Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Большой Фил – золотая монета-гигант
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Возвращение советского червонца
24 Октября 2010
Возвращение советского червонца
Отчеканенные из серебра банкноты пользуются спросом у любителей оригинальных сувениров
«Водяной знак» уже рассказывал о плакетах с изображениями различных банкнот, которые выпускает Московский монетный двор — филиал ФГУП «Гознак». К сувенирным серебряным копиям современных 1000-рублевой и 5000-рублевой банкнот, а также знаменитой «Катеньки» (кредитного билета номиналом 100 рублей образца 1910 года) недавно добавились еще две: «Петруша», на которой воспроизведена банкнота номиналом 500 рублей образца 1912 года с портретом Петра Первого и плакета с изображением знаменитого червонца образца 1961 года (с профилем Ленина). Таким образом, «плакетно-банкнотная» серия ММД сегодня охватывает три периода истории России: дореволюционные времена, советскую Россию и новейшую Россию.

Плакета, копирующая советский червонец 1961 года выпуска с портретным изображением Ленина, выполнена из серебра с золочением. Вес серебра 999-й пробы в плакете — примерно 46,2 грамма. Толщина — 0,3 мм.

На Московском монетном дворе планируется отчеканить также плакету весом примерно в полтора килограмма, длиной 149,5 мм и шириной 70 мм. Толщина такого слитка составит уже 14 мм, также из серебра 999-й пробы. Тираж полуторакилограммовой плакеты — всего 100 штук, все изделия — номерные. Напомним, что именно такие — «толстые» — плакеты Московский монетный двор выпускал с изображениями 1000-рублевой купюры, 5000-рублевой купюры и «Катеньки».

Вторая недавно выпущенная плакета копирует банкноту номиналом 500 рублей 1912 года выпуска. Данную банкноту наряду с «Катенькой» относят к лучшим образцам искусства бонистики, по праву считая одной из жемчужин творчества работников Экспедиции заготовления государственных бумаг. На банкноте изображен портрет Петра I, отсюда и ее разговорное название — «Петруша». По утверждению бонистов, эта купюра по покупательной способности была самой крупной купюрой в истории бумажных денег.

На Московском монетном дворе плакета «Петруша» пока чеканится в «тонком» и «толстом» вариантах, но без позолоты.

Технология изготовления плакет с изображением банкнот уже отработана, однако, по словам заместителя директора ММД Андрея Иванцова, на «Ленине» серия плакет, скорее всего, будет завершена: «Мы отчеканили в серебре наиболее выдающиеся банкнотные купюры с 1769 года по настоящее время».

Впрочем, не исключено, что время откорректирует планы ММД. По оценке специалистов отдела маркетинга, плакеты пользуются спросом у покупателей. Особенно хорошо расходится советский червонец — с Лениным.

По мнению специалистов, для России подобные сувениры — уникальны. На Западе плакеты с изображением денег — как реальных, так и выдуманных — нередко можно встретить в сувенирных лавках. Однако изготавливают их не монетные дворы, а ювелирные фабрики.





Описание для анонса: 
Автор:  Анастасия КАРЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.