Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Моя первая монета – 1 копейка серебром 1844 года
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Бюджетный вариант монет и медалей
27 Октября 2010
Бюджетный вариант монет и медалей
Январский аукцион не поразил редкостями. Зато дал возможность нумизматам порадовать себя без особых финансовых затрат

Cостоявшийся в конце января очередной зимний аукцион компании «Монеты и медали» не стал ярким событием на нумизматическом рынке. Собственно, это прогнозировалось еще до его проведения — по словам эксперта «Монет и медалей» Дмитрия Максимова, никаких особенно выдающихся монет в каталоге аукциона не было. Дело в том, что зимние аукционы изначально задумывались организаторами как место продажи монет «попроще».

Монеты всякие нужны, монеты всякие важны

В каталог зимнего аукциона — который включал в себя 600 лотов — попали монеты, чья стоимость не очень высока. Были здесь представлены также советские и даже практически современные российские монеты. Кроме того, в каталоге присутствовали в основном бронзовые медали среднего качества и некоторое количество довольно простых бон, которые не включаются в аукционы с монетами более высокого уровня.

10 рублей 1992 года. Сталь, плакированная медно-никелевым сплавом белого цвета (магнитные). Для изготовления подобных экземпляров использованы монетные заготовки последующего 1993 года. Крайне малый по тиражу чекан, произведен по новой технологии в конце 1992 года, в гладком кольце.Наиболее интересная из современных монет — 10 рублей 1992 года, выполненная полностью из стали, хотя там полагалось быть еще и никелю.

Попадаются и монеты, в которых, наоборот, вместо стали — никель. Преимущественно это 10 рублей 1993 года.

Такая путаница происходила из-за смены металла, из которого чеканились монеты. Время от времени на монетных дворах путали старые и новые заготовки, и теперь эти «запутанные» монеты являются редкими. Стартовая цена аукционной десятки — 6 тысяч рублей, продана монета за 11 тысяч рублей.

Среди советских бон самая любопытная — Хорезмской Народной Советской республики, отпечатанная на шелке (об этой банкноте «Водяной знак» подробно рассказывал в №10, 2004). Эти банкноты печатались на шелке из-за трудностей с бумагой. На аукционе представлено несколько таких бон, каждая из которых оценена экспертами в 20 тысяч рублей. Все они были проданы по 26 тысяч рублей за штуку.

1 рубль 1914 года, в память 200-летия победы русского флота при мысе Гангут. Серебро. Сохранность отличная. Зеркальный блеск. Очень редкий. Продан за 1 миллион 150 тысяч рублейИз монет разных периодов наиболее интересными Дмитрий Максимов считает рубль 1914 года, отчеканенный в память 200-летия сражения при мысе Гангут. Монета оценена в 500 тысяч рублей, это самый дорогой лот аукциона. Продана за 1 миллион 150 тысяч рублей.

Остальные монеты изначально оценивались намного дешевле — попадались даже лоты за 800 рублей.

Кренгольмская мануфактура, г. Нарва. Жетон в 8 фунтов черного хлеба. Медно-никелевый сплавДостаточно много в каталоге столь любимых коллекционерами платежных жетонов самых различных фирм и трактиров.

«Редкостей на аукционе не было, — констатирует Максимов. — Да и вообще, на рынке их становится все меньше и меньше. Раскупая раритетные монеты и медали, нумизматы не спешат их продавать».

Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей. Москва, рекламный жетон, бронза, редкийНо хотя количество редких монет уменьшается, фирма «Монеты и медали» активно их ищет. «В том числе и потому, что в апреле у нас состоится юбилейный, пятидесятый аукцион. И мы хотим, чтобы этот аукцион был необычным, выдающимся, в том числе и по подбору материала для торгов», — объясняет Максимов. Уже сегодня можно сказать, что объем юбилейного каталога будет внушительным и монеты будут хорошего качества, отличной сохранности, что сейчас для коллекционеров наиболее актуально.



Рубль 1912 г. Серебро, сохранность отличная, штемпельный блеск.Монголия — на пике популярности

Подводя итоги 2007 года, Дмитрий Максимов отмечает, что цены на монеты продолжили расти. Что, с одной стороны, конечно же, хорошо. Но при этом монеты становятся доступны все меньшему и меньшему числу коллекционеров.

С наградами ситуация аналогичная — и монеты, и награды могут позволить себе коллекционировать только очень состоятельные люди.

«Цены на монеты растут вне зависимости от соотношения курсов рубля и доллара, в силу общей инфляции мировых валют. И планка этих цен сегодня уже настолько высока, что людям, которые могут себе позволить покупать и продавать предметы такого рода, колебания доллара не важны», — объясняет эксперт «Монет имедалей».

В результате сегодня многие коллекционеры переключаются на собирание иностранных монет, которые стоят намного дешевле. То же самое происходит и с собиранием наград — многие коллекционеры вместо российских наград начинают собирать награды республик бывшего соцлагеря — Болгарии, Венгрии, Румынии, ГДР и Монголии. Награды Монголии оказались особенно интересны для российских коллекционеров, потому что все они изготавливались на Ленинградском монетном дворе.



15 копеек 1942 года. Медно-никелевый сплав, редкая монета данного номинала по году чеканки.Георгиевские кавалеры

В 2007 году «Монеты и медали» завершили большой труд — началась верстка новой книги, посвященной кавалерам георгиевских орденов. В книге описаны истории пяти тысяч георгиевских кавалеров и их наград. Издание формата А4 содержит более 1000 страниц.

Оформлена книга стильно и изысканно — черно-белая печать с цветной рамкой на каждой странице и лавровой георгиевской веточкой, отпечатанной золотом.

Часть книги, где будут представлены сами ордена, будет полноцветной.

В продаже книга появится не раньше весны 2008 года.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.