Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Академию художеств поздравили с 250-летием
Академию художеств поздравили с 250-летием
Академию художеств поздравили с 250-летием
В 2007 году Российская Академия художеств отмечает 250-летие со дня своего основания. Центральный банк Российской Федерации в начале сентября выпустил вобращение 3-рублевую серебряную памятную монету, посвященную этому событию.

Эскиз, лепка и чеканка памятной монеты были выполнены в Санкт-Петербурге. Это весьма символично, ведь Императорская Академия художеств — высшее учебное заведение в Российской империи в области изобразительных искусств — была учреждена в 1757 году именно в Петербурге, хоть и числилась при Московском университете.

Эскиз медали создавал художник Санкт-Петербургского монетного двора «Гознака» Федор Андронов — недавний выпускник Академии художеств имени И. Е.Репина. На оборотной стороне памятной монеты на заднем плане расположено рельефное изображение здания Российской Академии художеств, а перед ним - скульптурная группа во главе с Минервой, староиталийской богиней разума, покровительницей искусств и ремесел. Римская Минерва почиталась как покровительницаи отчасти изобретательница ремесел и искусств.

Эта скульптурная группа — Минерва в окружении трех гениев художеств (живописи, скульптуры и архитектуры) — была воссоздана в бронзе и возвращена на купол главного фасада Академии художеств имени И. Е. Репина в 2001 году. Любопытно, что это уже третье воспроизведение римской богини. Первое, вырезанное из липового дерева мастером И. Ф. Дункером (по глиняной модели И. П. Прокофьева), появилось в 1786 году.

Однако, сильно пострадав от бури и находясь в аварийном состоянии, оно было снято в 1860 году. В 1875 году аналогичную композицию создал А. Р. Фон-Бок (ученик барона П. К. Клодта), профессор скульптурного класса Академии художеств.

Спустя десять лет установили уже гипсовую Минерву, покрытую оловом. Но и она была недолговечна — сильнейший пожар, охвативший Академию в 1900 году, уничтожил скульптуру.

Прошло почти сто лет, прежде чем возникла идея возродить фигуру Минервы над куполом здания Академии художеств — привести облик здания в соответствие с замыслом зодчего.

Известный петербургский скульптор М. К. Аникушин начал работу, которую продолжили его ученики в творческой мастерской уже после смерти мастера. Завершить замысел удалось лишь благодаря решению президента Российской Академии художеств Зураба Церетели.

Так, гипсовая модель А. Р. Фон-Бока была увеличена до 5 метров и отлита из бронзы на заводе «Монументскульптура».

Поэтому, когда в процессе создания эскиза возникли вопросы о том, как правильно изобразить скульптурную группу, Федор Андронов обратился к администрации Академии художеств имени Репина за помощью.

Молодому художнику открыли доступ в запасники, где хранится уменьшенная модель Минервы. Там Федор Андронов смог сфотографировать скульптуру и рассмотреть еево всех деталях. «Я очень благодарен Академии художеств имени И. Е. Репина за помощь в сборе материала», — сказал автор эскиза монеты.

На монете также отчеканены надписи: вверху по окружности «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ», справа в две строки «ОСНОВАНА В 1757 Г.»

Монета изготовлена качеством «пруф». Ее диаметр — 39 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак» из серебра 925-й пробы тиражом 10 тысяч штук.





Историческая справка

Развитие искусства в Европе подвигло графа И. И. Шувалова на представление императрице Елизавете Петровне предложения о необходимости завести «особую трехзнатнейших художеств академию». Иван Иванович предполагал открыть ее в Москве, но в результате Академия художеств была учреждена в 1757 г. в Петербурге, хотя первые 6 лет числилась при Московском университете.

В Петербурге Академия первоначально размещалась в особняке Шувалова на Садовой улице. С 1758 г. здесь начались учебные занятия. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т. п. С 1760 г. лучшие выпускники отправлялись на стажировку за границу на средства Академии. В 1764–1788 гг. для Академии было построено специальное здание (Университетская набережная, 17; арх. А. Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Валлен-Деламот). Сейчас в этом здании расположен Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а также Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, архив, библиотека, лаборатории и мастерские.

«Полное учреждение Императорской Академии художеств» издано уже при Екатерине II, в 1763 году.

В 1812 году Академию художеств причислили к министерству народного просвещения.

В конце XIX века, кроме подготовки художников, Академия художеств открывала периодические выставки картин и имела постоянно открытый для публики художественный музей.

Деятельность Императорской Академии художеств продолжалась до 1917 года.

После Октябрьской революции наступил следующий этап истории Императорской Академии художеств. «Государственные свободные художественные мастерские» — именнотак стала после 1918 г. именоваться бывшая Императорская Академия художеств, затем — Всероссийская Академия художеств.

В 1947 году по постановлению Совета Министров СССР от 5 августа 1947 года на основе реорганизованной Всероссийской Академии художеств образована Академия художеств СССР с базой в Москве.


В статье использована информация с сайтов:

http://www.regnum.ru/news
http://artacademy.spb.ru
http://feb-web.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki

Историческая справка с сайта «Википедии»
http://ru.wikipedia.org/wiki

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;