Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«COINS – это самая большая площадка в России для тех, кто занимается нумизматикой»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Три юбилея в одном наборе
24 Декабря 2004
Три юбилея в одном наборе
Если вас не наградит государство, наградите себя сами — памятной медалью


Все «круглые» петербургские юбилеи — 100-летие, 200-летие и 300-летие — отныне будут объединены в уникальном наборе памятных медалей, выпущенном Санкт-Петербургским Монетным двором.


Всего же к юбилею северной столицы Монетный двор выпустит около 30 видов памятных медалей, значков и жетонов.



Впервые Санкт-Петербург оказался в центре внимания медальеров в 1716 году, когда по случаю основания новой имперской столицы Петр I заказал специальную памятную медаль. Пробная партия медалей была отчеканена в Германии. Позже инструмент, с помощью которого это делалось, был передан Санкт-Петербургскому монетному двору. Благодаря тому, что инструмент сохранен, Монетный двор сегодня смог включить копию той первой медали в современный набор, посвященный 300-летию северной столицы.


В этот набор также вошли копии памятных медалей, выпускавшихся Монетным двором по случаю столетнего и двухсотлетнего петербургских юбилеев, а также оригинальная медаль, созданная по случаю 300-летия города на Неве.


Впрочем, точнее было бы назвать эти медали новоделами. Да, их внешний вид практически копирует медали, выпущенные 287, 200 и 100 лет назад. Да, их чеканка осуществлялась с использованием исторического инструмента. Но изменен диаметр (в наборе он одинаков для всех медалей — 50 мм), проставлены новая дата выпуска и современный торговый знак Монетного двора). Изготовители не исключают, что эта продукция может заинтересовать не только нумизматов и любителей сувениров, но и некоторые музеи, в коллекциях которых до сих пор отсутствовали медали к столетнему и двухсотлетнему юбилеям Петербурга.


По словам представителей Санкт-Петербургского Монетного двора, тираж этого набора жестко не установлен: это как раз тот случай, когда спрос будет определять предложение. От спроса будет зависеть и выбор материала — это может быть либо томпак, либо мельхиор, либо серебро.


Столь же гибкими являются и параметры выпуска другой юбилейной продукции. В частности, к 300-летию города Санкт-Петербургский Монетный двор чеканит набор из шести памятных медалей «Символы Петербурга» — из мельхиора и серебра, диаметром 42 мм. Такая же серия будет выполнена и меньшим диаметром (23 мм): специалисты считают, что подобный набор из мельхиора — стильный и недорогой сувенир для гостей юбилея.


Еще один юбилейный набор выполнен по мотивам серии «Скульптуры Летнего сада», выпускавшейся на Монетном дворе более десяти лет назад: 12 медалей диаметром 42 и 50 мм чеканятся из алюминия, мельхиора и серебра.





***


Все посвященные 300-летию северной столицы памятные медали можно будет приобрести в нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора. Более того — в предъюбилейные дни на базе нумизматического салона будет открыта постоянно действующая выставка, посвященная как металлическим, так и бумажным российским деньгам. Экспонаты для выставки предоставляют спецфонды объединения «Гознак» и Санкт-Петербургской бумажной фабрики, а также Мюнцкабинет Монетного двора. Регулярных экскурсий пока не запланировано, однако предполагается, что в выставочном зале будут работать специалисты, у которых посетители смогут получить необходимые комментарии.


Кроме денежной продукции, на выставке будут представлены несколько станков Монетного двора, что позволит посетителям поближе познакомиться с монетным делом. В планах организаторов — дать возможность желающим лично отчеканить памятный жетончик из алюминия.



Описание для анонса: 
Автор:  Вероника Ежова

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.