Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монеты для путешественников
Монеты для путешественников
Монеты для путешественников
Банк России выпустил в обращение 1 октября 2007 года очередные памятные монеты серии «Древние города России». На этот раз пункты виртуального путешествия по Древней Руси — города Великий Устюг, Вологда и Гдов. Все монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. Их номинальная стоимость — 10 рублей.

На каждой из памятных монет по традиции изображены панорама города или один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся памятников древней архитектуры, а также герб города.

По словам автора эскизов к монетам, художника Санкт-Петербургского монетного двора Антона Щаблыкина, перед художниками стоит двоякая задача. С одной стороны, нужно выполнить монету в общей стилистике серии «Древние города России», а с другой — сделать каждую из них оригинальной, не похожей на другие. «Наша задача — подчеркнуть особенность каждого города, а не сгладить их, — рассказывает Антон Щаблыкин. — Поэтому мы пытаемся найти разные, иногда даже неожиданные ракурсы для изображения архитектурных памятников древнего города. Но при этом город должен быть узнаваем».

Нынешний выпуск монет «Древние города России» — уже шестой (серия началась в 2002 году).

На оборотной стороне монеты, посвященной городу Вологде, изображена панорама города на одноименной реке — Вологде. Именно здесь, на «торговом пути волока», заложили в XII веке новгородцы новый город. В левом верхнем углу монеты отчеканен герб города. На кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней части — «ВОЛОГДА».

На оборотной стороне монеты, посвященной Великому Устюгу, расположено изображение панорамы города. Великий Устюг был основан на слиянии рек Сухоны и Юга, от одной из которых он и получил свое название. По окружности имеются надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней части — «ВЕЛИКИЙ УСТЮГ».

Третья памятная монета посвящена городу Гдову, который был построен на берегу реки Гдовка, в 2 км от ее впадения в Чудское озеро. В 1242 году недалеко от этого места произошло знаменитое Ледовое побоище. На оборотной стороне монеты расположены изображения Свято-Державного Дмитриевского собора в Гдове и герба города. На кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней части — «ГДОВ».

Памятные монеты отчеканены на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах «Гознака». Каждая из памятных монет выпущена тиражом 5 миллионов штук.


Вологда

Один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноименным названием. Основана Вологда новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухоны и Шексны.

Датой основания Вологды принято считать 1147 год, когда, по преданию, вологодский чудотворец Герасим пришел на реку Вологду, на «великий лес», и застал там деревянную церковь Воскресения, вокруг которой и раскинулся «средний посад малого торжка». Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь.

Самое популярное объяснение связывает происхождение названия Вологда со словом «волок», так как новгородцы двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам.

Но есть и другие версии происхождения названия Вологда. Местность, занимаемая Вологдой, издревле была заселена различными финно-угорскими племенами, последними представителями которых ныне здесь остаются зыряне. Возможно, слово Вологда происходит от угро-финского «волок», — «большой лес», среди которого был основан этот город; другие объяснения наименования видят в зырянском «волоква» — «лесная вода» или «ясная вода».

Выгодное положение города Вологды на перекрестке водных путей сделало город в XIII–XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям, и с этого времени город — удел московских князей.

С правлением Ивана IV Грозного связан значительный период расцвета и укрепления Вологды. Прежде всего, город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде.

В смутное время Вологда и ее окрестности подверглись сильному опустошению. 22 сентября 1612 года город был взят поляками и литовцами, которые уничтожили практически все его население, включая монахов Спасо-Прилуцкого монастыря. С воцарением на престоле династии Романовых на вологодскую землю вновь возвращается былая жизнь. Вологда XVII — начала XVIII века не только административный центр, но и город, через который шла внешняя торговля Московского государства с западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства.

При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в прошлом столетии, по сей день украшают город.




Великий Устюг

Один из древних русских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья. Первое поселение они основали в XII веке на высокой горе, в четырех километрах от современного города, у слияния Сухоны с Югом, и, так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен». Однако это городище просуществовало недолго. Чудские племена часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям немало бедствий. Ввиду этого уже в XII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны и основали там новое поселение, названное по устью реки Юга — Усть-Югом или Устюгом.

Впервые Устюг упоминается в 1207 году среди городов, отданных Всеволодом Большое Гнездо в удел одному из своих сыновей. Но, по всей вероятности, город был основан много раньше.

