Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Монетное созвездие» становится приоритетным среди других конкурсов»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Красную книгу» иллюстрируют монетами
20 Октября 2010
«Красную книгу» иллюстрируют монетами
Ежегодная серия «Красная книга» пополнилась тремя новыми серебряными памятными монетами — Банк России выпустил их в обращение 1 августа 2007 года. Как и всемонеты этой серии, они имеют номинал 1 рубль и посвящены животным, занесенным в «Красную книгу». На сей раз это кольчатая нерпа, степной лунь и краснопоясный динодон.

По сложившейся традиции, памятные монеты серии «Красная книга» рисуют, лепят и чеканят на Санкт-Петербургском монетном дворе. В этом году автором эскизов стал молодой художник, недавний выпускник Академии художеств имени И. Е. Репина Федор Андронов. По его словам, хотя это был его первый опыт работы над монетами данной серии, особых сложностей не возникло. «Я люблю животных, — рассказывает Федор Андронов, — и тема анимализма мне близка. В Академии художествя часто лепил фигуры разных животных и, делая лепку монет, работал так же, как со скульптурой».

В работе над памятными монетами художнику помогли тесные связи Монетного двора с Ленинградским зоопарком, в котором собрана прекрасная библиотека,посвященная животному миру.

Главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов доволен работой своего ученика. По его словам, Федор Андронов освоил новую тему и справился с поставленной задачей.

По традиции, животные на монетах изображены в среде своего обитания. Вверху по окружности оборотной стороны каждой из монет сделана надпись с названием видасоответствующего животного.

Монеты отчеканены из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Диаметр каждой — 33 мм, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма. Тираж — по 12,5 тысячи штук каждого вида.

Кольчатая нерпа — ластоногое млекопитающее семейства тюленей. Длина тела до 1,5 м, весит до 70 кг. Мех темно-серый со светлыми кольцами. Распространена вовсех арктических морях и северных частях Тихого и Атлантического океанов, главным образом близ берегов; в водах России — от Баренцева до Японского моря, атакже в Балтийском море и Ладожском озере.

Залегают нерпы на берегу и льдах чаще всего в одиночку или группами по 5–8 голов. Лишь изредка, обычно во время линьки, они собираются по сотне и более водном месте.

Питается нерпа почти исключительно мелкой рыбой — мойвой, корюшкой, сайкой, навагой, ершом, ряпушкой и др., поедая за сутки до 8 кг этого корма. Потребляет также различных ракообразных и моллюсков, но в меньшем количестве, чем рыбу.

Щенится нерпа на льду, в марте — начале апреля. Это — единственный из всех тюленей, строящий гнездо для своих детенышей. Когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и воде.

Нерпа заходит на север дальше всех млекопитающих; большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фьордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Иногда это приводит к печальному результату, так как у такой полыньи его может поджидать охотник с гарпуном или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8–9 минут, но в случае необходимости может оставаться там и до 20 минут. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.

Лунь степной — один из самых редких видов луней Уральского региона. Ранее он был самым обычным наземно гнездящимся хищником степных районов, к настоящему времени численность в Европейской части нашей страны и в Европе сократилась до угрожающих размеров, в связи с чем вид попал на страницы практически всехобластных и республиканских «Красных книг» нашей страны и зарубежных государств. Внесен в «Красную книгу» России и Приложение II к конвенции СИТЕС.

Главные причины современного сокращения численности степного луня — прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов.

Динодон краснопоясный широко распространен в восточной части Китая, Корее, на о. Тайвань, о. Цусима (Япония). На территории России известен по одной достоверной находке с юга Приморского края, по не подтвержденным пока данным, встречается и на Южном Сахалине. Это красивая змея, сверху черного цвета скрасными поперечными кольцами, а снизу желто-палевая. Нередко встречается у водоемов, где питается лягушками и мелкой рыбой.

Использована информация с сайтов:

www.aurelia.ru/service/fotohunting/nerpa.htm
www.cultinfo.ru
ecoclub.nsu.ru
www.biodat.ru
www.floranimal.ru

Описание для анонса: 
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.