Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«COINS объединяет как представителей монетных дворов, так и нумизматов…»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Федеральные» монеты усилили информацией
24 Октября 2010
«Федеральные» монеты усилили информацией
Серия «Российская Федерация» стала более познавательной
Десятирублевые памятные монеты, вышедшие в серии «Российская Федерация», получили новую упаковку. На Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах ФГУП «Гознак» разработаны и изготовлены специальные буклеты, посвященные монетам этой серии и содержащие информацию о тех субъектах Федерации, которые стали героями монетных выпусков. Причем подход к формированию таких буклетов в Москве и в Петербурге оказался разным.

На Санкт-Петербургском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак» изготовлены два набора памятных монет серии «Российская Федерация»: в одном из них собраны монеты, выпущенные в обращение 27 декабря 2005 года, а в другом — монеты, выпущенные 1 августа 2006 года.

В 2005 году в серии «Российская Федерация» вышли 6 монет. Они были посвящены Ленинградской области, Тверской области, Орловской области, Краснодарскому краю, Республике Татарстан и городу Москве. Все монеты размещены на одной из страниц буклета. В центре, окруженный памятными монетами, размещен жетон, на одной стороне которого изображено здание Санкт-Петербургского монетного двора, а на другой — герб Российской Федерации.

На внутренних страницах буклета содержится информация о тех городах, областях и регионах, которые отчеканены на монетах. Информация дублируется на английском языке. На внешней стороне буклета в виде сегментов круга представлены фотографии с видами каждого из субъектов Федерации. Буклет изготовлен таким образом,что его можно сложить «домиком» и поставить на стол. Кроме того, буклет упаковывается в наружный конверт, на оборотной стороне которого содержится краткая информация о Санкт-Петербургском монетном дворе.

Первый выпуск набора памятных монет серии «Российская Федерация» оформлен в голубых тонах.

Второй выпуск, который вышел практически одновременно с первым и содержит монеты, выпущенные в обращение Центральным банком России в 2006 году, исполнен в бордовых тонах. В этом буклете, так же как и в первом, содержится информация о тех регионах, которым были посвящены памятные 10-рублевые монеты (Приморский край, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Читинская область, Республика Алтай). Есть здесь и жетон с изображением герба Российской Федерации издания СПМД. В качестве иллюстраций были выбраны природные ландшафты тех регионов России, которым посвящены памятные монеты выпуска.

Третий выпуск набора памятных монет, в который войдут монеты, выпущенные в обращение в 2007 году, по словам начальника отдела маркетинга СПМД Михаила Гончаренко, появится уже в ближайшее время.

Тираж первых двух выпусков — по тысяче штук. Третий выпуск планируется изготовить тиражом 5 тысяч штук.



***

Московский монетный двор — филиал ФГУП «Гознак» также начал выпуск буклетов с 10-рублевыми памятными монетами. Однако специалисты ММД избрали другой подход. Московские буклеты серии «Российская Федерация» содержат лишь одну памятную монету.

В отличие от петербургских коллег, москвичи сделали акцент не на социально-географическом описании особенностей городов, областей, регионов, а на их культурном наследии. В каждом буклете рассказывается об одном, наиболее известном и выдающемся памятнике архитектуры.

Так, например, на внешней стороне буклета, посвященного Москве, изображен храм Христа Спасителя, а также отдельные его фрагменты. Во внутренней части буклета можно прочитать краткую информацию о Москве, а также историю храма Христа Спасителя.

На оборотной стороне московских буклетов расположена краткая информация о серии памятных монет «Российская Федерация». Каждый буклет имеет свой цвет, причемон выбирается в соответствии с основным цветом флага или герба того или иного субъекта РФ. Базовый цвет буклета, посвященного Москве, — кирпичный, он напоминает цвет кремлевских стен столицы России.

На данный момент Московским монетным двором выпущены три буклета — они посвящены Москве, Краснодарскому краю и Ленинградской области. В ближайших планах - появление буклетов с монетами, посвященными Республике Татарстан, Орловской и Липецкой областям.

Тираж каждого буклета — 10 тысяч штук. По словам специалистов отдела маркетинга ММД, буклеты в первую очередь будут распространяться не в столице, а в других регионах России. Впрочем, эти сувениры можно найти также в салонах СПМД и ММД.





Описание для анонса: 
Автор:  Анастасия КАРЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.