Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Конкурс «Монетное созвездие» - ориентир для банков
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Мы сохраняем духовность
21 Октября 2010
Мы сохраняем духовность
При проектировании монет художники часто напрямую общаются с представителями тех храмов, которые изображены на монетах

В августе российские СМИ сообщили об инициативе Иркутской епархии Русской православной церкви, которая призвала бойкотировать товары с церковной символикой и, кроме того, заявила о намерении обратиться в Банк России с просьбой убрать изображения святых с монет и банкнот (как выяснилось, речь шла прежде всего об изображении Георгия Победоносца на монетах и Ярослава Мудрого на 1000-рублевой банкноте). С первой частью инициативы в Московской патриархии согласились, авот обращаться в Центробанк, по словам пресс-секретаря Московской патриархии Владимира Вигилянского, церковь не собирается. Тем не менее, уже само по себе появление такого предложения продемонстрировало, что появление на деньгах церковной символики вызывает у части верующих неоднозначную реакцию.

Прокомментировать эту проблему «Водяной знак» попросил главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра БАКЛАНОВА, который работал над изображением Георгия Победоносца на разменных монетах и к тому же является автором множества памятных монет с изображением различных храмов.

— Мне кажется, что этот случай совершенно не отражает реальной ситуации. С помощью изображения на монетах мы рассказываем об архитектурных памятниках, о национальном достоянии России. При проектировании монет художники часто напрямую общаются с представителями церкви, с настоятелями тех храмов, которые изображены на монетах. Например, когда мы создавали монеты с изображением Валаамского и Коневецкого монастырей, то тесно общались с их настоятелями. Именно они помогли нам собрать материал. Затем, когда эскизы были готовы, настоятели высказали свои замечания, которые были учтены при изготовлении монет.

Игумен Валаамского монастыря отец Панкратий был очень доволен монетой, и после ее появления представители Валаамского монастыря заказали на Монетном дворе медаль с таким же изображением. Похожая история была после выхода монеты с изображением святого Иоанна Кронштадтского. Представителям церкви так понравилась эта монета, что они заказали у нас медаль с его изображением.

— А с высшими церковными сановниками вы согласовываете эскизы?

— В церковной иерархии все строго. Представители монастыря получают разрешение у вышестоящих священников, испрашивая их благословения.

— Вы создали немало монет с изображением икон. Были ли какие-нибудь недовольства со стороны церкви к этим монетам?

— Монет с иконами в последнее время стало как раз меньше. В основном мы изображаем памятники архитектуры или выдающиеся исторические личности. Если речь идет о Феофане Греке или Андрее Рублеве, то невозможно рассказать о них без изображения фресок и икон того времени. Церковь в их время была центром духовной и светской жизни.

— Эти монеты вы тоже с кем-то согласовывали?

— Мы показывали эскизы монет с Андреем Рублевым игумену Данилова монастыря. Он связан с Троицкой лаврой, стены которой когда-то расписывал Андрей Рублев. Игумен одобрил и благословил нашу работу.

— Как на монете достоинством в копейку появился Георгий Победоносец?

— Традиция изображать всадника, копьеносца на монете появилась еще в средние века. Отсюда и произошло само название — «копейка». Говорить о том, что на монете помещено изображение именно Георгия Победоносца, было бы неверно, это образ копьеносца. Кроме того, решение о выпуске той или иной монеты принимается Центральным банком. Вопросы такого рода не решаются вдруг, все продумано.

— Как такую проблему решают в других странах?

— Этот вопрос уже решен в мире. Ватикан выпускает собственные монеты. Монеты с церковной тематикой выпускает и Австрийский монетный двор, и Королевский монетный двор Великобритании, и многие другие.

— На Монетном дворе выпускается немало продукции религиозного содержания. Ее заказчиками являются как крупные организации, так и частные предприниматели. Как вы относитесь к таким заказам?

— У Монетного двора есть постоянные заказчики, в том числе весьма крупные и известные. Например, компания «Межнумизматика», которая часто заказывает медали, посвященные религиозной теме. Мне кажется, если существуют такие заказы, значит, есть спрос на них. Ну и слава богу.

Ведь именно в монетах и медалях мы можем сохранить изображение самых выдающихся событий, людей и памятников архитектуры. Можно сказать, что таким образом сохраняется российская духовность.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.