Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Монетный брак - 10 рублей 1992 года с двойным выкусом
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Люди и горы Хакасии
20 Октября 2010
Люди и горы Хакасии
300-летие совместной жизни отметили тремя монетами
В счесть 300-летия добровольного вхождения Хакасии в состав России отчеканены три памятные монеты — две золотые и серебряная. Среди этих монет, выпущенных Банком России в обращение 31 июля, две килограммовые: 100-рублевая серебряная и 10000-рублевая золотая. Все три монеты отчеканены на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак».

Древней и богатой истории Хакасии хватило бы на целый десяток памятных монет. Первое государство на территории Южной Сибири возникло в IV–III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народ «динлин», а государство «динлин-го». Около 201 года до н. э. государство Динлин было разгромлено войсками гуннов. В Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов. Китайцы рисовали последующую ситуацию так: «их (кыргызов)племена смешались с динлинами». Кыргызы стали военно-аристократической верхушкой новой этнополитической общности. В трудной и суровой борьбе с агрессивнымисоседями (тюркские и уйгурские каганаты) государство кыргызов отстаивало свою независимость вплоть до XIII века нашей эры.

XIII век стал переломным в самостоятельном развитии Саяно-Алтая. Великий Монгольский улус во главе с Чингисханом и его потомками раздавил независимость и оригинальность культуры енисейских кыргызов. Население подвергалось физическому истреблению и принудительным депортациям со стороны юаньского Китая.

Вплоть до XVII века сохранилось очень мало сведений о Хакасии. В XVII веке русские поселенцы в Сибири застали Хакасию раздробленной на четыре княжества. Первые контакты между кыргызами и русскими начались с по­стройки в 1604 году Томского острога на земле эуштинских татар — данников кыргызских беков. Затем более ста лет шел очень сложный и болезненный процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию Русского государства.

Датой официального закрепления Хакасии за Россией можно считать 20 августа 1727 года, когда между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат. Все земли, находившиеся на северной стороне Саян, отошли к России, на южной — к Китайской империи.

Фактическое закрепление территории Хакасии произошло позже. В 1758 году китай­ские войска вторглись на Алтай и разгромили Джунгарию. Возникла угрозана рушения официально признанных границ России. На этом их участке царское правительство в спешном порядке разместило казачьи гарнизоны. Со времени, когда пограничную службу стали нести казаки, произошло фактическое закрепление Хакасии за Россией.

В ходе работы над эскизами монет их автор — главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин — собрал множество материалов. Виктор Михайлович изучал историю этого края не только по литературным источникам и иллюстрациям. Он был в Хакасии, изучал памятники истории, посещал музеи, беседовал со специалистами. По словам Виктора Ерохина, было подготовлено несколько эскизов, среди которых были очень интересные — и с точки зрения графики, и с точки зрения композиции. Однако монет предстояло выпустить всего три, и очень многие идеи воплотить в металле не удалось.

По уже сложившейся традиции (в этом году Банк России выпускал похожие монеты — в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России) на золотой монете номиналом 50 рублей расположено рельефное изображение герба Республики Хакасия. За время своего существования, с 1932 года, герб Хакасии не раз видоизменялся. Нынешний герб был принят 13 ноября 2002 года Верховным Советом Республики Хакасия. На гербе (по официальному описанию) «в серебряном полечервленого (красного) щита амазонок, обремененного серебряным идущим крылатым барсом настороже, тонко окаймленным и украшенным золотом. Щит сопровожденвверху золотым, тонко окаймленным зеленью солярным знаком — символом Вселенной (в виде безанта, заключенного в два кольца, причем от внешнего кольца отходят четыре косвенных луча) и окружен венком из двух червленых березовых ветвей с зеленой листвой. Внизу венка, в промежутке между ветвями, на зеленой ленте — надпись: «ХАКАСИЯ». Законом Республики Хакасия от 20 декабря 2006 года в герб были внесены изменения: надпись «ХАКАСИЯ» была заменена на изображение хакасского национального орнамента, выполненного золотом.

Монета номиналом 50 рублей отчеканена из золота 999-й пробы качеством «пруф». Ее диаметр — 22,6 мм, масса драгметалла в чистоте — 7,78 грамма. Тираж — 1,5 тысячи штук.

На килограммовой серебряной монете номиналом 100 рублей (серебро 925-й пробы, диаметр — 100 мм) изображены жители Хакасии в бытовых сценах на фоне каменных столбов, гор и парящего над ними орла.

Монета отчеканена тиражом 500 штук, качество — «пруф-лайк».

На оборотной стороне килограммовой золотой монеты номиналом 10 000 рублей (золото 999-й пробы, диаметр — 100 мм) расположено изображение плотины гидроэлектростанции на фоне гор. Для работы над этим эскизом были использованы различные фотографии знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС. Тираж монеты — 100 штук,качество — «пруф-лайк».

На обеих килограммовых монетах есть элементы декоративного орнамента. Мы смотрим на изображение словно через окно времени и национальной культуры. Этатрадиция была заложена два года назад и впервые появилась на монетах, посвященных 1000-летию Казани. Однако орнамент каждый раз меняется, соответствуя национальным традициям того края, которому посвящены монеты.

Описание для анонса: 
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.