Важную роль сыграл Устюг во второй половине XV века, собирая под власть Москвы северные земли. Устюжские полки совершили более полутора десятков военных походов.

Вскоре, однако, основным занятием местных жителей стала не война, а торговля — в 1553 году в устье Северной Двины было занесено штормом английское судно.

Так был открыт новый торговый путь на запад — от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое море. Устюг же на этом пути занимал ключевое положение.

В XVII веке Великий Устюг становится одним из богатейших городов на Руси. В Устюге торговый путь на запад (по Северной Двине) сходился с древним Печорским путем (по Вычегде в Северо-Западную Сибирь). Поэтому Великий Устюг стал главным пушным рынком страны.

Предприимчивые устюжане раньше прочих прошли вдоль и поперек всю Сибирь от Урала до Тихого океана, что послужило толчком к началу великих географических открытий русских землепроходцев в Восточной Сибири и далее. Открытия эти начались в 1648 году походом Семена Ивановича Дежнева, жителя Устюга.

Когда Россия в результате русско-турецких войн получила выход к южным морям, для Великого Устюга настало время упадка — сибирские товары стали следовать с Камы на Волгу и далее на юг.

С утратой былой славы менялось и административное положение Устюга. До конца XVII века он был центром огромной по территории Велико-Устюгской области. В 1708 году, когда Петр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошел в состав Архангелогородской губернии и получил статус провинциального города (с 1719 года центр Великоустюгской провинции), а с 1780 года — в составе Вологодского наместничества. В XIX век он вступил в качестве уездного города Вологодской губернии. В 1918–1929 годах Великий Устюг был центром Северо-Двинской губернии РСФСР.

В 1999 году Великий Устюг провозглашен родиной российского Деда Мороза.




Гдов

Впервые каменная крепость — город Гдов, названный «городком», был упомянут в летописи в 1323 году. Это поселение развивалось, несмотря на войны и немецкие набеги. Этому способствовало его ключевое пограничное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию. Кроме того, находясь на важнейшей сухопутной дороге к Пскову, Гдов прикрывал его северные подступы. С течением времени город на реке Гдове выдвинулся как крупный населенный пункт и одновременно как крепость на западных рубежах Руси. Военно-оборонительное значение Гдова особенно выросло в XV веке. В 1510 году Гдов, как и вся Псковская земля, вошел в состав Московского государства. Первая половина XVI века для Гдова была временем его наивысшего за весь период средневековья подъема.

Тогда вгороде, по данным описей XVI века, насчитывалось 290 тяглых и 54 не облагаемых податями дворов, в которых проживало не менее 1700 человек. Он являлся крупнейшим центром Псковского края. В 1520–1530 гг. здесь был возведен один из самых значительных из строившихся тогда на Псковской земле собор Святого Дмитрия Солунского.

К концу XVII века военное значение Гдова стало снижаться. Количество крепостных орудий с 26 в 1668 году снизилось до 11 в 1698 году. Пожар, опустошивший в 1686 году крепость, оказался настолько сильным, что, например, в Псковской башне «пищаль медная растопилась», а у Псковских ворот на раскате у трех железных пищалей «станки (лафеты) и колеса в пожар згорели».

В течение первой половины XVIII века Гдовский кремль окончательно утратил прежнюю боевую направленность. Стены стали разбирать на строительный материал. Сохранением древнерусской твердыни мы обязаны высшим лицам государства. В 1781 году Екатерина II во время кратковременного пребывания в Гдове выразила желание восстановить Гдовский кремль, и ломка крепости на время прекратилась.

В феврале 1944 года при отступлении немецких войск Гдов был почти полностью разрушен. При этом были взорваны все каменные храмы и другие строения, находившиеся в кремле. Чудом уцелели крепостные стены. В послевоенные годы Гдов был заново возрожден, а в 1990–1991 гг. по инициативе священника Михаила Женочина в Гдовской крепости восстановили на прежней основе, в достоверно первоначальных формах собор Св. Дмитрия. 8 ноября 1994 года возрожденный собор, которому дали имя Державной Божьей Матери, был освящен и полностью открыт для богослужения.

В настоящее время Гдов — небольшой город, один из районных центров Псковской области.


Использована информация с сайтов:

http://www.vologda.ru
http://www.towns.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.mypskov.info
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;