Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Мы представляем технологию изготовления голографического клише, которое используется на монетах»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монеты варшавского договора
24 Октября 2010
Монеты варшавского договора
На выставке «CoinEXPO-2007» нашлось место и классике, и авангарду
Серебряная монета с позолотой и бриллиантами из серии «Исчезающие животные». Номинал — 10 долларов Республики ЛиберияНа три октябрьских дня Варшава стала нумизматической столицей если не всего мира, то как минимум — Европы. Проходившей в польской столице Третьей Международной выставке «CoinEXPO-2007» по своему масштабу, конечно, трудно тягаться с Международной денежной ярмаркой в Берлине, однако новинок здесь было представлено немало, да в целом и тенденции развития рынка памятных монет в Варшаве обозначились достаточно четко.

Свои выставочные стенды на варшавской выставке представили Польский монетный двор, Австрийский монетный двор, Монетный двор Парижа, Литовский монетный двор, Универсальный монетный двор и другие. Монетные дворы Финляндии, Великобритании, Южной Африки, Австралии, Швейцарии, Норвегии, Германии представлял их дистрибьютор — австрийская фирма Schoeller Munzhandel GmbH. Необычные монеты из натуральных камней демонстрировала компания Numistrade.

Среди участников выставки были также Корейский Центральный банк и китайская компания — представитель Народного банка Китая.

Несмотря на огромное разнообразие монет, выставленных на стендах, все их можно условно разделить на три категории, соответствующие направлениям, которые сложились на рынке коллекционных монет.

Во-первых, это классические коллекционные монеты, которыми интересуются нумизматы.

Во-вторых, монеты с ярким дизайном, красками, муви-эффектами и необычным оформлением.

И в-третьих — монеты для инвестирования, причем в качестве инвестиционных используются не только традиционные золотые, но и серебряные, а в некоторых случаях даже медно-никелевые монеты. Главное — чтобы со временем они дорожали.



Классика — не значит скучно

Многие национальные банки в выпуске памятных монет придерживаются классических традиций — так, к примеру, происходит в России, Австрии, Франции, Литве, Финляндии, Норвегии. Однако классика не означает отказа от использования новых технологий и необычных материалов. На выставке в Варшаве Монетный двор Австрии представил свою монету из ниобия и серебра, которая была выпущена в 2007 году. Монеты из ниобия в Австрии выпускаются с 2003 года и имеют большой успех. В марте 2008 года в обращение выйдет очередная, шестая монета из ниобия и серебра.

По словам директора по маркетингу Австрийского монетного двора Кэрри Таттерсалла, монета под названием «Очарование света» будет очень светлого зеленого оттенка. На одной стороне монеты появится портрет Ауэра фон Вельсбаха, к 150-летию со дня рождения которого приурочен выпуск монеты. Этот известный австрийский химик изобрел и запатентовал газокалильную сетку, многократно усиливающую светимость газового пламени. На оборотной стороне монеты — фонарщик, зажигающий газовый фонарь на улицах Вены.

Кроме этой монеты, на следующий год Австрийский монетный двор планирует продолжить серии монет из серебра «Железные дороги Австрии», «Известные медики Австрии», «Великие аббатства Австрии». В ноябре 2008 года стартует новая серия золотых коллекционных монет номиналом 100 евро — «Короны династии Габсбургов».

Литовский монетный двор также начал выпускать золотые монеты, приуроченные к историческому событию. В 2007 году вышла в обращение первая из трех монет, посвященных тысячелетию с момента первого упоминания о Литве.

Как рассказал начальник отдела маркетинга и коммерции Литовского монетного двора Римантас Иодка, спрос на новую монету был так велик, что весь тираж в пять тысяч штук был распродан за три дня.



Чеканочная машина XIX века (из музея Польского монетного двора)Нумизматический бум

Впрочем, увеличение спроса на коллекционные монеты отмечают во многих странах мира, особенно в Польше. По словам польского нумизмата Януша Паршемовича, за новыми монетами в банке стоит очередь.

Весь тираж раскупается за несколько дней. Однако эти монеты выступают не столько в качестве коллекционных, сколько в роли инвестиционных монет. Через несколько дней они появляются на вторичном рынке по цене в 3–4 раза дороже первоначальной.

