Монета «Дух Хайда Гвайи»

Дух Хайда Гвайи

Монету представляет Королевский монетный двор Канады
Номинал 100 000 долларов
Металл, из которого выполнена монета Золото 999,9-й пробы
Вес 10 000
Диаметр 180
Толщина 25
Тираж 15
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Внушительному размеру монеты (180 мм) вторит изображение на ее реверсе величественной скульптуры известного канадского художника Билла Рейда «Дух Хайда Гвайи: черное каноэ». Подлинная бронзовая статуя, на изготовление которой у Рейда ушло пять лет, стала самой крупной и сложной из его работ. Высота статуи насчитывает более 3,89 м, а вес – 4900 кг. На аверсе изображен портрет Ее Величества королевы Елизаветы II, выполненный Сюзанной Блант. На реверсе монеты в мельчайших деталях изображено огромное каноэ индейцев хайда (работа Б. Рейда). В нем находятся тринадцать внушительных фигур людей и животных, взятых из мифа хайда. Они символизируют непростые отношения, устанавливающиеся между всеми живыми существами в их вечном пути к неизвестной – и непознаваемой – цели.
Краткая аннотация Монета сделана в честь Билла Рейда – известного скульптора индейцев хайда, резчика, золотых дел мастера и одного из величайших художников Канады. Он родился в 1920 году в семье немца шотландского происхождения и представительницы коренных народов хайда. Так Рейд приобрел страсть к традиции хайда в искусстве. За свою жизнь ему удалось создать более 1500 выдающихся работ. Скульптура, изображенная на этой монете, считается его шедевром. Скульптура «Дух Хайда Гвайи: черное каноэ» также изображена на двадцатидолларовой банкноте (Серия 2001 – 2004, Канадское путешествие), посвященной теме «Искусство и культура».
Автор монеты Билл Рейд
Где была отчеканена монета Королевский монетный двор Канады

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.