Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Чехии разыскивают украинцев, сдавших клад властям
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/В ожидании чужих наград
24 Октября 2010
В ожидании чужих наград
На декабрьском «наградном» аукционе коллекционеров ждут редкие ордена и дорогие жетоны
Очередной аукцион «Награды России», который проводит фирма «Монеты и медали», состоится 1 декабря. По мнению организаторов, он имеет все шансы продолжить традицию октябрьского монетно-медального аукциона и установить новые рекорды. Тем более что среди представленных на аукционе лотов есть очень интересные и ценные.

Большие ордена за большие деньги

Орден Св. Анны I степени, знак и звездаКомментируя каталог декабрьского аукциона, эксперт «Монет и медалей» Дмитрий Максимов особо выделяет лот, состоящий из двух предметов начала XIX века - золотого знака ордена Святой Анны 1-й степени и шитой звезды этого ордена того же времени. По всей видимости, этот комплект принадлежал одному человеку. Комплект прекрасно сохранился, что бывает весьма редко. Стартовая цена для предметов такого уровня невысока — 3 100 000 рублей.

Один из самых дорогих лотов аукциона — знак ордена Святого князя Владимира 1-й степени (золото, эмаль), причем ранний, начала XIX века. Ордена такого уровня, датированные XIX веком, встречаются крайне редко. Орденом Святого Владимира 1-й степени награждались исключительно военачальники и чиновники I и II классов. Уникальность лота в сочетании с отличным состоянием определили стартовую цену — 8 000 000 рублей.

Орден Белого орла с мечамиИз орденов высочайшего достоинства будет представлен знак ордена Святой Екатерины Большого креста (1-й степени) — в золоте, с бриллиантами. Изготовлен орден в конце XIX века, в мастерской Юлиуса Кебеля и прекрасно сохранился, его стартовая цена — 4 500 000 рублей.

Из самых редких орденов на аукционе также будет представлен знак ордена Белого орла с мечами (золото, эмаль). Награда относится к периоду Первой мировой войны, изготовлена известной ювелирной фирмой «Эдуард». Этот орден был выдан за военные подвиги, о чем свидетельствуют мечи, размещенные в его верхней части. Подобные ордена с мечами, то есть выданные за боевые заслуги, встречаются очень редко. Стартовая цена «Белого орла» — 3 000 000 рублей.



Георгиевские кресты в ассортименте

Есть и менее дорогие, но не менее интересные вещи.

Орден Св. Владимира I степени, знак отличия ордена Св. Георгия IV степени и знак 131-го пехотного Тираспольского полка— У нас выставлен орден Святого Георгия четвертой степени, — говорит Дмитрий Максимов. — Но у него есть своя особенность — он был в оригинальной коробочке. Коробочка сама по себе ничем не примечательна. На крышке, как это иногда бывает, не написано название ордена. Но на задней стороне коробки орешковыми чернилами сделана надпись: «Прапорщику 129 Моршанского пехотного полка Бадамянцу». А мы как раз работаем над темой георгиевских кавалеров за Первую мировую войну, и скоро у нас выйдет книга об этом. Подняв свои материалы, мы тут же выяснили, кто этот человек, за что он получил свой орден.

Георгиевский крест был вручен Бадамянцу Арташесу Карапетовичу за то, что «24 мая 1915 года, на позиции у деревни Тернау вместе со своей ротой и остановленными им отступающими нижними чинами разных рот, повел в контратаку, выбил противника из занятых им наших окопов и отбросил его к исходному положению».

Это значит, что прапорщик Бадамянц остановил бегущих солдат, повел их в контратаку лично и отбил обратно наши окопы. Вот такой подвиг. Мы исследовали послужной список Арташеса Бадамянца и выяснили, что он был много раз ранен, причем несколько раз — очень тяжело. Статистика показывает, что большинство награжденных этим орденом в таких же чинах были удостоены этой награды посмертно. Поэтому у ордена, представленного в каталоге, — редкая судьба, и — редкая сохранность того вида, в котором он изначально был вручен герою.

Из георгиевских крестов наиболее интересными предметами Дмитрий Максимов считает два креста с маленькими порядковыми номерами.

Первый из них — Знак отличия ордена Святого Георгия четвертой степени с номером 117. Этот крест был изготовлен в 1855–1856 годах, из серии наград, которыми награждали за Крымскую войну. Крест, представленный в каталоге, был вручен моряку, который отличился при обороне Севастополя, боцманмату 39-го флотского экипажа Антону Харину «в награду отличий, оказанных при отражении 6 июня 1855 года неприятельского штурма во время бывшей обороны Севастополя» (РГИА. Ф. 496.Оп. 3. Д. 798. Л. 24 об.).