Польский монетный двор делает не только циркулярные и памятные монеты для Национального банка Польши. Активно работая по программам роялти, здесь чеканят монеты, становящиеся платежным средством других государств. Среди технологий, которые использует Польский монетный двор, — вставка камней, тампонная печать, голография. Многие из таких монет получили заслуженные призы на различных монетных конкурсах.

Призами отмечены монеты из серий «Сказки народов мира», «Художники мира» и многие другие. Все лучшие работы Польского монетного двора были представлены на варшавской выставке, причем понравившиеся монеты можно было купить.

Компания Schoeller Munzhandel GmbH является дистрибьютором нескольких монетных дворов. По мнению ее представителя Гернота Майера, сегодня практически все выпускаемые монеты имеют спрос.

Классику покупают нумизматы, а яркие монеты, которые изготавливают в том числе на монетных дворах Австралии и Новой Зеландии, пользуются спросом у молодежи,а также используются для сувениров.

Серебряная монета «Нантанский метеорит» (с кусочком настоящего метеорита). Номинал — 50 долларов Республики ПалауНеобычный дизайн и использование оригинальных технологий стали причиной всплеска интереса к монетам во многих странах. Яркие монеты с переливающимися, с эффектом движения изображениями становятся интересным подарком и началом коллекции многих «новых нумизматов».

Наиболее яркие примеры подобных монет на варшавской выставке представляла компания Coin Invest Trust. На ее стенде были выставлены монеты с рисунками, голограммами, разнообразными камнями. Наибольший интерес у посетителей вызывали монеты, в которые инкрустирован кусочек метеорита, когда-то упавшего на Землю, «говорящая» монета с Джоном Кеннеди, а также набор монет с ярко-красными «Феррари» в бархатном футляре.



Коллекционные автоматы Калашникова

Представил свою продукцию в Варшаве и Монетный двор Новой Зеландии. Как рассказал генеральный менеджер Монетного двора Новой Зеландии Марк Саттон, любителей ярких монет ожидают новинки. Недавно вышел набор из пяти монет, посвященный мотоциклам тридцатых годов. Один из них — российский Иж.

Эти монеты отчеканены в цвете. По диаметру каждой выполнено изображение шины, упаковка сделана в форме колеса. Среди новинок Марк Саттон назвал набор из двух монет, посвященный 60-летнему юбилею АК-47, автомата Калашникова.

В ближайшее время будет выпущена серия, посвященная одновременно и году Крысы, и советским мультфильмам. В нее входят 4 монеты, созданные по мотивам знаменитых советских мультфильмов, героями которых являются мыши или крысы. Это «Щелкунчик», «Приключения кота Леопольда», «Дюймовочка» и «Оловянный солдатик».

На Монетном дворе Новой Зеландии уверены, что эти монеты будут иметь большой успех в России, странах Восточной Европы, а также везде, где живут выходцы из бывшего СССР.

Не менее популярны красочные монеты и в Азии. Фирма China Great Wall Coins Investment Ltd, представляющая Народный банк Китая, привезла на выставку новый набор серебряных олимпийских монет.

Если героями предыдущих четырех монет были дети, играющие в национальные игры (чехарда, катание обруча, запускание воздушного змея, игра в воланчик), то новый набор серебряных монет с тампонной печатью посвящен китайским достопримечательностям.

Это Великая китайская стена, Летний дворец, китайский парк и традиционный пекинский двор.

То, что монеты с оригинальным дизайном, сделанные из необычных материалов, завоевывают все большую часть рынка, подтвердили и основатели компании Numisirade. Среди их продукции — большие золотые монеты, на которых отчеканены дикие звери, сверкающие бриллиантовыми глазами, а также монеты, выполненные из серебра 999-й пробы и перламутра, малахита и других натуральных камней.

По словам основателей фирмы братьев Мазуни, идея выпускать монеты из натуральных камней посетила их во время рассматривания мозаичного витража. Эти необычные монеты также являются официальным платежным средством различных стран мира.

Классика и модерн, продажа и собирательство — все это было представлено в одном зале варшавской выставки. Так же эти направления сосуществуют и на рынке.

Отвечая на вопрос, по какому пути пойдет рынок, специалисты были едины во мнении: развиваться будут оба направления — нумизматическое и сувенирное. Покупателей хватит на всех, поскольку интерес к монетам в мире растет.


Серебряные монеты с натуральными камнями и набор китайских монет, посвященных Олимпиаде, на сюжеты детских игр



Описание для анонса: 
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.