонсированным монетам в этом году добавятся две монеты, посвященные 190-летию ФГУП «Гознак» (в том числе — золотая трехкилограммовая, которую в России отчеканят впервые), и монета серии «Столицы стран ЕврАзЭС», посвященная Москве.

Серия «Столицы стран ЕврАзЭС» будет выпущена в 2008 году в рамках Международной программы выпуска и реализации коллекционных монет из драгоценных металлов стран ЕврАзЭС на 2008–2011 годы. Эта программа была принята в июне 2007 года на 17-м заседании Совета руководителей центральных (национальных) банков государств — участников Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества. «Водяной знак» уже сообщал, что на 2008 год был запланирован выпуск монет в рамках этой серии в Белоруссии, Кыргызстане и Таджикистане. Теперь к этому списку присоединились Россия и Казахстан.

По словам Елены Румянцевой, заместителя начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Банка России, «Столицы стран ЕврАзЭС» — не единственная серия, которая будет выпущена в таком формате. Советом руководителей центральных банков стран ЕврАзЭС уже скоординирована совместная монетная программа на несколько лет вперед. Определены темы будущих монет, в 2009 году это животный мир, а также сказки и легенды народов стран ЕврАзЭС. По каждой из тем монеты будут выпускаться во всех странах, входящих в ЕврАзЭС. Это должно стать символом стремления государств ЕврАзЭС к более тесному сотрудничеству, при этом позволив раскрыть через монеты традиции и национальные особенности каждой страны.

Эскизы монеты, посвященной Москве, разрабатываются художниками «Гознака» и Банка России. Затем они будут переданы рабочей группе для рассмотрения предложений по тематике и дизайну памятных и инвестиционных монет Банка России. Выпуск монеты «Москва» запланирован на второе полугодие 2008 года.

Монеты, посвященные 190-летию Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак», также будут выпущены во втором полугодии 2008 года. Их будет две — 25-рублевая серебряная с золотой вставкой и 25 000-рублевая золотая. Последняя будет отчеканена из золота 999-й пробы. Ее вес (масса драгметалла в чистоте) — 3 килограмма.

Таких монет — трехкилограммовых золотых — Банк России еще не выпускал. Ожидается, что монета будет отличаться не только по размеру (120 мм в диаметре) и по весу, но и по дизайну. Золотые монеты станут чеканить на Санкт-Петербургском монетном дворе. Именно здесь выпускаются и 3-килограммовые монеты из серебра, номиналом 200 рублей (первая такая монета была изготовлена в 1999 году — в честь 275-летия Санкт-Петербургского монетного двора). С тех пор было выпущено еще две трехкилограммовые серебряные монеты: в 2003 году — «Деяния Петра I» (в составе серии «Окно в Европу») и в 2006 году — в серии «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» — «Московский Кремль и Красная площадь».

По словам начальника конструкторско-технологического отдела монетного двора Валерия Козлова, сейчас на Санкт-Петербургском монетном дворе идет серьезная подготовительная работа к изготовлению большой золотой монеты. Технологам необходимо отработать процесс чеканки золота такой чистоты на заданном диаметре монеты, художникам и программистам предстоит детально вылепить и скомпоновать непростой дизайн монеты.

Серебряная монета, выпускаемая к 190-летию ФГУП «Гознак», также будет непростой. В ней планируется сделать несквозную золотую вставку, значительно смещенную от центра, что осложняет процесс чеканки.

Несмотря на то что до выхода монет еще есть время, уже сейчас можно сказать, что они вызовут большой интерес у ценителей монет. Тираж трехкилограммовой золотой монеты ограничен 50 штуками, при этом тираж свыше 10 штук будет исполняться при наличии гарантированных заказов со стороны распространителей. Заказывать редкие монеты можно будет через коммерческие банки, поскольку Банк России работает только с кредитными организациями.

Кстати, в 2009 году ожидаются две трехкилограммовые монеты — золотая (в выпуске «История денежного обращения России») и серебряная (в серии «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» — «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей»).

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.