Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Благодаря COINS многие кредитные организации становятся клиентами Банка России…»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Серьезные нумизматы собирают серьезные монеты
24 Октября 2010
Серьезные нумизматы собирают серьезные монеты
В этом уверен директор по маркетингу Монетного двора Австрии Керри Таттерсалл

В канун наступления Нового года монетные дворы разных стран выпускают монеты, медали и жетоны, посвященные этому праздничному событию. Есть такая традиция ив Австрии. Каждый год в течение последних 8 лет Австрийский монетный двор чеканит «Жетон удачи». Австрийцы верят, что этот жетон приносит удачу его владельцу в течение всего года. До сих пор его героем был веселый лягушонок с тростью и шляпой в руках, который в течение семи лет дарил удачу всем вокруг. Но в 2007 году Froggy, как говорят австрийцы, «ушел в кибернетическое пространство», и его место занял веселый трубочист. Во многих странах существует поверье, чтоесли дотронуться до трубочиста, то к тебе придет удача. Отчеканенный на жетоне удачи трубочист встречает Новый год с бокалом шампанского, танцуя на крыше собора Святого Стефана — самого известного здания в Вене. Жетоны традиционно чеканятся в нескольких вариантах — в золоте, серебре и бронзе. О том, что еще будет изготовлено на Монетном дворе Австрии к Новому году, а также о планах на 2008-й «Водяному знаку» рассказал директор по маркетингу Монетного двора Австрии Керри Таттерсалл.

Монета из серебра и ниобия, посвященная первому авиаперелету в Австрии— Что еще, кроме жетона удачи, будет выпущено к Новому году? Может быть, монеты или медали?

— Монет специально к Новому году мы не выпускаем. Последняя монета в 2007 году была выпущена 7 ноября в серии «Модерн», которая посвящена наиболее интересным зданиям в Вене. На одной стороне монеты достоинством 100 евро изображен фасад здания, а на оборотной — его внутренние интерьеры. Больше коллекционных монет в 2007 году мы выпускать не будем. Зато к Новому году выпущена медаль с календарем.

— Какие коллекционные монеты пользовались большим спросом в уходящем году?

— В 2007 году мы начали новую серию золотых монет достоинством 50 евро, которая посвящена известным австрийским медикам. Первая монета была посвящена Герарду ван Свитену — личному врачу австрийской императрицы Марии Терезии. Вторая золотая монета этой серии, посвященная Игнацу Филиппу Земмельвайсу, выйдет в свет 30 января.

Очень популярна наша золотая инвестиционная монета, посвященная Венской филармонии. На реверсе монеты изображены музыкальные инструменты Венского филармонического оркестра, а на аверсе — золотой орган в Золотом зале Венского концертного холла. Эта монета пользуется огромным спросом у коллекционеров.

Еще одна монета, которая была очень популярна в уходящем году, посвящена первому авиаперелету в Австрии. Она была изготовлена из серебра и ниобия. В 2008 году мы продолжим выпускать монеты из ниобия и серебра. Но если на первой монете сердцевина из ниобия была темно-синей, то цвет второй монеты — светло-зеленый. Она будет посвящена 150-летию Ауэра фон Вельсбаха, который изобрел и запатентовал газокалильную сетку, многократно усиливающую светимость газового пламени. Эта монета называется «Очарование света», и на ней будут изображены фонари.

Традиционная медаль с календарем— Какие еще монеты будут выпущены в 2008 году?

— В следующем году мы продолжим серию, посвященную аббатствам Австрии. Также выйдут еще две монеты из серебра, посвященные австрийским железным дорогам.

9 мая в обращение выйдет серебряная монета достоинством 5 евро, посвященная композитору Герберту фон Караяну. Он был главным дирижером Берлинского оркестра. Всемирно известная личность. Монета посвящена 100-летию со дня его рождения.

Стартует новая серия золотых монет, которая посвящена династии Габсбургов, — «Короны Габсбургской династии». Первая монета этой серии выйдет в ноябре 2008 года. Она посвящена правлению Габсбургов в Римской империи. Впоследствии выйдут монеты, посвященные коронам Габсбургской династии в Австрии, Венгрии и Богемии.

— Какие монеты, на ваш взгляд, вызывают больший интерес у коллекционеров?

— Я думаю, что нумизматам интересны монеты, посвященные тем или иным историческим событиям. Мы выпускаем серии монет, посвященных австрийским кораблям, железным дорогам, а также архитектуре — дворцам и замкам. Кроме того, серебряные коллекционные монеты более популярны, чем золотые, потому что золото дорогое. Например, в Австрии мы выпускаем в три раза больше серебряных коллекционных монет, чем золотых.

Австрийский «Жетон удачи» с изображением трубочиста— На нумизматическом рынке появилось новое направление — коллекционирование монет с тампопечатью, с муви-эффектами. Как вы к этому относитесь?

— Настоящие коллекционеры предпочитают традиционные строгие монеты. На рынке есть коллекционеры, которые коллекционируют цветные монеты, смешные монеты, но это лишь небольшой сегмент коллекционного рынка. Серьезные коллекционеры собирают настоящие монеты.

— Что вы думаете о российских монетах и о российском нумизматическом рынке?

— Я думаю, что большие серебряные монеты, которые выпускают российские монетные дворы, интересны коллекционерам, но таких коллекционеров намного меньше, чем тех, которые собирают обычные монеты.

В последние годы российские монетные дворы стали выпускать монеты очень высокого качества. Я думаю, российский рынок только начинает развиваться и расти.

Начинается продажа российских коллекционных монет в другие страны. Это хороший знак. Например, 70–80% коллекционных австрийских монет продается в Австрии, а остальные 20–30 процентов — в других государствах, например в Германии. Российский рынок — юный рынок, и многие нумизматы им интересуются. Многие ваши монеты прекрасны и интересны для коллекционеров. Также в России есть нумизматическая культура, богатая и интересная история чеканочного дела и монетной системы. Это вызывает большое уважение к развитию русского нумизматического рынка и русским монетным традициям.


Серия «Стиль модерн» из 4 золотых монет достоинством 100 евро



Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.