В мышином полку прибыло

24 Октября 2010

Российские монетные дворы подготовились к встрече Нового года

Российские монетные дворы — Санкт-Петербургский и Московский — традиционно встречают Новый год выпуском многочисленных сувениров. Все они так или иначе обыгрывают тему Лунного календаря: согласно ему, 2008 год пройдет под знаком Крысы (китайская версия) или Мыши (японская версия). Сделав этих животных героями новогодних сувениров, монетные дворы постарались изобразить их в «сказочно-мультяшном» стиле. Причем численный перевес оказался на стороне мышат. Видимо, сделать крысу симпатичной куда сложнее, чем изобразить забавную мышку.

Санкт-Петербургский монетный двор — филиал ФГУП «Гознак» выпустил свою фирменную медаль-календарь (такие календари в виде медали СПМД изготавливает в преддверии новогодних праздников на протяжении многих лет). На одной стороне медали в центре изображен забавный мышонок в колпачке, вокруг которого - календарь на 2008 год. С другой стороны — мышата, качающиеся на колокольчиках. В отличие от предыдущих лет, при разработке этой медали на СПМД не стали подходить к изображению символа года с позиций реализма — и в результате симпатичные и веселые мышата сделали медаль более праздничной. Как и прежде, эта медаль-календарь выпускается двух видов — из томпака и серебра.

Более яркой и веселой стала и новогодняя открытка-календарь с жетоном, выпущенная Санкт-Петербургским монетным двором. На ней изображены крысята, отдыхающие у новогоднего камина. На оборотной стороне открытки — календарь на 2008 год. В правом верхнем углу открытки — ламинированный жетон с китайским иероглифом, означающим пожелания счастья.

Совершенно новой продукцией в этом году стали сувенирные мышки из серебра, изготовленные на ювелирном производстве Санкт-Петербургского монетного двора. Выпущено десять разновидностей мышат, и, поскольку родились они на Монетном дворе, некоторые из мышат держат в лапках монетки разного номинала — копейки, рубли и даже фунты (а один мышонок вообще несет за плечами целый мешок монет). Оптовая продажа серебряных мышат началась задолго до Нового года, и, по словам специалистов СПМД, спрос на них с каждым днем лишь повышается. Их автор дизайнер ювелирного производства Инна Гачечиладзе уверена: новогодние сувениры должны быть забавными и симпатичными.

Такого же мнения придерживаются и на Московском монетном дворе: их мышата несут людям счастье и деньги в наступающем году. Авторы сувенирной продукции ММД — Владимир Ананьин, советник по дизайну и художественному оформлению продукции Монетного двора, Юлия Ананьина, сотрудник отдела маркетинга, и Михаил Атменеев, ведущий специалист по рекламе и компьютерной обработке дизайн-проектов.

В ассортименте новогодних сувениров Московского монетного двора — филиала ФГУП «Гознак» новогодний календарь с жетоном. С одной стороны календаря изображена мышка или мышонок (календарь выпущен в двух вариантах), мечтающие о кусочке сыра и счастья. Такое пожелание — «каждому свой кусочек счастья» — отчеканено на жетоне, ламинированном в открытку. На оборотной стороне открытки — календарь на 2008 год.

Такой же жетон можно приобрести и в виде брелока с фурнитурой. Выпущен и другой брелок (а также — отдельный жетон) — на нем изображена крыса, пролезающая сквозь цифры 2008. Оба эти брелока и жетоны выполнены из томпака, латуни и нейзильбера.

В прошлом году большой популярностью среди покупателей пользовались новогодние подвески для мобильных телефонов, выпущенные на ММД. Накануне 2008 годавыпущена подвеска в виде мышки, хвост которой переплетен восьмеркой. Подвески выполняются из латуни, томпака и нейзильбера.

Новинками в ряду новогодних сувениров ММД стали магнит и сувенирная бона. На магните изображена мышь с палитрой красок, которая, стоя на куске сыра, выписывает хвостом цифры «2008». Магнит выполнен из нейзильбера с напылением.

Сувенирная бона — абсолютно новый продукт Московского монетного двора. Идея ее возникновения появилась после успеха, который сопутствовал выпуску памятных банкнот из серебра и серебра с золочением. Решив продолжить это направление, сотрудники отдела маркетинга ММД выпустили в продажу забавную сувенирную банкноту номиналом «Двести шансов удачи». На банкноте написано: «Подделка преследуется по закону года Крысы и обеспечивается центральными закромами Родины». Новогодняя крысиная банкнота чеканится из нейзильбера с серебрением.





Автор: Анастасия КАРЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.08.2017
c 23.08.2017
USD
59.3612
59.1409
EUR
69.7197
69.4314
Драгоценные металлы
c 23.08.2017
Золото
2448.27
Серебро
32.36
Платина
1863.39
Палладий
1770.22