Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«На конференции COINS мы обсуждаем перспективы развития монетного рынка»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/В мире графиков и формул
25 Октября 2010
В мире графиков и формул
Монета, посвященная 100-летию Льва Ландау, выполнена в контрастном, черно-белом стиле

В 2008 году в рамках серии «Выдающиеся личности России» запланирован выход семи монет. Первой стала 2-рублевая серебряная памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения физика-теоретика Льва Ландау (Банк России выпустил ее в обращение 9 января 2008 года).

В новейшей российской истории первые монеты будущей серии «Выдающиеся личности России» были выпущены Центральным банком Российской Федерации в 1993 году - шесть 1-рублевых медно-никелевых памятных монет. С 1994 года в рамках этой серии ежегодно выпускаются серебряные 2-рублевые монеты (правда, само понятие «серии» появилось позже, в 1997 году).

Эскиз монеты, посвященной Льву Ландау, разрабатывался заведующим сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергеем Козловым. Изображение на оборотной стороне монеты разделено на четыре сектора, которые символизируют деление поля осями системы координат. Сергей Козлов рассказал корреспонденту «Водяного знака», как родилось такое решение. Ландау был не только великим математиком и гениальным физиком, но и великолепным преподавателем, поэтому на эскизе появилась стилизованная учебная доска, на которой мелом написаны формулы и графики, относящиеся к одному из главных научных открытий Ландау — явлению, названному в его честь — «затухание Ландау».

В левой верхней четверти монеты расположено контурное изображение профиля Л. Д. Ландау. В отличие от традиционного рельефного портретного изображения, Сергей Козлов решил изобразить профиль ученого отрывистыми графическими линиями. По мнению художника, именно такое портретное изображение органично вписывается в мир формул и графиков, расположенных на соседнем поле. В нижней части монеты под профилем ученого сделана надпись в две строки «ЛАНДАУ Л. Д.». Под формуламив две строки написаны даты рождения и смерти ученого — «1908» и «1968».

Весь эскиз выполнен в черно-белом контрастном тоне. Художник Сергей Козлов отметил, что главное при создании такой композиции — соблюсти соразмерность противоположных оттенков, уравнять их. В металле это передано с помощью зеркальной и матовой поверхности монеты.

Монета, посвященная выдающемуся советскому физику (ее диаметр — 33 мм, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма), изготовлена качеством «пруф» и отчеканенана Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра 925-й пробы. Тираж монеты 7,5 тыс. штук.

Лев Давидович Ландау — советский физик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской, Ленинской и трех Сталинских премий, Герой Социалистического Труда. Член академий наук Дании, Нидерландов, Американской академии наук и искусств (США), Французского физического общества, Лондонского физического общества и Лондонского королевского общества.

Он родился в семье инженера-нефтяника. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах — физико-математическом и химическом. После окончания Ленинградского университета стал аспирантом Ленинградского физико-технического института. В 1927 году был командирован в Данию к Нильсу Бору, в Англию и Швейцарию. В 1932 году возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. С1937 года работал в Институте физических проблем АН СССР.

В 1938 году Ландау арестовали за антисоветскую агитацию. В тюрьме он провел год и был выпущен благодаря героическому вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения и до самой смерти в 1968 г. Ландау был сотрудником ИФП.

7 января 1962 года по дороге из Москвы в Дубну Ландау попал в автоаварию. В результате серьезных ранений он находился в течение 3 месяцев в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолетами из стран Европы и из США. В результате этих мер жизнь Ландау тогда удалось спасти, несмотря на очень серьезные ранения.

Академик Ландау, или Дау, как звали его близкие друзья и коллеги, считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».


В статье использована информация «Википедии» с сайта http://ru.wikipedia.org

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.