Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Викторина от журнала «Золотой червонец» (часть 2)
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Круглая форма - это неспроста
25 Октября 2010
Круглая форма - это неспроста
У Банка России нет аллергии к использованию в монетах голограмм и цветных изображений. Но монета должна оставаться круглой

В плане Банка России по выпуску памятных и инвестиционных монет в 2008 году — 42 наименования монет из драгоценных металлов (плюс 8 наименований монет из недрагоценных металлов). Появятся четыре новые монеты в серии «Золотое кольцо России» — они будут посвящены городам Переславлю-Залесскому и Александрову (номиналом 5 и 100 рублей, в каждой — серебряный диск и золотое кольцо). Больше станет инвестиционных монет. Во-первых, в течение года планируется выпуститьв обращение до 500 тысяч золотых 50-рублевых монет «Георгий Победоносец». А во-вторых, в качестве инвестиционных можно будет рассматривать также 100-рублевые золотые монеты серии «Сохраним наш мир» (Речной бобр), выполненные качеством «анциркулейтед». Всего же речной бобр станет героем восьми монет, среди которых - килограммовые золотая и серебряная. Кроме того, килограммовая серебряная монета выйдет в серии «Россия во всемирном и природном наследии ЮНЕСКО» (Вулканы Камчатки). Будут еще килограммовые серебряная и золотая монеты в выпуске Исторической серии «К 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства».

Специально для «Водяного знака» планы Банка России прокомментировал директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр ЮРОВ.

— Какие монеты, выпущенные Банком России в 2007 году, вы считаете самыми интересными?

— По нашему мнению, следует обратить внимание на памятные монеты, выпущенные в обращение в 2007 году, которые выделяются композиционными решениями реверсов:

• серебряную 3-рублевую «Невьянская башня»,
• серебряную 25-рублевую «Псково-Печерский монастырь»,
• серебряные и золотые монеты серии «Андрей Рублев».

— Каким оказался 2007 год с точки зрения динамики интереса к памятным монетам?

— Заметных изменений в динамике интереса к памятным монетам в 2007 году мы не наблюдали. Как и в предыдущие годы, интерес к ним держался на стабильно высоком уровне, несмотря на существенное удорожание их металлической стоимости по сравнению с предыдущими периодами (на фоне заметного роста мировых цен на драгоценные металлы в течение 2007 года).

— Предполагается ли в 2008 году при изготовлении монет использовать какие-нибудь новые технологии?

— Прорабатывается вопрос о возможном применении цветных фрагментов в оформлении рисунков реверса памятной монеты.

— Возможно ли появление в будущем (в частности, в плане на 2009 год) новых монетных серий?

— Появление новой серии памятных монет в 2009 году вполне возможно.

25-рублевая монета «Псково-Печерский монастырь»— На ваш взгляд, достаточно ли сегодня выпускается российских памятных монет — как в смысле тематического разнообразия, так и с точки зрения тиражей?

— К настоящему времени сложился своеобразный баланс между количествами годовых выпусков памятных монет и их тиражами, устоялись монетные серии. Это вносит внашу работу немаловажный для коллекционеров элемент предсказуемости. Поэтому мы стремимся к тематическому разнообразию, сохраняя одновременно сложившуюся структуру выпусков.

— На ваш взгляд, нужны ли сегодня российскому рынку нестандартные российские памятные монеты — необычных форм, с использованием нетрадиционных металлов, цветных изображений, голограмм, драгоценных камней?

— У наших специалистов нет аллергии на новинки, применяемые в монетном деле. Мы положительно относимся к умеренному использованию в оформлении монет цветных элементов, голограмм, не возражаем против чеканки монет из ранее не применявшихся металлов, однако весьма консервативны в вопросе формы монет. Полагаем, что неспроста для монеты утвердилась и преобладает в течение многих веков именно круглая форма. Вставки кристаллов все же более уместны в сережках и колечках.

— Как вы относитесь к тому, что все чаще памятная монета рассматривается не только как предмет коллекции, но и как сувенир, как подарок (и, соответственно, меняется подход к тематике монет, их внешнему виду). Учитывает ли Банк России эту тенденцию при формировании планов выпуска монет или эта ниша — монета как подарок, монета как сувенир — будет оставлена иностранным монетам, которых на российском рынке становится все больше?

— Спокойно. Это не новое явление — в качестве сувениров памятные монеты использовались всегда, и такое отношение к монете будет сохраняться. Вряд ли это обстоятельство оказывает заметное влияние на выбор тематики монет, во всяком случае, что касается монет Банка России. Те иностранные монеты, которые ввозятся в Российскую Федерацию (а это в основном серебряные монеты), относятся не только к чисто «сувенирным». Их приобретают и для коллекций, и для вложения свободных денег. Подавляющая масса этих монет относится к инвестиционному типу, которые не облагаются у нас НДС. В настоящее время Банк России приступил к проработке дизайна новой российской серебряной монеты инвестиционного назначения.

3-рублевая монета «Невьянская башня»— Возможно ли, на ваш взгляд, в перспективе изменение изображения на аверсе российских памятных монет (во многих странах к оформлению аверса подходятдовольно гибко, варьируя изображение в зависимости от тематики монеты, но при этом сохраняя некий набор обязательных элементов)?

— Полагаем, что использование различных модификаций официальной стороны монеты, элементов государственной символики снижает авторитет монеты, приближает ее к памятной медали, жетону. Если соблюдать древнюю, оправдавшую себя традицию лаконизма в оформлении монеты, потребность в дополнительной площади монеты для художественного решения темы не возникает.

— Когда можно ожидать появления монетной программы к Олимпиаде-2014 в Сочи? Какой, на ваш взгляд, эта программа должна быть?

— По сложившейся практике страна — организатор Игр обычно начинает использовать официальную олимпийскую символику в коммерческих целях за 4 года до начала Игр. Хотя возможны и отклонения. Какие будут приняты решения по Олимпиаде в Сочи (в частности, о формате монетной программы и сроках ее реализации), говорить пока преждевременно.

Кстати

В предварительном плане Банка России на 2009 год есть два момента, которые, безусловно, заинтересуют не только нумизматов.

Во-первых, запланирован выпуск серебряной 3-рублевой инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» (из серебра 999-й пробы, качество «анциркулейтед», тираж до 50 тысяч штук).

А во-вторых, в выпуске Исторической серии «История денежного обращения России» ожидается выход трехкилограммовой золотой монеты — впервые в истории российских памятных монет. Тираж этой монеты номиналом 25 000 рублей из золота 999-й пробы (качество «пруф-лайк») — до 50 штук. При этом оговаривается, что тираж свыше 10 штук будет исполняться при наличии спроса.

До сих пор трехкилограммовые монеты в России чеканились только из серебра (впервые это произошло в 1999 году, когда Банком России была выпущена в обращение 200-рублевая серебряная монета, посвященная 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора). Кстати, в 2009 году также планируется выпуск трехкилограммовой серебряной монеты — в серии «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» (Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей).

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.