Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«В этом году мы впервые приняли участие в выставке COINS, и нам все очень нравится»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Орел, или аверс? Решка, или реверс?
19 Апреля 2003
Орел, или аверс? Решка, или реверс?

Как правильно «читать» монету


Начиная с 70-х годов в России (СССР) осуществляются выпуски монет из драгоценных металлов коллекционного и инвестиционного назначения. В советский период все они предназначались для реализации на международном рынке, а на территории СССР продавались только иностранцам за свободно конвертируемую валюту. Лишь в 90-х годах эти монеты начали реализовываться в России за российские рубли - и возник отечественный рынок монет.


С конца девяностых годов Банк России ежегодно выпускает в обращение до четырех десятков серебряных и несколько видов золотых монет (до 1995 года выпускались также монеты из платины и палладия), причем более 50% их тиража распространяется на отечественном рынке. Сегодня на нем можно встретить памятные и инвестиционные монеты из золота, серебра, платины и палладия с датами выпуска начиная с 1975 года.


Напомним основные понятия, применяемые к описанию монеты.


Лицевая сторона монеты (аверс) несет изображение официальной символики (государственного герба, эмблемы Банка России, художественных символов Москвы), номинал монеты, год выпуска. Кроме того, на аверс наносится обозначение драгоценного металла по периодической системе Д. И. Менделеева, проба сплава, масса химически чистого драгоценного металла в монете в граммах и товарный знак монетного двора—изготовителя.


На оборотной стороне (реверсе) расположены портреты юбиляров, рисунки и мотивы, относящиеся к теме, которой посвящена монета, или иная символика. Встречаются исключения, когда номинал монеты расположен на реверсе (золотой червонец 1923 г. и 1975-1982 гг.).


Край диска монеты со стороны аверса и реверса обрамляет кант, который выступает над рельефным изображением обеих сторон монеты и в плане имеет форму сплошного узкого кольца.


Боковая поверхность монеты называется гуртом.


Все рисунки и надписи, нанесенные на аверсы и реверсы монет, исполняются рельефно, то есть выступающими над полем - плоскими участками, лишенными каких-либо изображений и надписей. Золотые червонцы, выпускавшиеся в СССР, имеют также надпись на гурте «ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК И 78,24 ДОЛИ (П·Л)», выполненную не рельефным, а углубленным шрифтом.


Совокупность всех встречающихся на монете (на аверсе, реверсе и гурте) буквенных и цифровых надписей называется легендой.


Лигатурной массой монеты называют ее общую массу в граммах.


Содержание драгоценного металла в монете отражает абсолютное значение количества химически чистого драгоценного металла в монете в граммах.


Проба монеты показывает соотношение между количеством химически чистого драгоценного металла в монете и ее общей (лигатурной) массой. Выражается количеством весовых единиц химически чистого драгоценного металла в 1000 весовых единиц лигатурной массы монеты.


По особенностям технологического процесса чеканки монеты делятся на две основные группы:

- исполненные в качестве «пруф» (от англ. «proof");

- исполненные в обычном (англ. «uncirculated») или улучшенном (англ. «brilliant uncirculated») качестве.


Монеты качества «пруф» изготавливаются методом, позволяющим получить на поверхности монеты чистое зеркальное поле и матовое рельефное изображение и надписи. Это монеты, как правило, коллекционного назначения, их выпуск либо приурочивается к юбилеям и памятным датам, знаменательным событиям истории и современности, либо посвящается актуальным проблемам культуры, защиты окружающей среды, другим аналогичным темам. Рисунки их реверсов зачастую сложные по композиции, многоплановые; надписи указывают на тематику, которой посвящен выпуск монет.


Монеты обычного качества - это продукция традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства: курсовые и разменные монеты (обращающиеся по номиналам в качестве реальных платежных средств), а также монеты из драгоценных металлов инвестиционного назначения, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей, поля, рисунки и надписи имеют одинаковую поверхностную фактуру, рельефы не контрастируют с полями. Рисунки на реверсах таких монет зачастую несложные, одноплановые.


Монеты улучшенного качества отличаются от монет обычного качества главным образом тем, что они не имеют мелких насечек, царапин и других повреждений, обусловленных особенностями автоматизированного производства, что достигается более тщательной подготовкой инструментов и заготовок, а также мерами по защите монет от механических воздействий при выбросе готовой продукции в накопители станков и на других технологических участках автоматической подачи.



Описание для анонса: 
Автор:  www.cbr.ru

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.