Монета «Рисунок на песке»

Рисунок на песке

Монету представляет MDM Muenzhandelsgesellschaft (Германия)
Номинал 20 вату (Вануату)
Металл, из которого выполнена монета Золото 999-й пробы
Вес 0,5
Диаметр 11
Толщина 0,5
Тираж 5000
Качество (технология) изготовления Пруф. Несмотря на то что монета очень маленькая, все ее детали выполнены на высоком уровне
Описание изображений аверса и реверса Аверс: герб Вануату и год чеканки. Реверс: на монете изображена черепаха, выполненная в технике рисования на песке. Рисование на песке (или сандроинг – на языке бислама) – вид искусства и традиционный ритуал народа ни-вануату, признанная ЮНЕСКО шедевром устного и духовного наследия человечества. На монете указан ее номинал.
Краткая аннотация Техника рисования на песке выполняется не только на песке, но и на вулканическом пепле и глине. Техника заключается во ведении извивающейся линии на воображаемой системе координат для того, чтобы создать изящную, зачастую симметричную композицию из геометрических рисунков. Инструмент художника – это всего лишь один палец. ЮНЕСКО описывает этот вид искусства как богатую и динамичную изобразительную традицию, которая развилась как средство коммуникации представителей около 80 разных языковых групп, населяющих центральные и северные острова Вануату. Рисунки на песке также служат мнемоническим приемом для записи и передачи ритуалов, мифологических преданий и непочатый край устной информации об истории местности, космологических моделях, родственных системах, песенных циклах, агротехниках, архитектурном и ремесленном дизайне и хореографических стилях. Большинство рисунков на песке несут несколько смыслов и функций: их можно воспринимать как арт-объекты, хранители информации, иллюстрации к историям, автографы или просто послания или объекты мысли.
Автор монеты Михаэль Шульце
Где была отчеканена монета B.H. Mayer’s Kunstpraegeanstalt (Германия)

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.