Есть и еще один Георгиевский крест «из первых», № 198. Его тоже получил моряк, в Первую мировую войну, за бой у мыса Сарыч, когда Черноморский флот воевал с немецкими рейдерами, прорвавшимися в Черное море. За этот бой было выдано всего 20 крестов, один из них будет представлен на аукционе.

Необычна судьба лота предыдущего наградного аукциона, о котором «Водяной знак» писал в № 6 за 2007 год, — колодки из четырех георгиевских крестов с фотографией владельца Афанасия Ивановича Захарова. Тогда, в июне, этот лот был продан за 1 миллион 470 тысяч рублей (при стартовой цене 550 тысяч рублей). Однако у покупателя изменились обстоятельства, и на декабрьских торгах этот лот будет выставлен снова. Теперь его стартовая цена — 1 750 000 рублей.



Кому — медаль, кому — часы

Медалей на аукционе тоже будет достаточно много, среди них одной из самых интересных Дмитрий Максимов считает медаль «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском», с короной:

— Медаль очень красивая, на оригинальной ленте, в прекрасном состоянии. Тираж медали небольшой — всего было отчеканено 150 экземпляров.

Есть в каталоге большая подборка медалей «За беспорочную службу в полиции». Это практически все варианты этих медалей — от Александра II до Николая II, а также будут представлены оба варианта медалей «За беспорочную службу в тюремной страже».

Наградные часы с портретом императора Александра IIШироко будут представлены на аукционе наградные и призовые часы — в основном подарочные. В большинстве своем их получали за точную стрельбу из самого разного оружия. Однако есть и другие подарочные часы — например, серебряные с портретом Александра II, которые являлись подарком из Кабинета Его императорского величества. Их стартовая цена — 165 000 рублей. Еще одни подарочные часы — с изображением государственного герба Российской империи, выполненные из золота с эмалью (также «подарок из Кабинета Его императорского величества), выставляются на аукцион по цене 260 000 рублей.

Среди необычных подарочных карманных часов — от Российского общества Красного Креста для слепых. В этих часах отсутствует стекло, цифры выпуклые, а репетир отбивает время. Общество Красного Креста такие дорогие по тем временам часы дарило солдатам, потерявшим зрение на войне (стартовая цена — 150 000 рублей).



Знаки их отличия

Жетон Первой Российской передвижной пожарной выставки, принадлежавший великому князю Владимиру АлександровичуНе меньший интерес, чем ордена и медали, для коллекционеров представляют знаки и жетоны. Один из самых замечательных — жетон Первой Всероссийской передвижной пожарной выставки (1897 год). Принадлежал этот жетон великому князю Владимиру Александровичу, который был почетным председателем Императорского Российского пожарного общества. Жетон выполнен из золота и серебра с использованием эмалей.

— Это очень дорогая и интересная вещь, — констатирует Дмитрий Максимов. Что подтверждается стартовой ценой — 750 000 рублей.

Один из самых интересных из представленных на аукционе знаков вынесен на обложку аукционного каталога. Это знак 131-го пехотного Тираспольского полка. Знак принадлежал преподавателю Орловского кадетского корпуса Левицкому, находится в прекрасной сохранности, и его стартовая цена — 1 400 000 рублей.

Знак областного исполнительного комитета немцев ПоволжьяСреди выставленной на аукцион большой подборки советских знаков тоже есть несколько очень редких экземпляров. Один из наиболее интересных — знак основного исполнительного комитета Автономной области немцев Поволжья. Он был выпущен в 20-е годы, когда немцы по политическим мотивам эмигрировали из Германии в Россию. Таких значков сохранилось очень мало, и нигде, до декабрьского каталога «Монет и медалей», значок не был опубликован. Его стартовая цена — 700 000 рублей.

Еще один редкий знак — Высшей военной автомобильной и броневой школы РКК. Это первая танковая школа, которая выпустила значок.

Знак «Заслуженный работник ВЧК-ОГПУВнимание коллекционеров привлекут и два знака «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» с цифрой «5». Это первые из подобных знаков, появившихся в 20-е годы. При этом в каталоге опубликованы сведения о том, кому были выданы значки. Таких знаков сохранились единицы, потому что их владельцы в большинстве своем были репрессированы и знаки пропали. Очень редкие знаки прекрасной сохранности оцениваются в 600–700 тысяч рублей каждый.

Подборка знаков правоохранительных органов в каталоге аукциона довольно большая. В ней присутствуют знаки МВД и НКВД.

Всего на аукционе будут выставлены 422 лота, что, по оценкам специалистов, для наградного аукциона — очень внушительно. Так что торги обещают быть интересными.

Описание для анонса: 
Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.