Космические монеты

20 Октября 2010

В качестве события, символизирующего рождение Космических войск, художник выбрал запуск первой ракеты Р-7

2 июля 2007 года Банк России выпустил в обращение три серебряные памятные монеты серии «Вооруженные силы Российской Федерации» (Космические войска) — каждая номиналом 1 рубль. Это уже четвертый выпуск памятных монет, рассказывающих о Вооруженных силах России. Первые три были посвящены морской пехоте, подводным силам России и Воздушно-десантным войскам.

По сложившейся традиции, на оборотной стороне одной из трех монет изображена эмблема войск, а на двух других — события или люди, которые символизируют начало истории данного рода войск и его последние достижения.

Автором эскизов к памятным монетам «Космические войска» стал художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов. По его словам, решение о том, что будет изображено на монетах, пришло достаточно быстро.

Тем не менее к каждой из монет художник выполнил несколько вариантов эскизов, отличающихся компоновкой деталей. Такая оперативность в работе художника Корнилова неудивительна для тех, кто его знает, и связана с несколькими причинами.

Во-первых, Сергей Корнилов является автором эскизов памятных монет «Воздушно-десантные войска», вышедших в серии «Вооруженные силы Российской Федерации», а во-вторых, темой космоса художник занимается на Санкт-Петербургском монетном дворе далеко не первый год.

Сергей Корнилов разрабатывал эскизы к вымпелам, которые летали в космос, эскизы к множеству значков и памятных медалей, которые вручались космонавтам, а также ко многим другим изделиям на космическую тему.

В качестве события, символизирующего рождение Космических войск, художник выбрал запуск первой ракеты Р-7, суперносителя, сконструированного для доставки водородной бомбы и использовавшегося в дальнейшем как прототип для пилотируемых космических полетов. Она была запущена с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом Байконур в Казахстане. Ракета изображена в момент ее подготовки на стартовом комплексе космодрома.

Днем рождения Космических войск считается 4 октября 1957 года. Именно тогда был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, получивший название ПС-1 (простейший спутник-1). Этот космический аппарат представлял собой шар диаметром менее 60 сантиметров и весил чуть более 80 килограммов. Он находился наорбите 92 дня, проделав путь длиной около 60 миллионов километров.

Космические войска Российской Федерации являются самым молодым родом войск. Официально Космические войска Министерства обороны России были созданы в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года.

До этого времени функции обеспечения космической безопасности выполняли Военно-космические силы, входившие в состав Ракетных войск стратегического назначения.

В структуру вошли объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами и соединения и части ракетно-космической обороны (РКО), а также военно-учебные заведения.

На монете, посвященной последним достижениям Космических войск России, Сергей Корнилов поместил рельефное изображение стартового комплекса космодрома Плесецкв Архангельской области. Оттуда поднимается в небо ракета-носитель «Протон».

Как пишут в статьях, посвященных космонавтике, «Протон», разработанный в первой половине 60-х годов, до сих пор остается одним из самых мощных, совершенных и надежных носителей в мире». Эту ракету художник также изобразил во время подготовки к запуску.

На третьей памятной монете размещена эмблема Космических войск России. На всех трех памятных монетах внизу по окружности имеется надпись «КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА».

Тираж памятных монет, посвященных Космическим войскам, — по 10 тысяч штук каждого вида — был отчеканен на Московском монетном дворе. Монеты (их диаметр — 25мм, масса драгметалла в чистоте — 7,78 г, использовано серебро 925-й пробы) изготовлены качеством «пруф».
28_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 21.07.2017
c 22.07.2017
USD
59.2418
59.0823
EUR
68.2762
68.0037
Драгоценные металлы
c 22.07.2017
Золото
2348.87
Серебро
30.73
Платина
1736.18
Палладий
1620.31