Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Белорусская монета с соломенной лошадкой – 1 рубль 2009 года
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Четырежды защищенные
21 Апреля 2003
Четырежды защищенные

Металлические «десятки» уникальны. И почти не встречаются в обычной жизни


С 10-рублевой монетой в обычной жизни мало кто встречался. Шанс получить ее, к примеру, на сдачу в магазине - весьма невелик, но, если это вдруг случится, большинство из нас, скорее всего, недоуменно будет вертеть в руках желто-белую монетку. Между тем металлические 10 рублей - монета уникальная. Степени защиты, применяемые при ее производстве, сделали бы честь и гораздо более крупному номиналу - 100 или даже 500 рублям (если бы, конечно, в России были подобные металлические деньги).


Впервые двухцветные монеты появились в России (а точнее, тогда еще в Советском Союзе) в 1991 году. И тоже - 10-рублевые. Впрочем, от нынешних «десяток» они отличались существенно: во-первых, середина у них была желтая, а кольцо - белое (сейчас - наоборот), во-вторых, другой диаметр, в-третьих, иные надписи и изображения. Но главное - гораздо меньшая защита от подделок.


Потом были двухцветные 50- и 100-рублевые монеты (в 1992-1993 годах).


И вот в 1999 году Московский монетный двор получил задание придумать новую двухцветную монету - к 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Причем требовалось не просто придумать внешний вид монеты, но - и это основное - сделать ее защищенной от подделок.


После ряда экспериментов с различными металлами технологи Московского монетного двора остановились на тех же составляющих, из которых делались двухцветные монеты и раньше, - латунь и нейзильбер (медно-цинковый сплав).


Разобрались с размерами - тут главное, по словам специалистов, подобрать правильное соотношение диаметра и толщины монеты. Дело в том, что монета не может быть слишком тонкой - тогда она не будет восприниматься как нормальная монета. Но и чересчур толстая монета - тоже не здорово: карман тянет, кошелек рвет.


В итоге был выбран диаметр 27 мм, а подобранная толщина позволяла обеспечить необходимое сцепление диска из нейзильбера с кольцом из латуни. Как уверяют технологи, чтобы выдавить диск из современной 10-рублевой монеты, необходимо приложить усилие не менее 150 килограммов.


Отличается и технология сборки: прежде кольцо и середина двухцветных монет соединялись друг с другом за один раз. Теперь же сначала происходит сборка кольца с диском, потом наносится надпись и лишь затем идет окончательная чеканка.


Но главное - впервые в истории российских (и советских тоже) металлических денег в этой «десятке» применили такую степень защиты, как скрытое изображение. Если внимательно присмотреться к 10-рублевой монете, несложно заметить, что в нуле «спрятаны» две надписи: при одном наклоне можно прочесть «10», при другом - «руб». Всего же в металлической «десятке» - четыре степени защиты.


Во-первых, это само по себе сочетание желтого и белого металла. Причем рисунок рельефа переходит с желтого кольца на белую сердцевину. Подделать подобное - крайне сложно.


Во-вторых, рифы - черточки, нанесенные на боковую поверхность монеты.


В-третьих, надпись, которая идет по рифам, - «десять рублей».


И, наконец, в-четвертых - скрытое изображение, о котором мы уже говорили.


Уникальность этой монеты еще и в том, что впервые в России все четыре элемента были задействованы одновременно.


Всего к настоящему времени выпущено 12 видов 10-рублевых монет. Дело в том, что, кроме функции разменной монеты, платежного средства, эти «десятки» являются еще и памятными монетами. Были отчеканены две одиночные монеты - «55 лет Великой Победы» (2000 год) и к годовщине полета Юрия Гагарина (2001 год). Кроме того, в прошлом году начата серия «Древние города России»: пока что в ней выпущены три монеты - Старая Русса, Дербент и Кострома. Также в прошлом году выпущены семь 10-рублевых монет в серии к 200-летию образования министерств в России: Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Вооруженные силы Российской Федерации, Министерство юстиции, Министерство финансов, Министерство образования и Министерство экономического развития и торговли.


В этом году Центральный банк анонсировал выпуск новых 10-рублевых монет в серии «Древние города России»: Муром, Дорогобуж, Касимов и Псков. Однако тиражи их (как и предыдущих выпусков) невелики: по 5 миллионов экземпляров каждого вида.


Случаев подделки 10-рублевых монет до сих пор не зафиксировано. Что легко объяснимо: это не 5-рублевые монетки, которые некоторое время назад активно штамповали разного рода «умельцы».



Описание для анонса: 
Автор:  Платон Данилов

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.