Монета «Иссыкский вождь»

Иссыкский вождь

Монету представляет Национальный банк Республики Казахстан
Номинал 500 тенге
Металл, из которого выполнена монета Серебро 928-й пробы
Вес 31,1
Диаметр 38,61
Тираж 5000
Качество (технология) изготовления Пруф, позолота
Описание изображений аверса и реверса Монета имеет форму восьмигранника. Аверс: в центральной части – надпись «500 ТЕҢГЕ», расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, элемент головного убора – изображение крылатых коней с рогами горного козла, эмблема Национального банка Республики Казахстан. По окружности – надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками. По периметру монеты проходит широкий кант, на котором в углах восьмигранника расположены элементы национального орнамента. В верхней части – товарный знак Казахстанского монетного двора. В нижней части по граням – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу, число «2011», обозначающее год чеканки, и надпись «31,1 gr.», обозначающая массу монеты. Реверс: в центральной части – позолоченное изображение макета «Золотого человека» и по окружности надпись «ЕСІК КӨСЕМІ» на государственном языке и «ISSYK CHIEFTAIN» на английском языке. По периметру монеты проходит широкий кант, на котором в углах восьмигранника расположены элементы национального орнамента, а по граням – изображения блях в виде барса.
Краткая аннотация Сокровища кургана Иссык, в том числе точная копия «Золотого человека», экспонируются в Казахском музее археологии. «Золотой человек» на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает Монумент Независимости на главной площади г. Алматы. На штандарте президента Казахстана также изображена фигура юного вождя эпохи саков на крылатом барсе.
Автор монеты Дизайн: В.П. Ивженко, А.Г. Басенов; Скульптура: В.П. Ивженко, А.П. Золотухин
Где была отчеканена монета Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.