Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Стоимость любой монеты определяется тремя критериями – это тираж монеты, степень сохранности и интерес к монете» - об этом в интервью с К.Г. Барановым - представителем аукционного дома «Гермес» и магазина «Нумизматика» (г. Москва)
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Спутник вышел на серебряную орбиту
24 Октября 2010
Спутник вышел на серебряную орбиту
Изображение запуска первого спутника на памятной монете получилось ясным и лаконичным
Банк России отметил 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли, выпустив 1 октября 2007 года 3-рублевую памятную серебряную монету.

Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года. Его кодовое обозначение ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск спутника осуществлялся с пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», который получил впоследствии открытое наименование «космодром Байконур», посредством ракеты-носителя «Спутник».



Справка

4 октября 2007 года исполнилось 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Этот день позже Международной федерацией астронавтики был провозглашен Днем начала космической эры человечества.

В честь этого события в 1964 году в Москве, на проспекте Мира, возле станции метро «ВДНХ», был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.

4 октября 2007 года, в день 50-летия запуска ПС-1, в городе Королеве открылся памятник первому искусственному спутнику Земли.

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королевым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и многие другие.

Корпус спутника состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Внешне спутник выглядел как сфера диаметром полметра с четырьмя антеннами. На нем были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания.

4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершен успешный запуск. Через 295 секунд после старта спутник и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на орбиту. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник ушел за горизонт. И еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.


Использована информация с сайта http://ru.wikipedia.org



Кстати

Еще две монеты, посвященные 50-летию запуска первого искусственного спутника, были отчеканены на Монетном дворе австралийского города Перт и на Новозеландском монетном дворе.

Монета, отчеканенная в Австралии («Водяной знак» писал о ней в № 10, 2007), номиналом 1 доллар Островов Кука (отчеканена из серебра 999-й пробы, вес — 1 унция, объявленный тираж — не более 25 000 штук) выполнена с использованием уникальной «орбитальной» конструкции — спутник на орбите может в буквальном смысле слова вращаться вокруг Земли. Монета изготовлена качеством «пруф», однако обработана специальным покрытием, что позволяет брать ее в руки, не боясь испортить поверхность.

Монета, отчеканенная в Новой Зеландии, имеет номинал 2 доллара Островов Фиджи. Она также выполнена из серебра 999-й пробы, вес — 1 троицкая унция (31,1 грамма), качество — «пруф-лайк». Монета выпущена ограниченным тиражом в 4000 штук. На реверсе монеты — цветное изображение Земли, рельефное изображение спутника и ракеты, а также цветное изображение флага СССР. Монеты выпускаются в специальной упаковке в виде глобуса. Когда его открывают, проигрывается оригинальная запись, сделанная со спутника во время его полета вокруг Земли.

Описание для анонса: 
Автор:  Анастасия КАРЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.