Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Моя первая монета – 1 копейка серебром 1844 года
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Новые маршруты по «Древним городам России»
27 Октября 2010
Новые маршруты по «Древним городам России»
Владимир раскрыл Золотые ворота перед нумизматами

В 2008 году в серии «Древние города России» появятся четыре новые монеты. Первой в обращение вышла — с 1 февраля 2008 года — монета, посвященная городу Владимиру. Как и все монеты этой серии, она десятирублевая, комбинированная, выполненная из цветных металлов. Кроме того,
в течение года будут выпущены монеты с изображениями Смоленска, Приозерска и Азова.

Эскиз к «владимирской» монете и ее лепку создавал художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин. На переднем плане он изобразил Золотые ворота. Они были построены в 1164 году и открывали торжественный въезд на главную улицу Владимира. Образцом для этого замечательного архитектурного памятника послужили Золотые ворота Киева и Константинополя. Владимирские Золотые ворота отличались большой высотой, стройными пропорциями, богатым убранством. Над воротами находилась небольшая надвратная церковь Положения риз Пресвятой Богородицы. К Золотым воротам примыкали деревянные стены крепости Нового города. Так называлась западная часть города, обнесенная дополнительными оборонительными сооружениями. Снаружи дубовые створы огромных ворот были украшены листами золоченой меди (именно поэтому они и были названы Золотыми).

С этими воротами связано предание о событиях времен Андрея Боголюбского, отразившееся в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Пресвятой Богородицы». В Сказании сообщается, что князь Андрей, искренне любивший свою новую столицу и ее жителей, решил порадовать владимирцев торжественным открытием Золотых воротв день наиболее почитаемого в городе праздника — Успения Пресвятой Богородицы. «Вот сойдутся люди на праздник и увидят ворота», — говорил он. Но случилось так, что, когда народ собрался посмотреть новую постройку, не успевшие еще закрепиться створки ворот упали и придавили двенадцать человек. Тогда князь Андрей с горячей молитвой обратился к Царице Небесной, упрашивал ее спасти пострадавших владимирцев: «Если Ты не спасешь этих людей, я, грешный, буду повинен в их смерти». Моление князя было услышано, и совершилось чудо: когда ворота были подняты, оказалось, что все придавленные ими люди остались живыми и невредимыми.

За Золотыми воротами на монете изображена панорама города Владимира. В верхней левой части монеты изображен герб города Владимира, который был принят в 1781 году.

На кольце по окружности отчеканены надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», а в нижней части — «ВЛАДИМИР». Монета отчеканена тиражом 5 миллионов экземпляров.

Город Владимир был основан Владимиром Мономахом в 1108 году на месте древнего поселения, расположенного на крутом холме над рекой Клязьмой.
Первая крепость города Владимира строилась на обрывистом холме, окруженном реками Клязьмой и Лыбедью и глубокими оврагами. Общая протяженность укреплений достигла тогда около двух с половиной километров.

В дальнейшем город Владимир разросся, а древнюю его часть, в которой крепость была построена еще при Мономахе, стали называть «Средний», или «Печерный», город.

Владимир Мономах умер в 1125 году в Киеве, новым великим князем киевским стал старший сын Мономаха Мстислав, а Залесская земля досталась в удел младшему сыну Владимира Мономаха — Юрию Долгорукому. При нем во Владимире были возведены новый княжеский двор и каменная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

После смерти Юрия Долгорукого весь Ростово-Суздальский край оказался под властью старшего сына Юрия — Андрея Боголюбского. Именно Андрей Боголюбский перенес столицу Северо-Восточной Руси во Владимир.

Во Владимире годы княжения Андрея Боголюбского отмечены созданием новых великолепных храмов и оборонительных сооружений. Некоторые из них (хотя и в значительно измененном виде) сохранились до наших дней.

К тому времени население Владимира заметно увеличилось, город на берегах Клязьмы и Лыбеди разросся на запад и на восток от первоначальной крепости. В 1158–1164 годах западная часть города, получившая название «Новый город», также обносится линией оборонительных укреплений — валов (высотой около 9 м), на которых воздвигаются деревянные стены крепости. В этой части Владимира находились четыре воротные башни, три из них были деревянными. Ворота, находившиеся в башнях, назывались Волжские, Иринины и Медные. А на пути на юг в 1164 году строятся белокаменные Золотые ворота.

Восточная часть города Владимира в годы княжения Андрея Боголюбского также была защищена валами и деревянными крепостными стенами. На этой стороне находились другие белокаменные ворота, известные под названием Серебряных. Но здесь деревянные стены крепости довольно скоро пришли в ветхость, и потому восточная часть Владимира получила название «Ветчаный» (то есть «ветхий») город.

Вскоре после гибели Андрея Боголюбского великокняжеский владимирский стол занял другой сын Юрия Долгорукого — Всеволод Большое Гнездо (Всеволод III). Приэтом князе Владимиро-Суздальская земля достигла наи­большего расцвета, а город Владимир украсился новыми величественными храмами и оборонительными сооружениями.

После кончины Всеволода III Владимирское княжество оказалось поделено на уделы его сыновей и перестало существовать как единое целое. Вскоре начались раздоры среди князей владимирской династии. Тем не менее Владимир и другие города Северо-Восточной Руси украшались новыми постройками и в годы правления сыновей Всеволода III.

К концу 30-х годов XIII века столица Северо-Восточной Руси представляла собой красивый город с величественными соборами и богатыми княжескими и боярскими хоромами. Кроме белокаменных храмов, в пределах города было еще несколько десятков деревянных церквей. Протяженность стен и валов Владимира достигала 7 километров. Но все же деревянные стены Владимира, как и других древнерусских крепостей, годились лишь для того, чтобы укрыться за ними в случае междоусобной войны или нападения половцев. А зимой 1237–1238 годов на Русь двинулись многочисленные полчища более грозных и опасных врагов — монголо-татар.

В результате город был разграблен и сожжен, часть его жителей — перебита, часть — угнана в плен. Когда волна нашествия отхлынула, в разоренный Владимирприехал брат Георгия Всеволодовича, Ярослав, княживший прежде в Киеве. Ярослав Всеволодович занял опустевший владимирский стол.

Несколько поколений русских князей, получавших в Золотой Орде признание их прав на старейшинство в русском народе, венчались на великое княжение в Успенском соборе Владимира. Но, когда великое княжество Владимирское окончательно закрепилось за потомками Ивана Калиты и слилось с великим княжеством Московским, Владимир начал утрачивать былое значение.

Многие древние памятники Владимира, уцелевшие во время монгольского нашествия или восстановленные позже, разрушались в более благополучные времена. Но до наших дней дошли, хотя и не в первозданном виде, Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. Так, неоднократно страдавший от пожаров и нападений татар Успенский собор несколько раз ремонтировался, в XIII и XVIII веках дополнялся новыми постройками. Дмитриевский собор в XIX веке лишился древних башен и галерей. А от Золотых ворот, сильно пострадавших во время военных действий середины XIII и начала XVII веков и впоследствии подвергавшихся перестройкам, с XII века уцелели только две белокаменные стены, представляющие собой основу этого здания.


При подготовке материала использованы информация с сайта http://www.trip-guide.ru, а также статья из книги «Самые знаменитые крепости России»

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.